2. Политические основы в конституциях демократических стран
2.1 Народовластие
«Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать общему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, провозглашаем и учреждаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки[5]» - так гласит преамбула Конституции США. Фактически, здесь закреплено, что именно народ – единственный источник государственности и власти, и именно народ учреждает Конституцию. Верховенство власти народа – фундаментальный принцип демократии, означающий, что государство должно служить народу, а не народ государству.
Власть народа проявляется в форме как непосредственной демократии (собрания избирателей, самоуправления, политической инициативы, референдума, анкеты и опросов избирателей), так и представительной демократии, путем передачи властных полномочий избираемым государственным органам и лицам (ст.3 Конституции Франции закрепляет: «Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума[6]»). Однако, Конституция, закрепляя власть народа, одновременно и ограничивает ее. Например, Президент обладает правом вето, которое создается для проверки и защиты от тирании большинства.
Одной из важнейших средств прямой, непосредственной демократии является референдум. Референдум – голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение[7]. Это решение имеет силу закона.
Референдум дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Проведение референдума требует полной гласности, объективной информации о различных мнениях, большой предварительной работы по разъяснению формулы референдума (вопрос, выносимый на референдум, или совокупность предлагаемых вариантов) и его последствий.
Инициатива референдума может исходить только от некоторых высших органов государства, определенного числа депутатов парламента, установленного числа граждан и т.д. Во Франции инициатива референдума принадлежит Президенту, а так же может принадлежать Правительству (ст.10). В Италии для проведения общегосударственного референдума необходимо собрать 500 тыс. подписей избирателей, в Венгрии и Швейцарии – 50 тыс., в Бразилии – подписи 1% общего числа избирателей. В Венгрии с такой инициативой могут выступить так же 50 депутатов парламента, в Италии – группа органов местного самоуправления – 5 из 20 областных совета[8]. Во многих странах установлен порядок проверки соблюдения всех необходимых процедур референдума (ст. 60 Конституции Франции: «Конституционный совет следит за правильностью проведения референдума»). Если необходимые условия соблюдены, решение принимает парламент или президент.
Как правило, референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство зарегистрированных избирателей, а решение считается принятым, если большинство их них (50% плюс один голос) положительно ответили на предлагаемый вопрос. Иногда для принятия решения необходимо 2/3 или даже 3/4 голосов с положительными ответами.
Различают следующие виды референдумов:
· Общегосударственный и местный;
· Обязательный и факультативный (решение может быть принято и иным путем);
· Конституционный (на референдум выносится вопрос о поправке к конституции или о принятии конституции) и обыкновенный (иные вопросы);
· Допарламентский (проводится до принятия закона парламентом), послепарламентский (утверждение принятого парламентом закона) и внепарламентский (закон принимается на референдуме при отсутствии или в обход парламента);
· Утверждающий и отменяющий;
· Решающий и консультативный (итоги референдума могут быть не учтены при принятии закона).
Результаты референдума оформляются как итог подсчета голосов и определение результата. На основе результатов референдума издаются необходимые законы и акты исполнительной власти, вносятся определенные положения в конституцию или учитываются его итоги при подготовке законопроекта.
2.2 Общественные объединения
В соответствии с конституционным правом на объединение граждане создают множество различных объединений: политических партий, других общественных организаций, массовых движений, организаций и учреждений местной самодеятельности и общественного самоуправления. Деятельность некоторых общественных объединений (например, профсоюзов, политических партий) регулируется законодательно.
Внутренняя организация, деятельность политических партий, общественных организаций социально-экономического и культурного характера, некоторых других объединений обычно регулируется их уставами – документами, принимаемыми этими объединениями на их съездах, конференциях. Законодательство обычно не вмешивается во внутренние дела общественных объединений. Однако, поскольку они имеют публичный характер, закон регулирует некоторые принципиальные аспекты их структуры и деятельности.
Среди различного рода объединений наиболее детальному регулированию подвергаются профсоюзы и политические партии. Иногда принимаются отдельные законы о молодежи и ее организациях, о различных кооперативных объединениях. Другие общественные объединения зачастую регулируются правом лишь на уровне общих принципов, общими законами об общественных объединениях.
