ЧФ ЮИ МВД РФ

ОЗО

Кафедра гуманитарных дисциплин

Контрольная работа

по дисциплине «Психология и педагогика в деятельности

сотрудников ОВД»

на тему (вариант 7):

Особенности формирования психологической готовности сотрудников ОВД к выполнению служебных задач

САРАТОВ

2000

ПЛАН

стр.

Введение 3
1.

Теоретические аспекты психологической

 подготовки к юридической деятельности

1.1.     Память человека

1.2.     Мышление и интуиция в решении задач

1.3.     Речь в юридической работе

1.4.     Профессиональная наблюдательность

1.5.     Воля и ее воспитание

1.6.     Эмоциональная саморегуляция

4

4

8

12

12

15

17

2.

Психологические особенности выполнения

служебных задач сотрудниками ОВД

21
Заключение 33
Список использованной литературы 34

Введение

Каждая конкретная наука отличается от других наук особенностя­ми своего предмета. Выяснение специфических особенностей явлений, изучаемых психологией, представляет значительно большую трудность. По­нимание этих явлений во многом зависит от мировоззрения, которого при­держиваются люди, сталкивающиеся с необходимостью постигнуть психо­логическую науку.

На современном этапе общественного развития психология все настой­чивее занимает ключевую позицию в системе наук. В настоящее время ощущается потребность применения психологии в любой отрасли знаний. Однако эта потребность наиболее ощутима при ре­шении конкретных юридических задач.

В деятельности юриста главное – работа с людьми. В нее входит ряд вза­имосвязанных аспектов: изучение и оценка людей, установление и развитие с ними психологических контактов, оказание на них определенного влия­ния, обучения, воспитания и т.д. Приобретение психологических знаний становится просто необходимостью для работников любого юридического труда, в том числе сотрудников органов внутренних дел.

Глубокое исследование указанных аспектов требует психологического анализа личности и юридической деятельности, которая опирается на изу­чение основных психологических явлений, процессов, состояний, их осо­бенностей в правовой сфере (потребности, мотивы, цели, темперамент, ус­тановка, социальная направленность и другие характеристики личности).

Психологическая культура юриста предполагает наличие у всех работ­ников юридических органов системы психологических знаний, а также на­выков и приемов, которые обеспечивали бы им высокую культуру общения. Психологические знания повышают эффективность юридической деятель­ности, способствуют ее гуманизации и постоянному совершенствованию.

В практике существует два способа применения психологических зна­ний: непосредственное и опосредованное. В первом случае познанные зако­номерности непосредственно используются при осуществлении той или иной деятельности. В частности, непосредственно применяется и использу­ется знание законов восприятия, воображения, мышления, адаптации и т.д.

Чаще психологические знания применяются опосредованно, так как познанные закономерности не могут быть применены и использованы сра­зу. Требуется сначала выявить, как видоизменяются эти общие закономер­ности в особых условиях определенной деятельности, при выполнении ее задач. В прикладной психологии мы имеем дело преимущественно с опос­редствованным применением психологических знаний[1].


1. Теоретические аспекты психологической

 подготовки к юридической деятельности

1.1. Память человека

В деятельности юриста, где ведущим является коммуни­кативный процесс, получение информации и ее запоминание является той основой, на которой строятся все практические действия. В связи с этим тренировка умений и навыков запоминанияявляется одной из основных в системе психологической подго­товки к юридической деятельности. Эта тренировка должна орга­низовываться и проводиться с учетом главных закономерностей памяти.

Память представляет собой сложный психический про­цесс, включающий, в себя:

1) запоминание предметов, явлений, лиц, действий, мыслей, информации и т.д.;

2) сохранение в па­мяти того, что было запомнено;

3) узнавание при повторном вос­приятии и воспроизведение запомненного.

Физиологической основой памяти являются следы нервных процессов, сохраняю­щихся в коре больших полушарий головного мозга.

Воздействие среды на мозг человека осуществляется или путем непосредственного воздействия предметов и явлений на органы его чувств, или же опосредовано через слово: рассказ, описание и т. д. Эти воздействия оставляют в коре головного мозга соответствующие следы, которые потом могут быть оживлены по­вторным восприятием (узнавание) или же путем припоминания.

В психологии различают четыре типа памяти.

Наглядно-образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых, вкусовых, температурных и т. п. образов. Это может быть зрительное пред­ставление объекта наблюдения, собеседника, участка местности, здания, процесса общения и т.д. Наглядно-образная память имеет большое значение для учебной и творческой деятельности человека.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот тип памяти тесно связан с речью, т. к. любая мысль обязательно выражается словами. Особенности этого типа памяти учитываются в процессе обуче­ния. Чтобы запоминание было более эффективным, используют­ся образная речь и интонация.

