1. Имущество, принадлежащее учреждению на праве оперативного управления.

2. Имущество, приобретаемое учреждением за счёт доходов от разрешённой деятельности, переданные ему физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности.

Таким образом, фактически всё имущество, включая даже библиотечный фонд военного вуза, должно быть, разделено на две части:

-     государственный фонд (имущество, принадлежащее вузу на праве оперативного управления);

-     собственный фонд (имущество, принадлежащее вузу на праве собственности (или ином вещном праве)).

И если имуществом из первого фонда вуз может только владеть и пользоваться, но не может распоряжаться, то имуществом из собственного фонда вуз может распоряжаться полностью по своему усмотрению. Единственное ограничение состоит в том, что доходы, получаемые государственным или муниципальным образовательным учреждением от оказания платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами за вычетом доли учредителя (собственника), реинвестируются в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату (по его усмотрению)[17].

Особенностями правового режима имущества обусловлены и некоторые особенности ответственности вуза по его обязательствам.

В частности, в соответствии с п.2 ст.120 ГК РФ, учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность несёт собственник соответствующего имущества (в нашем случае – государство).

Кроме того, в отношении учреждений действуют общие правила ГК о субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица по обязательствам последнего в случае, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником и имущества юридического лица недостаточно (п.3 ст.56 ГК РФ).

Вопрос о том, могут ли кредиторы обратить взыскание на имущество, приобретённое учреждением за счёт дозволенной в учредительных документах деятельности, остаётся открытым. По мнению Ю.К. Толстого, “по-видимому, на этот вопрос нужно ответить утвердительно, если в законе или ином правовом акте, определяющем особенности правового положения отдельных видов учреждений, не предусмотрено иное”[18].

Что касается ответственности вуза по его обязательствам, то в соответствии с п. 9 ст. 39 Закона “Об образовании” образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определяемом законом.


[1] п.1 ст.120 ГК РФ.

[2] Закон Российской Федерации “Об образовании” от 10 июля 1992 года N 3266-1 (в ред. Федеральных законов от 13.01.96 N 12-ФЗ, от 16.11.97 N 144-ФЗ).

[3] Обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов, другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.

[4] Далее – МВИ.

[5] Далее - Положение.

[6] Приказ Министерства образования России от 14 октября 1997 года № 2033.

[7] К таким услугам относятся: репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения; платные консультации физических лиц, не обучающихся и не работающих в институте; различные курсы (по подготовке к поступлению в учебные заведения, изучению иностранных языков, повышению квалификации, переподготовке кадров и т.п.); создание различных спортивных секций для физических лиц, не обучающихся в институте; оказание иных не противоречащих законодательству дополнительных образовательных услуг.

[8] См.: п.41 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8.

[9] Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Изд.-во БЕК, 1994. – С. 295.

[10] Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Изд.-во БЕК, 1994. - С. 292.

[11] Там же, с. 294. См. также: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М., 1995. - С. 266.

[12] Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. – М.: Юристъ, 1997. - С. 251.

[13] Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: “ТЕИС”, 1996. – С. 393.

[14] Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: “ТЕИС”, 1996. – С. 393.

[14] Там же.

[16] П. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8.

[17]П. 2 ст. 45 Закона “Об образовании”.

[18] Гражданское право. Учебник. Часть 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: “ТЕИС”, 1996. – С. 394.


Информация о работе «Особенности правоспособности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22051
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97105
0
0

... государственного образца о соответствующем образовании и (или) соответствующей квалификации. Глава 2. Правовые основы обеспечения деятельности и компетенции высших военных учебных заведений в Российской Федерации   2.1 Правосубъектность высшего военного учебного заведения как специального субъекта правоотношений Нельзя не согласиться с тем выводом, к которому приходит большинство ученых о ...

Скачать
28817
0
0

... (федеральными или ведомственными) следует руководствоваться. И это усложняет прикладное значение существующего правового положения рассматриваемого вуза. 6. Наполняясь новым, демократическим содержанием компетенция вузов Пограничной службы России как субъектов образовательной деятельности, расширяется их гражданская правосубъектность по всей вертикали правовых связей. Образовательная ...

Скачать
86062
0
0

... организаций Пограничной службы. Анализ указанных вещных прав необходим для правовой квалификации режимов внебюджетного имущества организаций Пограничной службы. Большинство организаций Пограничной службы Российской Федерации по своей организационно-правовой форме представляют собой государственные учреждения. Учреждение Пограничной службы является некоммерческой организацией. Для выполнения ...

Скачать
120577
0
0

... реформа принесла определенные положительные результаты, которые улучшили качество подготовки офицерского состава и советской армии в целом. 1.2 Правовое регулирование образовательной деятельности военно-учебных заведений в Российской Федерации Военно-учебные заведения строят свою деятельность для достижения поставленных целей на основании юридической базы, которую составляют нормы права в ...

0 комментариев


Наверх