Большую роль при выборах парламента и президента, в формировании правительства играют политические партии. Политическая партия – это добровольная устойчивая самоуправляющаяся организация граждан, принадлежащих к определенной группировке общества, созданная на основе общности убеждений и целей ее членов, действующая на основе принципов демократии и гласности, имеющая своей главной задачей не извлечение прибыли или удовлетворение профессиональных, мировоззренческих, культурных и иных запросов своих членов, а участие в формировании и выражении политической воли народа и в борьбе за государственную власть, давлении на нее мирными, конституционными средствами[9].
Партии могут быть созданы только гражданами данного государства. Членами партии могут быть, как правило, лишь граждане данной страны, обладающие политическими правами и достигшие совершеннолетия.
Организацию парламента рассмотрим на примере Канады. Палата общин Канады состоит из двух основных частей: официальной и неофициальной (партийной). В партийную часть входят:
1. Кокусы партий, которые представляют собой парламентские органы трех политических партий Канады, представленных в палате общин (их форма работы — закрытые регулярные заседания). Парламентская практика показывает, что коку с правящей партии обычно малоактивен, поскольку партийный лидер, являющийся одновременно премьер-министром, в первую очередь опирается на своих советников и членов правительства. В то же время кокус оппозиционной партии несет гораздо большую ответственность за выработку политики и борьбу за власть, заранее выдвигает своих наиболее влиятельных членов в состав “теневого кабинета”, с тем чтобы в случае победы на парламентских выборах они сразу смогли бы занять соответствующие министерские должности и быстро войти в курс дела[10].
2. Комитеты кокусов партий. Они обычно создаются по отдельным отраслям государственного управления и народного хозяйства.
3. Возможно создание так называемых региональных кокусов, то есть органов, объединяющих членов палаты общин от одной партии, которые представляют одну или несколько провинций региона Канады.
4. Лидеры политических партий, избираемые национальными партийными съездами (конвентами). Лидер правящей партии одновременно является премьер-министром и членом палаты общин. Лидер оппозиционной партии в первую очередь выступает как руководитель парламентской оппозиции и сосредоточивает свои усилия на организации критики правительственной политики депутатами от своей партии. В руководство партийной фракцией входят заместители лидеров, также являющиеся депутатами[11].
5. Каждая политическая партия в палате общин имеет парламентских организаторов, которые следят за дисциплиной в рядах фракции, обеспечивают явку депутатов на заседания палаты и соответствующего партийного кокуса.
Официальная часть палаты общин канадского парламента состоит из ряда должностных лиц и комитетов.
Конституции демократических стран устанавливают, что «партии содействуют формированию политической воли народа. Они могут свободно образовываться. Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам. Они должны представлять публичный отчет об источниках и использовании своих средств, а также о своем имуществе[12]». Кроме этого, партии стимулируют активное участие граждан в политической жизни. Посредством партийной деятельности осуществляется отбор и подготовка кадров управленческого аппарата. Партии могут влиять демократическими методами на политику государства, на деятельность парламента и правительства, но они не могут непосредственно руководить государственными органами, им запрещено непосредственное осуществление публичной власти.
... , другие учреждения, через которые осущес- твляется политическая социализация ( школа, театр, армия ). Структуры среднего уровня служат связующим звеном между мак- роструктурами политической системы и обществом, организуют их от- ношения, передают импульсы государственных центров власти общес- тву и его ответные реакции - инициаторам политики. В организации и осуществлении политического ...
... сторонами. Появление и разрешение противоречий аполитической сфере жизнедеятельности общества — реальный процесс, соотносящийся с временными, пространственными и иными параметрами внутреннего и внешнего порядка. Это процесс, обусловливающий кристаллизацию закономерностей развития политической системы. Среди всех многообразных оснований классификации политических закономерностей, выработанных ...
но и принципиально новые задачи, которые они ставят перед собой. Политическая жизнь общества ПРИЧИНЫ АКТИВИЗАЦИИ Подъем новых социальных движений обусловлен комплексом причин. Одна из них-нарастание кризисных процессов и явлений в различных сферах жизни современного буржуазного Общества. Стремясь добиться стабилизации своих позиций, правящий класс развернул наступление на социально- ...
... ; 4) проективная, связанная с ответами на вызовы будущего и представлениями о лучшем обществе, о перспективах собственной нации и всего человечества»·. Таким образом, политическая культура общества зависит от многих факторов: - от общей культуры и менталитета народа; - от степени рациональности его представителей; - от престижа политики в государстве; - от прав и обязанностей граждан. Но ...
0 комментариев