4. При оценке доказательств надлежит руководствоваться требованиями материального и процессуального закона.
5. Внутреннее убеждение является и результатом оценки доказательств. Внутренне убеждение как результат оценки может характеризоваться как гносеологический результат и определенное психологическое состояние лица, оценивающего доказательства. Внутренне убеждение как познавательный результат – это убеждение в наличии каких-либо фактических обстоятельств. В психологическом аспекте внутренне убеждение – чувство уверенности в достоверности своих выводов об обстоятельствах дела.
Таким образом, внутреннее убеждение как результат оценки характеризуется с разных сторон:
1) это знания;
2) вера в правильность этого знания;
3) волевой стимул, побуждающий к определенным действиям.
6. Внутренне убеждение формируется в результате практической деятельности.
Из содержания статьи 95 УПК также следует, принципом оценки доказательств является руководство правосознанием.
Эти принципы оценки доказательств действуют в равной мере как в отношении всех субъектов уголовно-процессуального доказывания, так и на всех этапах (стадиях) движения уголовного дела. Оценке доказательств предшествует собирание, процессуальное закрепление и проверка доказательств на всем протяжении расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела. В свою очередь, оценка доказательств вызывает необходимость в совершении действий по собиранию, исследованию доказательств, их процессуальному закреплению. Отсюда нетрудно видеть, что оценка доказательств производится во всех стадиях уголовного процесса.
2. Понятие и система общих условий доказывания в уголовном процессе
Доказывание как деятельность, протекающая в рамках уголовного судопроизводства и направленная на решение его задач, регулируется уголовно-процессуальным законом.
Уголовно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению фактических обстоятельств дела, создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании. В ходе доказательственной деятельности должна быть обеспечена охрана прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
При доказывании запрещается совершать действия, опасные для жизни и здоровья граждан или унижающие их честь и достоинство, домогаться показаний, объяснений, заключений, выдачи документов или предметов путем насилия, угроз, обмана и иных незаконных мер. Эти и другие правила доказывания устанавливаются и применительно к отдельным следственным действиям.
Правила доказательственной деятельности, закрепленные в законе, должны быть руководящими и при разработке криминалистикой тактических приемов следственных действий при определении допустимости пользования тех или иных технических средств и тактических методов получения и проверки доказательств.
Как отмечено выше, доказательственная деятельность в уголовном процессе не сводится только к получению фактических данных об обстоятельствах происшедшего события тем или иным субъектом процесса (например, следователь получает интересующие его сведения при допросе свидетеля). Для использования показаний свидетеля они должны быть зафиксированы в такой процессуальной форме, которая бы обеспечивала возможность ознакомления с ним всех субъектов уголовно-процессуальной деятельности и создавала гарантии достоверности полученных сведений. Поэтому процесс доказывания имеет не только познавательный, но и удостоверительный характер. Удостоверительная сторона познания выражена в требованиях закона об определенном порядке собирания, проверки и фиксации доказательств, в том числе присутствия понятых при совершении ряда следственных действий.
Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает в главе 9 общие условия доказывания (ст.ст. 85-95 УПК).
Общие условия - установленные законом правила, которые выражают характерные черты доказывания и определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку собирания, проверки и оценки доказательств и принятию решений.
Они образуют систему правовых правил, к которым относятся: понятие доказывания и его элементы (ст. 85 УПК); определение круга участников (ст. 86 УПК); способы собирания доказательств (ст. 87 УПК); охрана прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций в процессе доказывания (ст. 88 УПК); охрана государственных секретов в доказывании (ст. 89 УПК); закрепление доказательств в протоколах (ст.ст. 90-93 УПК); проверка доказательств (ст. 94 УПК); оценка доказательств (ст. 95 УПК).
Понятие доказывания и его элементов рассмотрены в 1 параграфе настоящей главы; способам собирания доказательств посвящена следующая глава; закрепление доказательств в протоколах раскрывается в самостоятельных параграфах.
а) Участники доказывания и их классификация
Участники доказывания - это органы и лица, играющие в доказывании определенную роль:
1. осуществляющие доказывание (собирание, проверка и оценка доказательств) и ответственные за него;
2. имеющие право на активное и продолжительное участие в процессе доказывания для отстаивания своих или представляемых интересов, охраняемых законом;
3. выполняющие в доказывании вспомогательную или эпизодическую роль, не обладая при этом собственным процессуальным интересом.
Под обязанностью доказывания понимается предусмотренный объем должного поведения соответствующих лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств. Обязанность доказывания вытекает из требований статьи 2 УПК, предусматривающей задачи уголовного судопроизводства, и статьи 22 УПК, определяющей условия исследования обстоятельств уголовного дела.
Согласно закону всех участников доказывания можно условно разделить на следующие группы:
1. Государственные органы и должностные лица, обязанные собирать, проверять и оценивать доказательства.
2. Лица, имеющие право участвовать в доказывании определенных обстоятельств дела.
3. Лица, привлекаемые к участию в доказывании.
К первой группе относятся: следователь, дознаватель, прокурор и суд, на которых возлагается обязанность проводить полное, всестороннее и объективное расследование и рассмотрение уголовного дела, устанавливать не только состав преступления, но и все другие обстоятельства. Каждый из перечисленных субъектов осуществляет доказывание в пределах своей компетенции (ч. 1 ст. 86 УПК)
Другую группу составляют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, его законный представитель, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник (ч. 2 ст. 86 УПК). Для них участие в доказывании составляет право, а не обязанность. Они могут представлять предметы, документы, относящиеся к расследуемому и рассматриваемому делу, заявлять ходатайства об истребовании и приобщении доказательств, высказывать свое мнение по оценке того или иного источника доказательств и т.д.
К участию в доказывании привлекаются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, а также другие граждане и должностные лица которые в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, осуществляют права и выполняют обязанности, связанные с собиранием, проверкой и оценкой доказательств.
б) Охрана прав и законных интересов граждан, а также предприятий, учреждений и организаций в процессе доказывания
Одним из основных условий, предъявляемых к доказыванию, является закрепленное в Уголовно-процессуальном законе требование, чтобы при собирании, проверке и оценке доказательств обеспечивалась охрана прав и законных интересов граждан, а также предприятий, учреждений и организаций. Исходя из этого, при доказывании запрещается:
... недостатков и пробелов как нормативных предписаний, так и правоприменительной практики. Преломление этих факторов в оценке доказательств по уголовным делам может повлечь искажение, неправильное формирование или невозможность выражения внутреннего судейского убеждения в принятом по делу решении. В судебной деятельности важная роль отведена личности судьи, что выражается в требованиях к замещению ...
... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...
... письменных доказательств необходимо обращать внимание на даты составления, от чего зависит возникновение определенных правовых последствий и действительность регистрации акта. Использование письменных доказательств в арбитражном процессе предполагает их исследование и оценку при подготовке дела и в судебном заседании. Формы и методы исследования документов в этих стадиях имеют особенности, ...
... вещественных доказательств. В работе В.К.Пучинского «Английский гражданский процесс» подчёркивается практическая необходимость разграничения письменных и вещественных доказательств в гражданском процессе Англии. В отдельных случаях порядок их представления подвергнут различному правовому режиму. Использование производной информации относительно вещи не зависит от того, находится ли она у ...
0 комментариев