1.3 Формы проявления терроризма

Диверсия (взрыв, распыление отравляющих веществ и т.п.) Взрывы транспортных средств или в зданиях производится с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, взрывы на открытом пространстве для уничтожения людей. В результатов страдают большое количество случайных людей, поэтому именно такая тактика приводит к наиболее сильному психологическому эффекту и имеет место в случаях, когда террористы абсолютно все потенциальные жертвы рассматривают в качестве политических противников.

Похищение. Как правило похищению подвергаются значительные фигуры, способные привлечь способные привлечь внимание общественности: известные политики, чиновники, журналисты, дипломаты. Подобные действия совершаются для того, чтобы добиться исполнения политических требований, для устрашения господствующих слоев, получение средств на деятельность организаций. Это более гуманный, чем диверсионный, способ осуществления террористической деятельности, но более сложный в исполнений, так как требует слаженной, дисциплинированной работы в течений длительного времени. В Европе активно используют похищение Баскские террористы (в Россий Чеченские боевики). Ведению подобного рода террористической деятельности способствует ситуация политической нестабильности.

Покушение и убийство один из методов введения терроризма. Осуществляется вооруженными группами. Отличается демонстративной адресностью, поэтому эффективен для целенаправленного психологического воздействия на узкую аудиторию. Активно используется революционными террористами.  Ограбление (экспроприация) – одно из основных средств ведения террористической деятельности экстремистов « красной » ориентации. Осуществляется с целью получения необходимых для ведения борьбы средств, так и в целях пропаганды. Наибольший размах приобретает в периоды революционной дестабилизации.

Хайджекинг – захват транспортного средства: самолета, железнодорожного средства, автомобиля, корабля. Наиболее часты в мире захваты самолетов. Захват самолетов наиболее эффективен среди других видов Хайджекинга, так как, во-первых, удерживает спецслужбы от проведения атак на террористов из-за высокого риска поражения заложников, во-вторых, авиатранспорт представляется более удобным средством для того, чтобы скрыться от преследования. Захват корабля, поездов, автобусов и т.п. менее привлекателен для террористов. Так, над кораблем преступникам сложнее установить контроль. Против захвативших поезд, автобус и другие наземные средства транспорта провести антитеррористическую операцию гораздо легче и проще, чем освободить от террористов самолет.

Захват зданий активно применялся левыми террористами в Европе, а также латиноамериканскими партизанами и палестинскими организациями, использующими тактику международного терроризма. Чаще всего налетом подвергаются здания посольств, правительственные учреждения, партийные офисы. Чеченский терроризм дал примеры нападений на больницы. Как правило, захватом здания террористическая операция не ограничивается. В случае удачного для террористов хода дел им предоставляется возможность покинуть захваченное строение под прикрытием заложников.

Часто в отношений конкретных преступлений невозможно однозначно утверждать, что перед нами, террористический акт или политическое убийство. Политические убийства, в осуществлений которых как заказчик, так и убийца заинтересованы корыстно. Такие преступления не обусловлены социальной борьбой. Примерами подобных случаев являются убийства П.А. Столыпина и братьев Кеннеди. В иных случаев политические убийства и террористический акт сливаются (убийство А. Линкольна).

Уголовные преступления, эпизодически или случайно использующие террористические методы: захват заложников при угрозе ареста и т.п. Такая преступность не является политическим терроризмом, так как носит корыстный характер (за исключением аспектов, рассмотренных выше). Терроризм даже в тех немногочисленных случаях, когда он может быть оправдан существующими обстоятельствами, представляется симптомом нездоровья общества. Террорист абсолютизирует роль насилия, которое считает инструментом социальной хирургий. Для террориста насилие это и способ влиять на общество в необходимом направлении, и форма стереотипами.

Наибольшее распространение получили следующие способы совершение актов терроризма:

- угроза по телефону (телефонный терроризм;

- демонстративная закладка муляжей взрывчатых веществ и взрывных устройств;

- скрытая закладка бомбы на объекте и ее взрыв;

- взрыв припаркованного автомобиля с террористом смертником;

- подбрасывание закамуфлированных под бытовые предметы мин-ловушек в расчете на любопытство и беспечность граждан;

- засылка конкретному адресу бомбы в почтовом отправлении;

-захват и удержание заложников с использованием оружия и взрывчатых устройств.

