Министерство внутренних дел России
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Московский университет МВД России
факультет заочного и вечернего обучения
Контрольная работа
по дисциплине «Обеспечение прав человека в деятельности ОВД»
Тема: «Ответственность государства перед гражданином в случае нарушения его прав. Право служебной тайны как гарантия неприкосновенности частной жизни»
ПЛАН
Введение
1 Ответственность государства перед гражданином в случае нарушения его прав как элемент взаимоотношения государства и личности
1.1 Сущность взаимоотношения государства и личности
1.2 Содержание юридических обязанностей и юридической ответственности государства
2 Право служебной тайны как гарантия неприкосновенности частной жизни
2.1 Понятие служебной тайны, виды служебной тайны, объекты и субъекты служебной тайны
2.2 Правовое регулирование права на служебную тайну, правовая охрана права на служебную тайну (специальный режим хранения и доступа) и его защита (уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих служебную тайну)
2.3 Требования к информации как к служебной тайне
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215 г.), английский Билль о правах (1689 г.) и американский Билль о правах (1791 г.).
В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.).
В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права (как правило, права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.).
В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.
Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право.
10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека». В ней декларируется, какие права принадлежат человеку по факту рождения и являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Начиная с 1950 года, ежегодно 10-го декабря отмечается как международный День прав человека.
Также в 1950 году в Европе была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека.
В 1966 году под эгидой ООН приняты «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах». Они и последующие документы утвердили международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации (отражения) в конституционном строе государств-участников. Он не является исчерпывающим: «включение одних прав не означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина».
Постепенно права человека дополняются новыми — правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др.
1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ГРАЖДАНИНОМ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ПРАВ КАК ЭЕЛЕМЕНТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
1.1 Сущность взаимоотношения государства и личности
Любое общество представляет собой своего рода целостный социальный организм (систему), который отличается той или иной степенью организованности, урегулированности, упорядоченности общественных отношений.
Из этого следует, что для каждого общества характерны определенная система управления (социальная власть) и регулирования поведением людей при помощи определенных общих правил (социальных норм).
Как только появляется общество, сразу же возникает потребность в управлении. Каждый отдельный член общества имел собственные интересы, без согласования которых общество не могло существовать, так как именно интересы выступают решающим личностным регулятором.
Отношения между властью, государством в лице его органов и личностью носят сложный многоаспектный характер. Государство, осуществляя политическуювласть, в отношениях со своими гражданами должно уважать права человека иобеспечить приоритет общечеловеческих ценностей.
Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека иосновных свобод, принятая в ноябре 1950 г., и другиемеждународныедокументы провозгласили необходимость обеспечения каждому человеку право нажизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мысли, совести ирелигии, право на судебную защиту нарушенных прав и т.д.
Российская Федерация, как и многие страны мира, в качестве важнейшего принципа, определяющего правовое положение личности, признает, что человек,его права и свободы являются высшей ценностью. В ст.2 Конституции указано,что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность государства. Права и свободы россиян определяют смысл,содержание и цели применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваютсяправосудием.[1]
В жизни государства и общества возможны и неблагоприятные ситуации: локальные войны, межнациональные конфликты, экологические бедствия.Введение в таких ситуациях чрезвычайного положения на определенное времясвязано с установлением ограничений отдельных прав и свобод (например,право на свободное передвижение, на участие в митингах, шествиях идемонстрациях и др.). Однако ст.56 Конституции РФ запрещает даже в этихслучаях ограничивать права граждан на личное достоинство, свободу и личнуюнеприкосновенность, свободу экономической деятельности, право на жилище, насудебную защиту своих прав и свобод и др.
Конституция РФ провозгласила народ России носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Но если власть принадлежит народу, и он выступает носителем суверенитета, то государствоне может иметь приоритет над личностью. В его взаимоотношениях с личностью на первый план должны выступать отношения равенства и социальной справедливости между личностью и государством, а основным назначением государства должно быть служение народу, обеспечение благосостояния человека и его свободное развитие.
В Российской Федерации принцип равенства государства и личностиустанавливается в гражданской, политической, экономической и социальнойсфере. Ограничение прав человека допускается только на основании закона и вотдельных случаях в судебном порядке. Исключается установление какой бы то ни было идеологии в качестве общегосударственной или общеобязательной.Конституционно закреплена свобода экономической деятельности, равноправие форм собственности. Экономические отношения между государством и человекомстроятся на социальном партнерстве.
Взаимоотношения государства и личности должны пронизываться принципом социальной справедливости, которая формируется на базе норм нравственностии права, воплощает в себе принципы морали и права и является мериломповедения людей и коллективов, а также основой государственной и общественной оценки действий и иных социальных явлений с точки зрениясоответствия их интересам народа.
... прекращения преследования или оправдания по ребованию соответствующего лица записи либо возвращаются ему, либо уничтожаются. Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В данной статье речь идет об уголовно-правовой охране конституционного права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту ...
... доступа к правовой информации, составляющей персональные данные. Это позволило, опираясь на исторически и международно-апробированные подходы, рассмотреть проблемы обеспечения права на неприкосновенность частной жизни в их динамике и исторической обусловленности, выявить элементы преемственности и этапности развития общества и государства. Нормативно-правовую базу исследования составляют ...
... гарантии, предусмотренные п. 2, 3, которые и станут предметом рассмотрения во второй главе дипломной работы, где будет раскрыта их сущность. ГЛАВА 2. ГАРАНТИИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1. Обеспечение субъектами ОРД соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности ...
... СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. 1.2 Политические права граждан СССР Конституция СССР 1977 года всем своим содержанием была нацелена на дальнейшее расширение демократических начал в управлении государственными и общественными делами. В ...
0 комментариев