2. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА.
2.1. Подходы к определению признаков государства.
Общие основные признаки государства позволяют прежде всего вскрыть отличия любой государственной организации общества от его негосударственных объединений, от других частей политической системы общества. Такие признаки представляют собой “определенный, относительно неизменный каркас государственной организации человеческого общества, который по мере общественного развития наполняется новым содержанием, теряет отжившие и приобретает новые структуры и функции”1.
Марксистский взгляд на признаки государства, отличающие второе от организации общественной власти в родовом строе, изложен Энгельсом в работе “Происхождение семьи, частной собственности и государства”2. В главе “Варварство и цивилизация” автор выделяет общие признаки, которые присущи цивилизованному обществу:
1) Разделение подданных государства по территориальным единицам;
2) Учреждение особой публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением;
3) Взимание налогов с населения и получение от него займов для содержания аппарата государственной власти.
Если определять государство с точки зрения социологии, то выделяют следующие признаки государства:
1) Совокупность людей – народ;
2) Господствующая над ними власть;
3) Территория – как предел действия этой власти.
Все представители различных научных направлений формально не противоречат друг другу. Однако, государство в реальной действительности – это государство на определенной ступени общественного развития, отличающееся от государств, которые находятся на более ранних ступенях развития, поэтому целесообразно выделить те признаки государства, которые имеют место в наше время.
2.2 Признаки государства в реальной правовой системе.
Передовая общественная мысль пришла к выводу, что государство, в отличие от догосударственной организации власти, характеризуется единой территорией, проживающим на ней населением, властью, которая распространяется на население, проживающее на данной территории. В то же время, как отмечает В.В. Кокошкин2, каждый из характерных признаков государства представляет сам сложное понятие и требует самостоятельного исследования. Поэтому ограничусь лишь перечислением и кратким описанием основных признаков государства, принятых в реальной действительности.
Признаками государства являются:
1. Наличие особой публичной власти, которая, воплощаясь в государственных органах, выступает как государственная власть. Её осуществляет особый слой людей, выполняющий функции управления и принуждения, который является совокупностью государственных органов. Важнейшими государственными органами являются законодательные, исполнительные, судебные и карательные – армия, полиция, тюремные и исправительно-трудовые учреждения.
2. Территориальная организация населения. Государственная власть осуществляется в рамках определенной территории и распространяется на всех людей, проживающих на этой территории. Между членами общества существует новый социальный институт – гражданство или подданство. Осуществление власти по территориальному принципу ведет к установлению его пространственных пределов – государственных границ, которые отделяют одно государство от другого.
3. Государственный суверенитет, т.е. “верховенство и независимость государственной власти от любой иной власти внутри страны и вовне при строгом соблюдении общепризнанных норм международного права”1. Государственный суверенитет, дающий право государству самостоятельно и свободно решать свои дела, отличает государство наряду с другими его признаками от других организаций общества (например, политических партий). Независимость государственной власти конкретно выражается в следующем:
- в универсальности – только решения государственной власти распространяются на все на селение и общественные организации данной страны;
- в прерогативе – возможности отмены и признания ничтожным любого незаконного проявления другой общественной власти;
- в наличии специальных средств воздействия, которых нет ни у каких других организаций.
4. Государство организует общественную жизнь на правовых началах. Деятельность всех государственных органов основана на нормах права. Государство - единственная организация, которая осуществляет правотворчество, т.е. издает законы и другие правовые акты, обязательные для всего населения.
5. Государственная организация с необходимостью предполагает сбор налогов с населения, взыскиваемых в принудительном порядке.
Таковы наиболее общие признаки государства как специфической организации общества. Сами по себе, они не дают полного представления о сущности и социальном назначении государства в его историческом развитии. Но с совершенствованием общества, самого человека меняется и государство, его общие признаки наполняются новым, перекликающимся со старым, но более рациональным содержанием.
... примере крупных промышленных предприятий. Исходя из определения кадровой политики получим общую методологическую систему исследования, представленную на схеме 3. При разработке кадровой политики, для всестороннего определения направления деятельности в организации, необходимо учитывать основные принципы отдельных направлений кадровой политики, а именно: 1) Управление персоналом организации: - ...
... два течения. Согласно первому государство отожествляется с обществом, государство есть само общество, особым образом организованное. Второй вариант состоит в том, что государство – относительно самостоятельная организация, не совпадающая с обществом, самостоятельный институт. Это современный подход, основывающийся на четком разграничении гражданского общества и государства. Государство - это ...
... силу власти. Эти понятия могут быть измерены, т.е. выражены точным математическим языком. С учетом изложенных методологических посылок подхода к определению понятия власти, перейдем к анализу, оценкам имеющихся в философии определений власти. Современное определение власти, как свойства общественных отношений, проявляющееся в навязывании каким-либо существом своей воли другим социальным общностям ...
... деятельность в течение всей их жизни либо достаточно долгого времени. Предметом социологии образования является проблемы процесса учения, в том числе его суть. Основные подходы к образованию в социологии это: деятельностный, системный, институциональный. Они позволяют четко разграничить объект и предмет характеризуемой отрасли знания. В качестве объекта рассматривается образование как система, ...
0 комментариев