Типичными объектами преступного посягательства террористов является:

А) Человек (физическое лицо) в связи с его государственной, общественной или Инной деятельностью или из мести за такую деятельность;

Б) Люди (группа людей) в жилых домах, гостиницах, кинотеатров и других местах их постоянного или временного нахождения, а также в местах их массового скопления при проведении общественных, культурных или политических мероприятий;

В) Гипераварийные объекты промышленности транспорта, типовно-энергетитического комплекса и коммунального хозяйства: атомные, гидро и теплоэлектростанции, предприятия водоснабжения, газо и нефтепроводы, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, железнодорожные и автомобильные мосты, автомагистрали.

Г) Прочие объекты и средства транспорта (воздушного, железнодорожного, автомобильного, речного, морского);

Д) Административные здания государственных и общеобразовательных учреждений, банков, торгово-промышленных корпораций, а также зданий правоохранительных органов и спецслужб.


Глава 2. Юридический анализ состава терроризма по УК России

Статья 205 УК РФ - предусматривает ответственность за терроризм, - то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза свершения указанных действий в тех же целях. Основным объектом терроризма является общественная безопасность. Дополнительными объектами выступают жизнь и здоровье людей, собственность, здоровье населения, интересы нормальной деятельности органов государственной власти и др.

В настоящее время, согласно ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации «Террористический акт», объективная сторона терроризма состоит в совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Представляется, что такое понимание терроризма является небезупречным, поскольку “иные действия” подразумевают лишь активную форму поведения человека, хотя террористический акт иногда может быть осуществлен путем бездействия. То есть если, к примеру, не выполнены обязанности по своевременному отключению производственных процессов в добывающей промышленности, энергетике, на транспорте и т.д. Подобную позицию по данному вопросу занимает и Ю. М. Антонян: « …совершение акта терроризма, безусловно, может быть осуществлено и посредством бездействия, это всё-таки следует признать, история не имеет подобных прецедентов, но главная задача законодателя – предвосхитить».[5]

Таким образом, на основании ст.205 УК РФ в настоящее время мы не сможем привлечь лицо к уголовной ответственности за совершение акта терроризма, если он был выражен в форме бездействия.

Кроме того, объективная сторона терроризма может выражаться не только в единичных, разовых действиях (поджог, взрыв, разрушение здания, заражение местности), но и в продолжаемых деяниях, состоящих из ряда взаимосвязанных посягательств на жизнь, здоровье, имущество, объединенных общим замыслом и целью запугать население. Например, погромы, сопровождаемые убийствами и

насилием среди населения, групповые вооруженные нападения и массовые убийства с применением таких орудий, средств и методов, которые явно предназначены для устрашения жителей и возбуждения паники.

По мнению большинства авторов, терроризм имеет формальный состав и считается оконченным, если указанные в ст. 205 УК РФ действия уже совершены, либо же возникла реальная угроза их осуществления, проведены некоторые необходимые подготовительные действия. Для оконченного состава этого преступления не требуется фактического наступления указанных в УК РФ последствий. Достаточно того, чтобы соответствующие действия создавали реальную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления каких-либо иных общественно опасных последствий. Реальность угрозы осуществления террористических действий, по мнению профессора А. В. Наумова, определяется тем, “способна ли она вызвать у отдельного человека, группы людей или властей опасения, что угроза будет осуществлена, а ущерб, который будет нанесен этими действиями, – значимым”.[6]

Что касается угрозы, то она может быть выражена несколькими способами: устно, письменно или другим способом. Содержание же понятия “значительный имущественный ущерб” представляется весьма расплывчатым, тем более при условиях существенного разрыва в доходах разных слоев населения. Таким образом, получается, законодатель оставляет определение значимости ущерба на усмотрение суда.

Теперь рассмотрим субъект терроризма. Им может быть любое вменяемое лицо, являющееся гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства и достигшее четырнадцатилетнего возраста. Данное положение является чрезвычайно важным, так как в национальном и религиозном терроризме, как правило, принимает участие довольно много подростков, которые в силу своего возраста легко попадают под влияние взрослых и зачастую не всегда способны осознать общественную опасность, а тем более противоправность своих действий.

