4. Утратил силу с 1 декабря 2007 года. - Федеральный закон от 01.11.2007 N 244-ФЗ.
5. Размер накопительной части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т, где
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 9 статьи 14 настоящего Федерального закона).
6. В случае бессрочного установления страховой части и (или) накопительной части трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и (или) в его специальной части, не учитываются при перерасчете соответствующей части указанной пенсии по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 10 статьи 17 настоящего Федерального закона, и индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 8 статьи 30 настоящего Федерального закона.
В случае установления страховой части и (или) накопительной части трудовой пенсии по инвалидности на определенный срок (подпункт 2 пункта 6 статьи 19 настоящего Федерального закона) при перерасчете соответствующей части указанной пенсии по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 10 статьи 17 настоящего Федерального закона, и индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 8 статьи 30 настоящего Федерального закона, не учитывается та часть средств, отраженных на индивидуальном лицевом счете и (или) в его специальной части, которая соответствует продолжительности периода, на который установлены указанные части указанной пенсии.
7. Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
П = БЧ + СЧ + НЧ, где
П - размер трудовой пенсии по инвалидности;
БЧ - базовая часть трудовой пенсии по инвалидности (пункты 1 - 2.5 настоящей статьи);
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по инвалидности (пункт 3 настоящей статьи);
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности (пункт 5 настоящей статьи).
Билет 22. Понятие и признаки трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам как правило находившимся на иждивении умершего кормильца на определенный срок с целью возмещений утраченного заработка, дохода или предоставление содержания и выплачиваемая за счет средств обязательного пенсионного страхования из гос.бюджета
Билет 23. Круг лиц, имеющих право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
6. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
9. Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Билет 24. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца и определение её размера.
Условия:
1) потеря кормильца, под которой понимается его смерть, безвестное отсутствие или объявление его умершим,
удостоверенное в установленном порядке.
2) иждивенство нетрудоспособных граждан.
Оно включает в себя нахождение нетрудоспособных граждан на полном содержании умершего кормильца либо получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств существования
Продолжительность нахождения на иждивении значения не имеет. Не требуется и того, чтобы факт иждивения имел место непосредственно перед потерей кормильца. Факт иждивения не предполагает обязательного совместного проживания умершего кормильца и его иждивенца.
Предполагает и не требует доказательств иждивенство детей. Вопрос о наличии или отсутствия средств к существованию решается пенсионным органом с учетом всех обстоятельств по каждому конкретному лицу.
Сроки назначения и выплаты
Данная пенсия назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. Пенсии устанавливаются:
· лицам пенсионного возраста – пожизненно
· инвалидам на срок установления инвалидности
· несовершеннолетним – до 18 лет (учащимся – до 23)
· лцам, занятым уходом за членами семьи в возрасте до 14 лет – до достижения 14 лет.
Если пенсия назначается на нескольких членов семьи, то при изменении их числа пения пересматривается по числу оставшихся членов семьи. Как правило, пенсия выплачивается одном из взрослых членов семьи,по требованию любого члена семьи его доля выделяется и выплачивается отдельно.
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
7. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.
10. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи.
11. При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". При этом применяется пункт 12 настоящей статьи.
12. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
Билет 25. Структура трудовой пенсии по случаю потери кормильца и определение ее размера.
1. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих суммах:
детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1 560 рублей в месяц (на каждого ребенка);
другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, - 780 рублей в месяц (на каждого члена семьи).
1.1. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2003 N 154-ФЗ)
2. Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:
СЧ = ПК / (Т х К) / КН, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 5 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанных пенсий, установленных в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.
В случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или страховая часть трудовой пенсии по инвалидности, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:
СЧ = СЧп / КН, где
СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
СЧп - размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти.
Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, которая была первоначально назначена другим членам семьи умершего кормильца в связи со смертью того же самого кормильца.
3. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по формуле:
П = БЧ + СЧ, где
П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
БЧ - базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца (пункты 1 - 1.1 настоящей статьи);
(в ред. Федерального закона от 29.11.2003 N 154-ФЗ)
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца (пункт 2 настоящей статьи).
... пенсионных прав в капитал. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы ___ страниц. 1. Основные положения конвертации пенсионных прав застрахованных лиц Для обеспечения равных возможностей для разных возрастных групп населения производится оценка приобретенных пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 года, гарантированных ...
... изменениями в жизни россиян. "Мы намерены все наши планы по повышению социальных пособий исполнить", - подчеркнул глава Правительства. Заключение Для сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда Правительство РФ рассматривает варианты изменения структуры отчислений денежных средств предприятий и граждан в Пенсионный фонд. Особое значение имеет законодательное обеспечение пенсионной системы. ...
... механизмов выхода на пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, на Крайнем Севере и за выслугу лет путем организации профессионального и территориального пенсионного страхования; обеспечение разграничения обязательств по финансированию нестраховых периодов, надбавок, повышений и компенсационных выплат между Пенсионным фондом Российской Федерации и другими источниками, включая ...
... Организационная структура и бюджетный процесс пенсионного фонда ПФ РФ создан Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. ПФ РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пенсионный фонд и его ...
0 комментариев