Двигательная память зависит от мышечных ощущений, от возбуждения и торможения соответствующих проводящих путей и нервных клеток, например, следователь может очень четко пред­ставить свои действия, которые он совершал при наблюдении за преступником. Если по истечении некоторого времени ему при­дется словесно описывать эту процедуру, то он незаметно для себя может воспроизводить совершенные им движения.

Эмоциональная память – это память на эмоциональные состояния, имевшие место в прошлом. Как правило, яркие эмо­циональные образы быстро запоминаются и легко воспроизво­дятся. Отличительными особенностями эмоциональной памяти являются широта обобщения и глубина проникновения в сущ­ность пережитого когда-то чувства. Свойства эмоциональной па­мяти зависят от особенностей работы органов чувств.

Различают следующие виды памяти: зрительную, слухо­вую, двигательную и смешанную. В соответствии с этим работник юриспруденции должен представлять, какой, вид памяти присущ ему самому, а также людям, с которыми ему придется работать. Это необходимо для того, чтобы при восприятии и описании событий вносить соответствующие коррективы для принятия пра­вильного решения.

Различают также долговременную и кратковременную память. Кратковременная память удерживает информацию в не­полном виде. Долговременная память служит для запоминания информации надолго, нередко на всю жизнь. Этот вид памяти наиболее важен и наиболее сложный. Сведения о кратковремен­ной и долговременной памяти весьма значимы для следственной работы.

Протекание процессов запоминания, сохранения и после­дующего воспроизведения определяется тем, какое место зани­мает данная информация в деятельности субъекта, какова ее значимость, что он делает с этой информацией. Наиболее про­дуктивно запоминается материал, связанный с целью деятель­ности, с ее основным содержанием. В этих случаях даже непро­извольное запоминание может быть более продуктивным, чем произвольное.

Следует учитывать влияние эмоций на процесс запомина­ния. Он будет более продуктивным, если восприятие осу­ществляется на фоне повышенных эмоциональных состояний. Когда явление и событие затрагивают чувства, то мыслительная деятельность свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обви­няемого будет более активна, заставляя неоднократно возвра­щаться к пережитому.

Забывание представляет собой процесс, противополож­ный запечатлению и сохранению. Забывание – явление физиоло­гически вполне нормальное. Если бы вся информация, накапли­ваемая в памяти, одновременно всплывала в сознании человека, то практически было бы невозможно продуктивное мышление. Только усилием воли люди каждый раз извлекают из долговре­менной памяти ту часть информации, которая необходима для выполнения данного вида деятельности. «Движение мысли – пи­шет А. Н. Лук, – та нить, которая переводит необходимую инфор­мацию из длительной памяти в оперативную»1. Таков и механизм воспроизведения показаний свидетелем, потерпевшим, подозре­ваемым, обвиняемым.

Большую роль при запоминании материала играет уста­новка на запоминание. Как показывает практика и эксперимен­тальные исследования, люди, которые воспринимают материал лишь для того, чтобы записать его, намного быстрее забывают этот материал, в отличие от тех, кто этот же материал запомина­ет с установкой «запомнить надолго». Особое значение здесь имеет важность материала. Если человек явно осознает, что за­поминаемый материал решает успех важной операции, то уста­новка на прочное запоминание формулируется легко. Отсюда следует вывод: запоминаемый материал должен быть классифи­цирован по степени важности.

В юридической деятельности целесообразно запоминать воспринимаемую информацию по плану:

1)  основная мысль (осмысливание запоминаемого),

2)  факты и события (что, когда и где происходит),

3)  причины происходящих событий,

4) выводы и источник информации

Для правильной оценки показаний свидетеля, потер­певшего, подозреваемого, обвиняемого работникам правоохра­нительных органов и судьям важно знать закономерности про­цесса развития памяти человека Память развивается и совершенствуется в течение всей жизни человека. На нее влияют развитие нервной системы человека, условия воспитания и обу­чения, выполняемая деятельность. При этом развитие происхо­дит как количественно, так и качественно. В зависимости от подъемов и спадов уровней интеллектуальных функций происхо­дят подъемы и спады в памяти человека.

Исследованиями установлено, что в возрасте от 18 до 25 лет память обычно улучшается, до 45 лет сохраняется на одном и том же уровне, затем постепенно начинает ослабевать1. Одна­ко, если люди вовлечены в активную деятельность, то этот спад может быть мало заметен. Если по роду деятельности человеку приходится постоянно что-то запоминать, то память не только не деградирует, а, наоборот, развивается.

Бывают случаи провалов памяти (амнезии), когда из сознания выпадают события, заполняющие определенный отрезок времени. Провалы памяти могут наступить, в частности, у потерпевшего после полученной травмы или обморочного состояния. Нередко следователю или прокурору, умело пользующемуся методом ассо­циаций, удается добиться того, что амнезия устраняется.

