Пенсии по случаю потери кормильца

 

Пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены разделом IV (ст.35-45) Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», а особенности пенсионного обеспечения семей военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан закреплены в Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел».

Пенсии по случаю потери кормильца – это ежемесячные денежные выплаты алиментарного характера из фонда социальной защиты населения или государственного бюджета, назначаемые нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, в размерах, соизмеримых с заработком кормильца.

Данная пенсия представляет собой способ материального обеспечения лиц, являющихся нетрудоспособными в силу тех или иных причин и получавших при жизни кормильца, с которыми они, как правило, состояли в родственных отношениях, средства к существованию.

Под термином «потеря кормильца» в пенсионном законодательстве понимается смерть кормильца, однако при решении вопроса о назначении пенсии к семьям умерших приравниваются и семьи безвестно отсутствующих граждан, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке (ч.5 ст.35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Факт смерти кормильца подтверждается свидетельством органа записи актов гражданского состояния (ЗАГС) (п.10 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий, утвержденного приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 в ред. от 21.09.2000 г. № 15).

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется ст.38 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его проживания нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года. Пропажа без вести военнослужащего подтверждается извещением воинской части, военного комиссариата или иных военных учреждений и организаций. Таким образом, при признании гражданина безвестно отсутствующим факт потери кормильца подтверждается судебным решением.

В соответствием со ст.41 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или другой гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть судом объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим при вступлении решения в законную силу порождает определенные юридические последствия, в том числе и право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи, находившихся на его иждивении. В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет ранее принятое решение, что является основанием прекращения права нетрудоспособных иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении. Для получения гражданином права на пенсию необходимо три условия:

1.         он должен являться членом семьи умершего кормильца;

2.         он должен быть нетрудоспособным;

3.         он должен состоять на иждивении кормильца при его жизни.

К членам семьи относятся: лица, находящиеся в супружестве; близкие родственники, как кровные, так и не кровные (родители, дети, внуки, дед, бабушка, братья, сестры, усыновители, усыновленные); некоторых свойственников (пасынок, падчерица, отчим, мачеха).

Следует отметить, что дети ( в том числе усыновленные), отец, мать (усыновители) и супруг имеют право на рассматриваемую пенсию во всех случаях, если доказаны факты нетрудоспособности и иждивения. К остальным членам семьи предъявляются дополнительные требования. Так, братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если не имеют трудоспособных родителей; пасынок и падчерица – если они не получали алиментов от родителей; дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать; отчим и мачеха – при условии, если воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Документами, подтверждающими родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем, являются свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении и другие, выданные органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В тех случаях, когда для назначения пенсии по случаю потери кормильца требуется подтверждение правоустанавливающих фактов (об отсутствии у братьев, сестер, внуков умершего своих родителей; об отсутствии у деда и бабушки лиц, которые по закону обязаны их содержать, о воспитании или содержании отчимом (мачехой) умершего пасынка или падчерицы не менее 5 лет) на основании документов, представленных заинтересованными лицами, принимается решение комиссии по назначению пенсий об установлении этих фактов.

Указанные факты также могут подтверждаться справкой сельского (поселкового) Совета депутатов (в отношении лиц, проживающих в сельской местности) либо решением суда (п.10 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденного Приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44).

Для признания членов семьи нетрудоспособными предусмотрено 4 основания:

1.         инвалидность (независимо от группы);

2.         возраст до 18 или до 23 лет (для учащихся);

3.         возраст старше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

4.         уход за ребенком, не достигшим 8-летнего возраста (независимо от возраста и трудоспособности).

Нетрудоспособность лица, обратившегося за пенсией, подтверждается:

-           паспортными данными, свидетельством о рождении;

-           справками школ, высших, средних специальных или профессионально-технических учебных заведений о том, что член семьи в возрасте от 18 до 23 лет является учащимся;

-           выпиской из акта освидетельствования в МРЭК тех членов семьи, которым пенсия назначается в случае признания их инвалидами;

-           решением комиссии по назначению пенсий об установлении факта о том, что один из родителей или муж (жена), дед, бабушка, брат, сестра умершего заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет, и не работают.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении, а именно:

1.         дети (в т.ч. усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом браться, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынок и падчерица – если они не получали алиментов от родителей;

2.         отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли пенсионного возраста (м.60 лет, ж.55) либо являются инвалидами;

3.         один из родителей или супруг, супруга, либо дед или бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работают.


Информация о работе «Пенсии по случаю потери кормильца»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46252
0
1

... в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования. 2. Анализ теоретической деятельности граждан по потере кормильца в Российской Федерации   2.1.Технология назначения пенсий по потере кормильца В рамках эмпирического исследования нами были рассмотрены частные случаи назначения пенсий по потере кормильца. Вопрос: «В 2001 ...

Скачать
143955
3
0

... сумме и зависит от степени ограничения способности к трудовой де­ятельности (группы инвалидности), а так­же от наличия иждивенцев (см. таблицу 2.2.)[9].             Табл.2.2.Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности ( в руб., с учетом индексации в 2002г.)[10] Инвалидам I группы (III степень потери трудоспособности) Инвалидам II группы (II потери трудоспособности) ...

Скачать
147673
6
1

... » для членов семей погибших (умерших) военнослужащих установлены следующие меры социальной защиты: - право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации; - запрет на выселение членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого ...

Скачать
106820
15
5

... – низкого уровня пенсий путем внесения изменений и дополнений в основные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс назначения пенсий. 2. Недавно начавшийся новый этап реформирования пенсионной системы позволит создать механизм, обеспечивающий соответствие условий предоставления и установления размеров пенсии объему участия в социальном страховании каждого конкретного лица, и повысить уровень ...

0 комментариев


Наверх