К полномочиям арбитражного суда субъекта Российской Федерации относится:
- рассмотрение в первой инстанции всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ;
- рассмотрение в апелляционной инстанции повторно дел, рассмотренных в этом суде в первой инстанции;
- пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов;
- обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом в любой инстанции;
- изучение и обобщение судебной практики;
- подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
- анализ судебной статистики.
Судья, принявший дело к производству, проводит подготовку его к рассмотрению в заседании арбитражного суда. Он единолично выносит определение о принятии дела к производству. В определении указывается о принятии искового заявления, назначении дела к рассмотрению в заседании арбитражного суда, о времени и месте его проведения, необходимых действиях по подготовке дела к рассмотрению в заседании.
Определение о принятии дела к производству высылается лицам, участвующим в деле, с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для своевременной явки в арбитражный суд и подготовки к рассмотрению дела. В необходимых случаях определение направляется свидетелям, экспертам, переводчикам, а также должностным лицам в случаях, когда они должны представить сведения и заключения, необходимые для разрешения спора.
Судья, принявший дело к производству, не вправе обсуждать обстоятельства дела и вопросы оценки конкретных доказательств с кем-либо или публично высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до принятия решения либо давать консультации по конкретным обстоятельствам, которые могут быть предметом рассмотрения дела в судебном заседании. Ни одно должностное лицо не вправе требовать от судьи, рассмотревшего дело и вынесшего решение, объяснения по существу такого решения.
Дело, начатое рассмотрением одним судьей либо составом суда должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи либо одного из судей состава возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске и при отстранении от работы в установленном законом порядке. Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления арбитражный суд.
По первой инстанции дела в арбитражных судах рассматриваются обычно единолично. Однако дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и ела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиально судьями-профессионалами. По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально. В арбитражных судах субъекта Федерации коллегиально должны рассматриваться также дела в апелляционной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Допускается в случаях, названных в Положении об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей, рассмотрение дел по первой инстанции Судом в составе судьи-профессионала и двух арбитражных заседателей. Привлекаются они к рассмотрению дел в случаях необходимости применения при рассмотрении конкретных дел специальных знаний в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Перечень дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, определяется председателем арбитражного суда. В указанный перечень рекомендуется включать экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений и связанные с применением банковского законодательства, законодательства о ценных бумагах, международного частного права, законодательства о перевозках. На усмотрение председателя арбитражного суда в перечень могут быть включены и другие экономические споры, в которых хотя бы одной из сторон являются гражданин-предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. При определении перечня председатель арбитражного суда исходит из особенностей местонахождения арбитражного суда, наличия в регионе специалистов по определенным направлениям, концентрации в арбитражном суде определенных категорий споров, а также из других местных обстоятельств. Не могут рассматриваться с участием арбитражных заседателей:
а) дела о несостоятельности (банкротстве);
б) дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
в) экономические споры, возникающие из административных отношений.
Рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей допускается при наличии письменного ходатайства (заявления) сторон, заявленного до начала судебного разбирательства. Стороны вправе предложить кандидатуры арбитражных заседателей для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном порядке для данного арбитражного суда. Окончательно персональный состав суда определяется председателем арбитражного суда.
Из всех перечисленных выше полномочий арбитражного суда основного звена особый интерес представляет рассмотрение дела в апелляционной инстанции, поскольку такого производства не знают суды других ветвей судебной системы. Сущность его состоит в том, что лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу, в которой со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела обосновывают неправильность вынесенного решения и требуют рассмотреть дело заново по существу.
Правом принесения апелляционной жалобы обладает и прокурор. Новый АПК не содержит нормы о принесении прокурором протеста на не вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исходит из того, что прокурор является лицом, участвующим в деле, и, как все другие лица, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, а не протест.
Апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения и рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд. Апелляционная жалоба рассматривается коллегиально апелляционной инстанцией арбитражного суда основного звена, принявшего решение в первой инстанции, и выносит следующие решения:
- об оставлении решения суда без изменения, а жалобы без удовлетворения;
- об изменении решения;
- об отмене решения полностью или в части и прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения полностью или в части.
Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и впоследствии может быть обжаловано в кассационном порядке как решение арбитражного суда, вступившее в законную силу.
Также к функциям арбитражных судов относится подготовка статистических отчетов по установленной форме. Статистические сведения представляются в определенные сроки в Высший Арбитражный Суд РФ. Основой этих сведений является первичный учет, заключающийся в ведении учетно-статистической карточки на каждое арбитражное дело, заявление и жалобу. Ответственность за достоверное и своевременное представление статистической отчетности возлагается на председателя суда. В арбитражных судах также ведется кодификационная и информационно-справочная работа.
ΙΙ. РОВД ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Г. ПЕНЗА
Дознание является одной из форм предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.
Помимо выполнения общих с органами предварительного следствия обязанностей на органы дознания возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее выполнение возлагается только на те органы дознания, которые располагают оперативными службами.
Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК. К ним относятся:
- милиция;
- командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений – по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;
- органы федеральной службы безопасности – по делам, отнесенным законом к их ведению;
- начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов – по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;
- органы государственного пожарного надзора – по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;
органы пограничной службы РФ – по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ;
- капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
- таможенные органы РФ – по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 188, 189, 190, 193 и 194 УК (контрабанда; незаконный экспорт технологий, информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники; невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уплаты таможенных платежей).
Законодательство различает д в е ф о р м ы д о з н а н и я: дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия и дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
Дознание (в той или мной форме) по подавляющему большинству дел проводит милиция.
1.СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ
В целом м и л и ц и я является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутренних дел РФ. Ее образуют многие специализированные подразделения, например: патрульно-постовые структуры, отряды милиции особого или специального назначения, а также быстрого реагирования, подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, по обеспечению безопасности дорожного движения, дежурные части. По Закону о милиции все подразделения такого рода образуют милицию криминальную и милицию общественной безопасности.
В развитие этого положения Закона Указом Президента РФ от 4 июня 2001 года № 644 в центральном аппарате Министерства внутренних дел РФ созданы две возглавляемые заместителями Министра службы – Служба криминальной милиции и Служба милиции общественной безопасности. Эти службы состоят из соответствующих специализированных подразделений Министерства и призваны координировать и направлять деятельность всей милицейской системы.
В соответствии со Структурой криминальной милиции, утвержденной постановлением Правительства РФ «О подразделениях криминальной милиции» от 7 декабря 2000 г. №925, она состоит из федеральной криминальной милиции, криминальной милиции в субъектах Федерации, криминальной милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и криминальной милиции в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. В эти территориальные органы могут входить следующие функциональные подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; по борьбе с организованной преступностью, в том числе специальные отряды (отделы) быстрого реагирования; по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий; оперативно-поисковые; оперативно-технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения. В криминальную милицию также входят Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.
По постановлению Правительства РФ «О подразделениях милиции общественной безопасности» от 7 декабря 2000 года № 926 в структуру этой ветви милиции включены: дежурные части; участковые инспекторы милиции; Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД); изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке; приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; медицинские вытрезвители при органах внутренних дел; центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей; отряды милиции особого назначения; подразделения:
- милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;
- дознания;
- патрульно-постовой службы милиции;
- лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;
- охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;
- по делам несовершеннолетних;
- по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства;
- по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств.
... по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан; -ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство; -руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику; -вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих ...
... полномочий при задержании граждан. Так были покалечены два брата, один из которых страдал эпилепсией. Дело осложнялось угрозами в адрес братьев со стороны сотрудников полка ППС. 3. Практика в избирательном комитете. Практику в избирательной комиссии я проходил с 17 июня 2002 года по 20 июня 2002 года. В первый день практики мне была прочитана лекция про избирательную систему России в целом. Во ...
... О принятом решении уведомить Марченко А. Н. Следователь (дознаватель): _____________________________ характеристикана студента курса ПГТУ Пилипенко Александр Павлович проходил учебную практику в Отделе Дознания Управления внутренних дел г. Пятигорска с 30 июня по 13 июля 2003 г. За это время он показал себя с положительной стороны, постоянно повышал ...
... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...
0 комментариев