3. Полномочия Президента РФ, связанные с деятельностью Федерального Собрания
3.1 Назначение выборов в Государственную Думу
Взаимоотношения Президента страны с нижней палатой Парламента, являющейся основным законопроизводящим органом, роль главы государства в законодательном процессе и в процессе непосредственного выражения власти народа - референдума и свободных выборов служат правовой базой конституционного порядка в России.
При реализации данных полномочий Президент наиболее ярко выступает как гарант Конституции, обеспечивая своей властью легитимацию воли народа.
Назначение выборов Государственной Думы не оставляет большого поля для политического маневра. Данное полномочие является не правом, а обязанностью Президента, а, главное, по условиям реализации и по срокам ограничено Конституцией Российской Федерации, а также Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года (далее - Закон о выборах).
В Конституции четко перечислены случаи, когда должны быть назначены выборы в нижнюю палату Парламента.
Таким образом, Президент Российской Федерации ограничен при назначении выборов Думы двумя конституционными условиями и соответствующими сроками. Дополнительные ограничения содержатся в Законе о выборах, который фактически конкретизирует содержание данного президентского полномочия.
Во-первых, в ст. 5 Закона о выборах говорится, что днем выборов является второе воскресенье после истечения конституционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Во-вторых, указывается промежуток времени, когда Президент РФ должен объявить о выборах Думы нового созыва. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 11 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.
В еще большей степени возможность политического маневра при реализации данного полномочия Президента ограничивает норма Закона о выборах, позволяющая Центральной избирательной комиссии назначить и провести выборы в конституционные сроки в случае, если сам Президент не назначит эти выборы.
Форма назначения выборов депутатов Государственной Думы - Указ Президента Российской Федерации.
3.2 Роспуск Государственной думы
Одним из способов разрешения политических кризисов является роспуск Государственной Думы. Общие ограничения при принятии решения о роспуске Думы содержатся в ст. 109 Конституции Российской Федерации.
3.3 Назначение референдума
10 октября 1995 г. был подписан Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", который конкретизировал конституционное содержание понятия назначения референдума - формы высшего и непосредственного проявления воли народа.
По Закону инициатива референдума принадлежит не менее чем 2 миллионам граждан либо Конституционному Собранию, когда таковое будет образовано и созвано. В соответствии со ст. 12 данного Закона Президент Российской Федерации обязан в течение 10 дней с момента поступления к нему инициативных документов и материалов к ним направить их с соответствующим запросом в Конституционный Суд Российской Федерации.
Если Конституционный Суд признает, что предусмотренные требования соблюдены, то Президент не позднее 15 дней со дня поступления к нему решения Суда назначает референдум своим указом. Единственная возможность для Президента РФ учесть политическую или социально-экономическую реальность состоит в том, что он вправе назначить дату референдума в промежутке между двумя и тремя месяцами со дня опубликования Указа.
3.4 Внесение законопроекта в Государственную Думу
Один из весомых рычагов влияния Президента Российской Федерации на политическую реальность - его право законодательной инициативы, то есть внесение в Государственную Думу законопроектов.
С момента принятия Конституции Российской Федерации это право практикуется главой государства довольно широко.
Однако число вносимых Президентом законопроектов год от года снижается (в 2002 году Президентом Российской Федерации было внесено 33 законопроекта, причем 19 из них - о ратификации международных договоров. Для сравнения: в том же году в Государственную Думу всего было внесено 787 законопроектов). Такая тенденция к снижению объясняется пониманием президентом страны необходимости переноса центра тяжести в законопроектной работе на Правительство. Для президента же характерны законодательные инициативы, прежде всего по вопросам, касающимся государственного строительства, поскольку именно он отвечает за стабильное существование системы публичной власти, а также за ее совершенствование.
3.6 Обращение к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства
Вопрос о роли, статусе, правовых и политических последствиях президентских посланий - один из самых сложных в современной российской конституционной теории и практике.
Этот институт не открытие нашего конституционализма. Институт посланий существует в государствах с различной формой правления, хотя и не во всех. В то же время даже в республиках с полупрезидентской (смешанной) формой правления, к которым относится и Россия, роль и значение президентских посланий весьма различны.
Институт ежегодных посланий потенциально способен играть едва ли не ключевую политическую роль. Это связано с тем, что Президент Российской Федерации обладает мощными рычагами в отношении Правительства, вытекающими из ряда конституционных норм, в частности: а) из полномочий исключительно Президента назначать Председателя Правительства (с согласия Государственной Думы); б) из права назначать заместителей Председателя Правительства и Федеральных министров и освобождать их от должности; в) из права председательствовать на заседаниях Правительства (по усмотрению самого Президента); г) из права Президента принять решение об отставке Правительства.
Из конструкции нормы, содержащейся в п. е ст. 84 Конституции, не вытекает, должны ли представляться отдельно послания о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства; означает ли конституционная формулировка обязательное описание приоритетов в каждой из сфер политики или речь идет о формулировании того или иного приоритета как направления; наконец, на какой срок должна быть рассчитана реализация того или иного политического направления.
Практика пошла по такому пути. Во-первых, каждое из посланий включает в себя анализ положения дел в стране на соответствующий момент и основные задачи во внутренней и внешней политике. Во-вторых, эти задачи предполагают их решение как в течение соответствующего года, так и за его пределами. В-третьих, в зависимости от состояния дел в государстве Президент выделяет те сферы и направления, которые требуют основного внимания и незамедлительной реакции государственных органов.
... Суд РФ постановил, что досрочное освобождение Президента от должности при отсутствии его волеизъявления не нарушает установленную ст. 91 Конституции неприкосновенность Президента. Реализация данного основания досрочного прекращения исполнения полномочий главы государства является необратимой и вызывает президентскую вакансию. Это основание следует отличать от временного по состоянию здоровья ...
... власти субъекта Российской Федерации. Но в случае возникновения разногласий Президент РФ использует согласительные процедуры для их разрешения. В случае недостижения согласованного решения Президент Российской Федерации может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Конституция не раскрывает понятие согласительных процедур. Следовательно, Президент свободен в выборе ...
... стороны вырабатывают согласованное решение. В случае не достижения в ходе согласительных процедур, переговоров согласованного решения Президент может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президенту Российской Федерации дано конституционное право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, если эти акты противоречат Конституции, ...
... комиссий; ü утверждает по согласованию с Федеральной архивной службой России порядок хранения и передачи в архив избирательных документов; ü распределяет средства, выделенные ей из федерального бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, деятельности избирательных комиссий и осуществления их полномочий, контролирует целевое ...
0 комментариев