7. Контроль за условно осужденными
Контроль за поведением условно осужденных представляет собой специфическую форму реализации уголовной ответственности, проявляющуюся, с одной стороны, в установлении для осужденного определенных ограничений (обязанностей), а с другой – в применении к осужденным комплекса профилактических и воспитательных мер.
Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих – командованием их воинских частей.
Кроме уголовно-исполнительных инспекций, в контроле за несовершеннолетними, осужденными условно, должны участвовать и комиссии по делам несовершеннолетних.
Основные направления деятельности уголовно-исполнительных инспекций по контролю за условно осужденными:
а) персональный учет осужденных в течение испытательного срока;
б) контроль за соблюдением осужденным правопорядка;
в) контроль за исполнением возложенных судом на осужденного обязанностей;
г) исполнение назначенного условно осужденному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
д) взаимодействие с другими службами органов внутренних дел и командованием воинских частей по осуществлению контроля за осужденным;
е) взаимодействие с судом в части исполнения приговора об условном осуждении.
К числу задач, решаемых при этом уголовно- исполнительными инспекциями, относятся:
а) изучение личности осужденного, условий его жизни и ближайшего окружения;
б) сбор и анализ информации о поведении данного лица по месту работы (учебы) и в быту, позволяющей судить о его исправлении, о возможности досрочной отмены условного осуждения и снятии с осужденного судимости, сокращения либо продления испытательного срока;
в) информирование компетентных органов о совершенных осужденным в течение испытательного срока правонарушениях для привлечения его к установленной законом ответственности, о фактах невыполнения возложенных на него судом обязанностей;
г) подготовка представлений в суд о полной или частичной отмене либо дополнении установленных для условно осужденного обязанностей, о продлении испытательного срока, об отмене условного осуждения с освобождением от наказания либо с применением назначенного наказания.
Контроль за условно осужденными осуществляется с соблюдением принципов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и не направлен на причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Закон наделяет уголовно-исполнительные инспекции определенными властными полномочиями, необходимыми для осуществления контроля. Инспекции имеют право приглашать осужденного для бесед, требовать от него отчета о своем поведении, осуществлять его принудительный привод в случае неявки без уважительных причин, а также проводить первоначальные розыскные мероприятия при уклонении осужденного от отбывания наказания и когда его местонахождение неизвестно. Кроме того, инспекции могут влиять на режим осуществления контроля, который во многом зависит от количества и характера возложенных судом на условно осужденного обязанностей.
8. Освобождение от отбывания наказания, оказание помощи освобожденным и осуществления контроля за их поведением
Освобождение означает прекращение отбывания наказания и отмену вытекающих из него правоограничений.
Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:
1. Отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда.
Наказание признается отбытым в момент истечения его срока. Обязанность исчисления срока наказания возлагается законом на орган, исполняющий приговор суда в отношении конкретного осужденного.
2. Отмена приговора суда с прекращением дела производством.
Освобождение вследствие отмены приговора суда с прекращением дела производством означает реабилитацию лица как осужденного необоснованно. Оно производится органом, исполняющим наказание, после получения копии определения суда, вынесшего такое решение. Это определение (постановление), приобщается к личному делу осужденного.
3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания производится органом, исполняющим наказание, после получения определения о том суда.
4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Замена неотбытой части наказания более мягким его видом производится по основаниям, предусмотренным ст. 80 УК РФ.
5. Помилование или амнистия.
Президент РФ наделен правом осуществлять помилование. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания (ст. 85 УК РФ).
6. Тяжелая болезнь или инвалидность. К досрочному освобождению от отбывания наказания по болезни могут быть представлены осужденные: а) заболевшие во время отбывания наказания психической болезнью, лишающей их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) заболевшее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
В случаях психического заболевания осужденного судья по представлению начальника органа, ведающего исполнением наказания, на основании заключения врачебной комиссии выносит постановление об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения. Если же осужденный заболел иной тяжелой болезнью, то судья решает вопрос о его освобождении от отбывания наказания с учетом тяжести совершенного этим индивидом преступления, особенностей его личности и других обстоятельств.
7. Иные основания, предусмотренные законом.
К иным предусмотренным законом основаниям освобождения от отбывания наказания относится прежде всего изменение уголовного закона.
Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость (ст. 179 УИК РФ).
Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т. п. Трудности, испытываемые лицом, от бывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подталкивать его к совершению новых преступлений. Поэтому закон возлагает на администрацию исправительных учреждений по месту отбывания осужденными наказаний в виде ареста, ограничения либо лишения свободы обязанность подготовки таких лиц к предстоящему освобождению. Не позднее чем за 2 месяца до истечения срока ареста либо за 6 месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев – после вступления приговора в законную силу, администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях (ч. 1 ст. 180 УИК РФ).
С осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности.
Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказания, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.
В целях способствования адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности закон предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в первый период после отбытия ими наказания.
В соответствии со ст. 182 УИК РФ осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
Его суть заключается в наблюдении за поведением лица, освобожденного от наказания, с последующим сообщением об обнаруженных нарушениях компетентному органу для принятия необходимых мер. Иногда контролирующий субъект наделяется законом правом самостоятельного применения некоторых превентивных мер.
Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, выходит за рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права.
Контроль за некоторыми категориями лиц, освобожденных от отбывания наказания и имеющих судимость, предусмотрен федеральными законами и ведомственными нормативными правовыми актами.
Главная цель контроля – помочь освобожденному адаптироваться в новых для него условиях, оказать содействие в решении возникающих вопросов, предотвратить рецидив, который чаще всего наблюдается в первое время после освобождения.
Срок контроля за условно-досрочно освобожденным равен неотбытой части срока наказания.
Список использованных источников
1. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ.
2. Гражданский Кодекс РФ.
3. Уголовный кодекс РФ.
4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
5. Справочник по доказыванию в уголовном судопроизводстве/ Под ред. И.В. Решетниковой. М.: Норма, 2006.
6. Конев Ф.Ф. Лекции по уголовно-исправительному праву. М., 2007.
7. Алексеев А.С. Уголовно-исправительное право. М., 2006, Ч. 1.
... период отбывания им соответствующего вида наказания. Таким образом, в первой главе дипломной работы были рассмотрены вопросы, связанные с юридической природой правового положения лиц, отбывающих наказание, раскрыто содержание правового статуса лиц отбывающих наказание, а также рассмотрены права и законные интересы лиц, отбывающих наказание. Кроме того, были рассмотрены основные обязанности лиц, ...
... общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственными законодательными актами, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, каково же их непосредственное воздействие на правовое положение осужденных к лишению свободы. Анализ действующих в рассматриваемой сфере правоотношений международных документов позволяет сделать вывод, что они, по сути, являются своего ...
... исследуемой проблемы, учитывая ее теоретическую сложность, можно предпринять попытку выработки дефиниции понятия правового статуса осужденных к лишению свободы, под которым предлагается понимать совокупность юридических элементов, определяющих место осужденных к лишению свободы в социальной структуре общества и обеспечивающих правомерную реализацию ими своих интересов либо интересов иных лиц. ...
... дисциплину труда; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения и организации; выполнять установленные нормы труда. Особенности выполнения указанных обязанностей устанавливаются уголовно-исполнительным законодательством и конкретизируются применительно к конкретным ИТУ в Правилах внутреннего распорядка. Вследствие этого на рабочих и служащих возлагаются дополнительные обязанности, ...
0 комментариев