С субъективной стороны преступления, акт терроризма может совершаться только с прямым умыслом: виновный осознает общественную опасность своих поступков, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления для достижения своих целей.

Важное значение в субъективной стороне преступлений террористической направленности имеют эмоции, то есть переживания человека, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения. В последнее время все чаще террористические акты стали совершаться в тех случаях, когда эмоции преобладают над разумом и приводят к общественно опасным проявлениям нетерпимости, экстремизма, политического, националистического или религиозного фанатизма.

Те же деяния, совершенные: ст. 205 УК РФ, перечисленных в ч. 1 при наличии некоторых квалифицирующих обстоятельств, которые свидетельствуют о большей общественной опасности, т.е.:

- группой лиц по предварительному сговору;

- с применением огнестрельного оружия.

Применение огнестрельного оружия при совершении терроризма рассматривается в уголовном праве в качестве одного из отягчающих уголовную ответственность обстоятельств. Однако этого квалифицирующего признака не будет, если огнестрельное оружие применялось с целью избежать задержания непосредственно после совершения акта терроризма. Такие действия квалифицируются самостоятельно. Террористический акт может считаться совершенным с использованием огнестрельного оружия, только если оно применялось для нанесения телесного повреждения или демонстрировалось другим лицам как готовность преступника применить его.

Третья часть ст. 205 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой, либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения. Колоссальную угрозу для всего человечества несет в себе такая сравнительно новая разновидность терроризма как ядерный терроризм. Интересно то, что вплоть до 1999 г. объективная сторона терроризма не включала в себя такие действия, как посягательство на объекты использования атомной энергии и использование ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения. Данный пробел был устранен ФЗ “О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс РФ” от 9 февраля 1999 г. Подобная новелла относится к достижениям УК РФ, поскольку в высшей степени отвечает реалиям настоящего времени.

Субъективная сторона терроризма, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины: прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к указанным в ч. 3 ст. 205 УК РФ последствиям. В этом аспекте представляется интересной позиция В.П. Емельянова, который утверждает: “причинение смерти при акте терроризма практически всегда является одной из целей, хотя возможно и промежуточной, причем террористов интересует не чья-то конкретная смерть, а как бы наступление “общей” смерти, таким образом, на лицо умысел”.[7]

В примечании ст. 205 УК РФ указано, что лицо, "принимавшее участие в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом содействовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления”. Здесь имеются в виду активные действия человека, который готовил террористический акт или участвовал в его подготовке, но затем решил не допустить его и своевременно предупредил об этом органы власти. Данные действия могут быть (считаться) добровольными даже в том случае, если лицо действовало в страхе перед разоблачением, в силу религиозных мотивов, указания священника в ходе исповеди и т.д.


Информация о работе «Ответственность за террористический акт»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35404
0
0

... имущественного ущерба и т.д. выходит за пределы основного состава террористического акта и либо образует признаки квалифицированных видов террористических актов, либо квалифицируется по совокупности ст. 205 и соответствующих статей УК, предусматривающих ответственность за эти деяния. Угроза наступления соответствующих последствий уже есть соответствующие объективные изменения в окружающем мире, и ...

Скачать
57906
1
0

... в разделе IX Уголовного Кодекса, объединяет родовой объект – общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и общественный порядок. Первый непосредственный объект рассматриваемого преступления – террористического акта - общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность. Причем общественные отношения как внешние - между государствами, народами и нациями, так и ...

Скачать
95347
1
0

... были полностью выполнены цель и задачи, поставленные во введении, а именно: рассмотрены объективные, субъективные признаки террористического акта; указаны квалифицирующие признаки террористического акта; выяснены проблемы квалификации террористического акта, с указанием на недостатки уголовного законодательства регулирующего борьбу с терроризмом. Предупреждение терроризма должно осуществляться ...

Скачать
135402
0
0

... это будет являться отягчающими вину обстоятельствами. Или можно ввести общую норму, устанавливающую конкретные пределы ужесточения соответствующих мер пресечения.     Глава 2. Уголовно-правовой анализ террористического акта § 1. Объект террористического акта Объект преступления - сложный, проблемный и важнейший институт уголовного права. Еще А.Н. Трайнин заметил, что каждое преступление, ...

0 комментариев


Наверх