1.3 Содержание патентных исследований
Патентные исследования включают в себя исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты, а также технических возможностей конкурента или уровня компетентности фирмы либо частного лица в данной области. Патентные исследования проводят на различных стадиях работы над объектом, начиная от составления технического задания на проектирование, кончая патентованием и реализацией законченной разработки. Используются как патентные, так и прочие источники научно-технической информации. Порядок и правила патентных исследований регламентируются ГОСТ Р15.011—96.
Можно выделить пять этапов патентных исследований — определение цели и составление технического задания; разработка регламента поиска; проведение поиска по патентной и научно-технической литературе; анализ отобранной информации; формулировка выводов и оформление результатов.
1.4 Цели патентных исследований
Под целью понимают ожидаемый результат деятельности. Если исследования ведутся при составлении технического задания на разработку объекта или в ходе его разработки либо усовершенствования, то цель исследований — определение технического уровня области техники, к которой относится объект. Если объект уже разработан, то цель состоит в определении новизны объекта для доказательства его охраноспособности.
Если объект предполагается разрабатывать с помощью соисполнителей (посторонних фирм или частных лиц) или если объект готовится к реализации, то проводят конъюнктурные патентные исследования. Конъюнктура — это совокупность условий, явлений, ситуаций, стечения обстоятельств, способных повлиять на исход какого-либо дела. Если решается вопрос о сотрудничестве (или соперничестве) с фирмой или частным лицом, то цель исследований — определение уровня компетентности предполагаемого соисполнителя или конкурента в области техники, к которой относится объект. При подготовке объекта (в виде проекта или готовой продукции) к реализации цель конъюнктурных патентных исследований — определение патентной чистоты объекта относительно выбранных для реализации стран (в том числе и России). В результате патентных исследований в последнем случае надо доказать, что объект или его часть не нарушают действующие в данной стране патенты, т.е. объект относительно этой страны обладает патентной чистотой. Такие исследования называют экспертизой на патентную чистоту. Их проводят также и перед экспонированием объектов техники на выставках и ярмарках. Не обладает патентной частотой в данной стране изделие, попадающее под действие патента на промышленный образец или свидетельства на полезную модель. Таким образом, патентная чистота — это юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов на объекты промышленной собственности.
1.5 Разработка регламента патентного поиска
Регламент — это план поиска. Он состоит из определения вида исследований, вида поиска, его глубины или ретроспективности (количества лет) и его широты: перечня стран, которыми ограничивают объем поиска. В регламент входит выбор источников информации, по которым будет вестись поиск аналогов объекта, а также индексы МКИ, НКИ (если он нужен) и индекс универсальной десятичной классификации (УДК).
Известны три основных вида поиска: тематический, именной и нумерационный. Тематический поиск ведут, если нужно определить технический уровень или новизну объекта. Поиск в этом случае ведут по заданной тематике, в известной области техники. Именной поиск ведут, когда известно имя автора или патентовладельца и надо найти относящиеся к ним охранные документы. Он может быть использован как дополнительный к тематическому поиску. Нумерационный поиск ведут когда нужно по известным номерам охранных документов найти описания относящихся к ним объектов или номера других документов (например, по номеру заявки найти номер патента).
Глубина (ретроспективность) поиска — это число лет, по которым будет вестись поиск, отсчитываемое от года, в котором он осуществляется. Глубина поиска зависит от цели патентных исследований. Если цель — определение технического уровня или новизны объекта, то глубину выбирают с учетом особенностей развития области техники, к которой относится объект. Если эта область техники нова, то глубину поиска выбирают до первого появления в технике ее объектов. Если данная область техники известна давно, то ограничиваются периодом ее наиболее интенсивного развития. Следует иметь в виду, что объекты техники в среднем обновляются каждые 7—10 лет. Максимальная глубина поиска установлена в 50 лет.
Если цель исследований — определение уровня компетентности фирмы или физического лица, то глубину лучше принять равной 5—10 годам, так как важно знать творческий потенциал партнеров либо конкурентов сейчас, а не в далеком прошлом. Большая глубина поиска требуется, например, при изучении истории развития фирмы-конкурента.
При экспертизе на патентную чистоту глубину поиска принимают равной сроку действия патентов в стране поиска. Этот срок в Мексике — 10 лет, в Индии — 14 лет, в Аргентине, Болгарии, Бразилии, Вьетнаме, Греции, Египте, Польше, Румынии, Турции, Японии — 15 лет, в Австралии — 16 лет, в Канаде, на Кубе, в США и Финляндии — 17 лет, в Австрии — 18 лет, в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, СССР (и России), Франции, Швейцарии, Швеции — 20 лет.
Широта поиска — это перечень стран, по которым предполагается вести поиск. Она зависит от цели патентных исследований. Если цель — определение технического уровня или новизны объекта, то выбирают страны с наиболее развитой областью техники, к которой относится объект. В этих странах может быть наиболее полная информация об исследуемой области техники. При экспертизе на патентную чистоту выбирают страны, в которых предполагается реализовать объект. Если определяется компетентность соисполнителей или конкурентов, то выбирают их страну, поскольку разработчик патентует свои изобретения прежде всего в своей стране.
Источники информации выбирают исходя из установленных глубины и широты поиска, учитывая при этом реальную доступность этих источников. Нужно, чтобы выбранные источники обеспечивали возможность поиска по всем выбранным странам и на всю выбранную глубину. Национальные патентные бюллетени должны выбираться в первую очередь (если они доступны). Далее могут быть использованы описания изобретений, реферативные журналы и сборники, а также отраслевые технические журналы.
Выбранные элементы регламента оформляются следующим образом:
Регламент поиска
Предмет поиска
Вид исследования и вид поиска
Предмет поиска | Индексы: МКИ (НКИ) и УДК | Широта поиска | Глубина поиска | Источники информации |
В таблицу записывают также индексы МКИ, НКИ и УДК (универсальная десятичная классификация, по которой классифицируют все публикации). Предмет поиска указывают дважды потому, что при исследованиях на патентную чистоту сложный объект должен быть разделен на составные части. Каждая из них является в этом случае самостоятельным объектом поиска и записывается в колонке таблицы. В заголовке таблицы регламента указывают общее название исследуемого сложного объекта.
0 комментариев