3. В отличие от подведомственности, правило подсудности определяет какой суд вправе разрешить спор.

Подсудность – совокупность признаков гражданского спора позволяет отнести спор к компетенции того, или иного суда. Современная система правосудия относит разрешение споров к судам различных звеньев судебных системы.

Суды первой инстанции рассматривают любой спор по существу с вынесением судебного решения. Суды кассационных и надзорной инстанции пересматривают законность решений судов общей юрисдикции.

В зависимости от содержания и от территории, на которой спор рассматривается, в теории различают два вида подсудности споров судам общей юрисдикции:

ü   родовая подсудность;

ü   территориальная.

4. Родовая подсудность – подсудность дел судам, относящихся к РАЗЛИЧНЫМ звеньям судебной системы. Подсудность по вертикали.

ФКЗ от 21 июля 1994 года «О конституционном суде РФ» определил, что Конституционный суд рассматривает споры о соответствии норм конституции РФ. Судьи должны руководствоваться конституцией и правовым сознанием.
Верховный СУД в соответствии с ст.127 ГПК так же выступает как суд первой инстанции, он может рассматривать споры по существу.

Компетенция Верховного суда:

ü   оспаривание о соответствии конституции ненормативных актов президента РФ и актов палат федерального собрания;

ü   оспаривание нормативных актов президента и нормативных актов органов власти, но только тех, которые затрагивают интересы граждан;

ü   дела об оспаривании полномочий судей всех звеньев судебной системы РФ;

ü   все споры о политических партиях и объединениях (в частности, о приостановлении деятельности, о ликвидации юридических партий, об обжаловании решений ЦИКа);

ü   дела по спорам, возникающим между федеральными органами власти, споры между субъектами РФ и президентом;

ü   федеральными законами могут быть отнесены иные споры.

Подсудность судов субъектов РФ:

ü   дела, связанные с государственной тайной;

ü   дела об оспаривании нормативных актов органов государственной власти субъектов РФ, но лишь те, которые затрагивают интересы граждан (дела о партиях, СМИ, религиозных организациях).

Исключительно к ведению мирового судьи относятся:

ü   дела о выдаче приказа (при отсутствии фактического спора);

ü   дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, независимо от цены иска;

ü   иные дела, вытекающие из семейных правоотношений (исключение – оспаривание отцовства и т.д.);

ü   дела, возникающие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе);

ü   дела об определении порядка пользования имуществом.

Анализ подсудности дел мировым судьям позволяет судить о том, что к компетенции мировых судей законодатель отнес споры, не отличающиеся особой сложностью и не затрагивающих прав и свобод граждан.

Правила поведения мирового судьи:

ü   при объединении нескольких требований эти требования необходимо объединить;

ü   при подаче встречного иска изменяется подсудность спора, весь спор в целом подлежит рассмотрению вышестоящим судом (обратно вновь направлено быть не может).

Споры о подсудности между мировым судьей и районным судом быть не могут.

Военные суды.

ФКЗ от 23 июня 1999 года «О военных судах» определил подсудными абсолютно все дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и свобод военнослужащих, а также призванных на военные сборы. Предметная подсудность не может быть никем изменена. Исходя из предмета подсудности, запрещено изымать дела из нижестоящих судов и рассматривать их в качестве суда первой инстанции.

5. Действующий ГПК позволяет нам различать следующие виды подсудности: общая, территориальная, исключительная, подсудность дел по связи дел, договорная.

Ст. 28 ГПК определяет общую территориальную подсудность. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Юридическому лицу – по месту нахождения организации или юридического лица. Место жительства – там где он постоянно или преимущественно проживает. При наличии у гражданина нескольких объектов судом во внимание привлекаются правила регистрации. Местонахождением юридического лица является место регистрации юридического лица.

Обратится в суд, не только по месту нахождения ответчика, но и в другой суд, оговоренный в законе. По этому правилу разрешаются вопросы тогда, когда место жительства неизвестно (обратится в суд по месту нахождения ответчика). Иски к организациям могут предъявляться по месту нахождения филиалов.


Тема № : «Стороны в гражданском процессе»

1) Понятие и процессуальное положение сторон;

2) Процессуальное соучастие;

3) Замена ненадлежащей стороны процесса;

4) Процессуальное правопреемство.

1. В гражданском процессе есть лица, участвовавшие в деле, по разрешению гражданского спора. Гражданско-процессуальный закон называет лишь две стороны – истиц и ответчик.

Для сторон характерен личный интерес в деле спора. Этот интерес носит два аспекта – гражданско-правовой и гражданско-процессуальный. Интерес гражданско-правовой – разрешение гражданско-правовых и материальных отношений. Гражданско-правовой – заинтересованность в вынесении решения в пользу одной из сторон.

Для стороны характерно – сторона действует в процессе от своего имени и в защиту своего собственного интереса. Анализ норм ГПК о сторонах речь идет только в исковом производстве. Кроме искового производства существует заявительное производство. Сторонами гражданского процесса является истец и ответчик. В качестве истца или ответчика выступают и физические, и юридические лица. Важно, чтобы сторона имела свой личный интерес в деле и стремилось получить решение в свою пользу.
В теории гражданского процесса различаются две формы участия лица в судопроизводстве. Истец – лицо, обращающее в суд, для защиты своего нарушенного или оспариваемого права. Истцом также будет считаться лицо, в интересах которого кто-то обратился в суд для защиты его нарушенного, или оспариваемого права. В пером случае это лицо начинает процесс, а во втором случае – это лицо допускается судом к судопроизводству.

