3. Периодические издания
Уваров В. Не слишком ли перегружены мировые судьи? // Российская юстиция. 2003. № 1.
Судебная статистика за первое полугодие 2002 г. // Российская юстиция. 2003. № 1.
Практика рассмотрения межмуниципальными народными судами г. Москвы гражданских дел по спорам, вытекающим из семейных правоотношений // Хозяйство и право. 1995. № 9.
4. Судебная практика
О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988г. № 2 // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР, 2000.
О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988г. № 3 // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР, 2000.
О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991г. № 2 // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР, 2000.
О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации: Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 // Справочная система «Консультант-Плюс»
О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г. № 9 // БВС РФ. 1997 № 9.
О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. № 15 // Справочная система «Консультант-Плюс»
О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 // Справочная система «Консультант-Плюс»
Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам: Письмо Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. № 10. 1997.
Судебная практика Чусовского городского суда: дело № 2-657/01 за 2003г.
Приложение 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о подготовке дела к судебному разбирательству
и о назначении дела к слушанию
«____» _________________200 г.
Судья Чусовского городского суда _____________________________________ рассмотрев гражданское дело по иску (заявлению, жалобе) ________________
к ____________________________________________________________
о ____________________________________________________________
руководствуясь ст. 147-151 ГПК РФ,
определил:
1. Вызвать на беседу: __________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________
2. Вручить копию заявления (жалобы) ответчику, третьим лицам, заинтересованным лицам: ____________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Предложение представить к ___________________ письменные объяснения по делу и, если у них имеются возражения против иска, - доказательства своих возражений. Разъяснить, что непредставление к указанному выше сроку письменных объяснений и доказательств, в случае неявки в судебное заседание, не препятствует рассмотрению судом дела по имеющимся в деле доказательствам.
4. Разъяснить сторонам, что в соответствии со ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ, они обязаны извещать суд в случае неявки в судебное заседание о причинах неявки, а также до начала судебного заседания представлять доказательства уважительности этих причин.
Стороны вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в их отсутствии. В случае неявки в судебное заседание истец должен сообщить настаивает ли на заявленных требованиях.
5. Разъяснить, что в соответствии со ст. 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол в письменной форме с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту в течение пяти дней со дня его подписания; имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя и на возмещение судебных расходов в случае и порядке, предусмотренных ст. ст. 100-102 ГПК РФ, право обжаловать решение в кассационном порядке. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск, а также заявить встречное исковое требование для одновременного рассмотрения с первоначальным. Стороны могут окончить дело миром соглашением. Стороны вправе вести дело через своих представителей, в том числе адвокатов, оформив их полномочия доверенность, в соответствии со ст. ст. 48-49, 53-54 ГПК РФ. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
6. Привлечь в качестве соответчиков, третьих лиц:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Обязать истца к «_____» _____________200___г. представить в суд копию искового заявления (жалобы) с предложением в ________экз. для вручения соответчикам, третьим лицам.
8. Разъяснить, что на истце (истцах) лежит обязанность доказать следующее:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________на ответчике лежит обязанность доказать следующее:
_______________________________________________________________________________________________________________________________
... определяется специфика содержания подготовки по отдельным категориям дел. Однако в гражданском судопроизводстве есть и такие процессуальные действия, совершение которых в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не допускается. Так, не допускается осуществление подготовительных процессуальных действий до принятия искового заявления и вынесения определения о подготовке дела к судебному ...
... суда, который должен будет заменить судью на стадии подготовки [56]. Таким образом, реализация высказанного предложения ограничит действие принципа непосредственности на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Непрерывность как принцип арбитражного судопроизводства не распространяет своё действие на стадию подготовки к судебному разбирательству, да и нормативное закрепление в ст. 117 ...
... , окончательно определяет круг юридических фактов, подлежащих установлению по делу, достаточность представленных доказательств, круг лиц, привлекаемых к участию в процессе. Для выполнения задачи предварительного судебного заседания и в целом подготовки дела к судебному разбирательству арбитражный суд в предварительном судебном заседании выносит на рассмотрение все вопросы, которые необходимо ...
... дела к судебному разбирательству ограничен двумя месяцами. При этом исчисление этих сроков начинается со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Финалом подготовки дела к судебному разбирательству указывается проведение предварительного судебного заседания. Установленный двухмесячный срок для подготовки дела не является универсальным, на что указывает сама ее формулировка. В ней ...
0 комментариев