На основании исследований психологов можно сделать вывод, что укрепление памяти связано с воспитанием воли, вни­мательности, наблюдательности с применением осмысленных приемов заучивания Можно рекомендовать следующие приемы развития памяти:

1. Повторение заученного. Известно, что К. Маркс посто­янно занимался повторением даже того, что им было хорошо усвоено. «У него была привычка после продолжительных пере­рывов перечитывать свои записные тетради и отмеченные в кни­гах места для того, чтобы закрепить их в своей памяти. Он изощ­рял свою память с юных лет, выучивая по совету Гегеля наизусть статьи на незнакомом языке»1. Работник юридической профессии должен периодически освежать а памяти все, что было им усвоено в процессе деятельности (перечитывать и просматривать источники, продумывать полученную информацию и т. д.).

2. Целенаправленные упражнения. Все виды памяти можно развить путем специальных упражнений:

 а) заучивание цифрового материала,

б) заучивание прозы и стихов,

 в) запоми­нание образов.

В последнем случае можно рекомендовать метод известного художника Айвазовского.

К примеру, на прогулке вы залюбовались поразившим вас пейзажем. Чтобы запечатлеть его в памяти, надо взглянуть на пейзаж внимательно несколько раз подряд, закрывая и открывая глаза и сравнивая при этом то, что вы видите, с тем, что вы пред­ставляете, когда ваши глаза закрыты. Постепенно зрительное впечатление будет становиться все полнее и ярче. Если вам по­надобится в считанные секунды оценить обстановку или запом­нить большой объем зрительной информации, навыки запомина­ния, приобретенные с помощью этого метода, вам очень пригодятся.

3. Тренировка наблюдательности. Чтобы запомнить уви­денное, надо развивать наблюдательность. Она способствует улучшению непроизвольного запоминания. Для этой цели можно рекомендовать регулярные упражнения по обдумыванию и запо­минанию того, что имело место за день, неделю, месяц и т. д.

Гигиена памяти

 Память является важнейшей функцией интеллекта. Поэтому каждый человек, особенно работник юридического труда должен соблюдать гигиену памяти. В этом отноше­нии можно рекомендовать следующее:

1) при утомлении нельзя постоянно «взбадривать» себя тонизирующими напитками (чай, кофе, алкоголь). Вред этих «взбадриваний» заключается в том, что избавляя себя от чувства усталости, человек не снимает утомления, а длительное «взбадривание» приводит к нервным расстройствам;

2) при интенсивной умственной работе (чтение, составление документов, подготовка к важным совещаниям, мероприятиям) целесообразно через 40-45 минут делать небольшие перерывы в работе на 10-12 минут. Необходимы также продуманная организация рабочего дня и полноценный сон;

3) существенное значение для памяти имеет правильное питание не реже трех раз в день при обязательном употреблении, жиров и углеродов.

Память – это та основа, на которой базируется любая профессиональная деятельность


Информация о работе «Особенности формирования психологической готовности сотрудников ОВД к выполнению служебных задач»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 81205
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30964
0
0

вляет собой важное направление в общем и профессиональном воспитании сотрудников правоохранительных органов. Вероятно, не случайно слова латинского происхождения "закон" (jus) и "справедливость" (justitia) имеют общий корень, придающий понятию "юстиция" исходное значение - справедливость. К. Маркс подчеркивал, что "... сохранение жизни нравственных отношений есть не только право законодателя, но и ...

Скачать
111078
0
0

... еще одним эффективным средством управления трудом и дисциплиной в коллективе.   Глава II. Роль социальных работников и сотрудников кадровых аппаратов в управлении дисциплинарными отношениями в отделе внутренних дел (на примере ГОВД г. Губкинский) § 1. Состояние дисциплинарных отношений среды (коллектива) сотрудников ГОВД   Законность, являясь принципом деятельности ...

Скачать
112816
5
3

... отборе возрастает еще больше. А изучение ПВК сотрудников правоохранительных организаций является не менее важным, для последующей эффективности профессиональной деятельности. Поэтому целью нашего исследования является психологический анализ ПВК сотрудников ОВД (когнитивные и коммуникативные составляющие). Объектом исследования является личность сотрудника ОВД и влияние некоторых ПВК на его ...

Скачать
113393
1
5

... стратегии самопрезентации является то, что она сопровождается акцентированием в PR-текстах положительных моментов и фактов профессиональной деятельности организации. Глава 2. Анализ PR-текстов группы информации и общественных связей штаба УВД города нижний тагил   2.1 Реализация коммуникативной стратегии самопрезентации в PR-текстах В собственно исследовательской части нами будут ...

0 комментариев


Наверх