От понятия истец необходимо отличать группу участников, которым разрешено обращаться в суд для защиты чужих прав. В теории гражданского процесса эти лиц называются процессуальными истцами (прокурор).

В ГПК отсутствует понятие истца, однако можно выделить посредством анализа можно сделать вывод кто является ответчиком. Ответчиком является лицо, на которое указывается как на нарушителя какого-либо субъективного права. Во-вторых, в качестве ответчика признается лицо, которое привлекается судом в качестве предположительного нарушителя какого-либо субъективного права.

Т.о. истец и ответчик являются участниками процесса с диаметрально-противоположными интересами.

Для каждой стороны характерен свой процессуальный статус (совокупность системы процессуальных прав и обязанностей). По смыслу ГПК обе стороны пользуются равными процессуальными правами.

Права истца. Права по распоряжению предметов спора – распорядительные права. Они влияют на прохождение споров в суде. К этой группе правомочий следует отнести: право отказаться от иска; право изменить предмет (право изменить основание иска); право увеличить/уменьшить объем исковых требований. Эти права присущи только истцу.

Права ответчика. Признание гражданского иска; не признать гражданский иск.

Некоторые полномочия могут быть реализованы одновременно двумя сторонами – право заключить мировое соглашение.

Право на подачу встречного иска истцу. С момента предъявления встречного искового требования ответчик становится и истцом и ответчиком (как и истец).

2. В гражданском процессе всего две стороны, однако, в гражданском процессе с каждой стороны могут выступать по нескольку лиц. Теория гражданского процесса выделяет три формы соучастия: активная форма соучастия, пассивная и смешанная.

Для активного соучастия характерно наличие нескольких истцов и одного ответчика. Пассивная – один истец и несколько ответчиков. Для смешанной характерно наличие как нескольких истцов, так и нескольких ответчиков. Вместе с этим анализ ГПК позволяет судить и суд в праве сам (по своей инициативе) объединить в одном споре несколько дел.

Так же соучастие может возникать по желанию одной из сторон.

Закон определяет условия, при которых соучастие становится законным. Предпосылки (основания соучастия):

- единый предмет спора;

- требования должны возникать из одного и того же основания;

- однородность требования.

Соучастие разделяется на два вида – обязательное и факультативное. Обязательное обозначает, что дела подлежать объединению непременно (несколько истцов/ответчиков без которых нельзя правильно разрешить спор) – обязанность суда (судья обязан объединить в одно производство подобные споры). Возможны меры реагирования на неисполнения судом этих обязанностей – возможна отмена судебных решений. Законодатель не дал в законах перечня обязательных соучастий.

Факультативное соучастие имеет место тогда, когда рассматривается несколько споров, связанных между собой общим составом. Решаются на основе целесообразности суда. Достигается прагматичная цель – факультативное участие должно способствовать решению нескольких исков. Не исключено, что факультативное соучастие может усложнить дело (сделать невозможным).

Принято считать, что обязательное соучастие может быть на всех стадиях процесса, вплоть до вынесения решения. Факультативное – при подаче иска и при подготовке дела в судебном разбирательстве (в законе прямо не указано на это).

Соучастники становятся обладателями прав стороны. После объединения все стороны получают равные права отстаивать свои субъективные права, не подстраиваясь под первую сторону.

Институт соучастия своим предназначением в гражданском процессе имеет успешное рассмотрение гражданского спора в совокупности с элементами профессиональной экономии (время рассмотрения спора).


Информация о работе «Подведомственность и подсудность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55624
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38759
2
0

... Родовая подсудность позволяет в зависимости от категории спора разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней. Критерием родовой подсудности является предмет спора. В основном все споры, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 34 АПК), за исключением тех дел, которые прямо отнесены ...

Скачать
54380
0
0

... непосредственно в суде (ст. 123 ЗК). Понятие и виды подсудности 1. Подсудностью называется распределение всех подведомственных суду дел между различными судами данной судебной системы. Можно говорить о подсудности определенного звена судебной системы (подсудности суда) и о подсудности гражданского дела. Определить подсудность того или иного суда - значит выяснить, какие именно гражданские дела ...

Скачать
22944
0
0

... одни из которых под­ведомственны общему суду, а другие - хозяйственному су­ду, все требования подлежат рассмотрению в общем суде. Подсудность дел хозяйственному суду. Подсудность дел - относимость подведомственного хо­зяйственному суду дела к ведению конкретного суда одной системы в зависимости от уровня суда или территории. Институт подсудности также имеет непосредственное отношение к правовым ...

Скачать
7805
0
0

... кассационные жалобы по решениям, вступившим в законную силу. Для рассмотрения споров в округах образуется две комиссии. 3. Высший Арбитражный суд РФ - высший орган по рассмотрению экономических споров; осуществляет надзор и дает разъяснения по вопросамсудебной практики; рассматривает дела о при знаниии недействительными актов Президента, Правительства, Совета Федерации, ГосДумы; рассматривает ...

0 комментариев


Наверх