2.5. Судебное поручение и обеспечение доказательств

Судебное поручение - это собирание доказательств в другом городе, районе с помощью другого суда, который осуществляет определенное процессуальное действие по поручению суда, рассматривающего дело (ч. 1 ст. 62 ГПК).

Судебное поручение может иметь место только по возбужденным гражданским делам, когда возникает необходимость собирания доказательств в другом населенном пункте.

О судебном поручении суд, рассматривающий дело, выносит определение, в котором кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

Суд, которому адресовано судебное поручение, обязан его исполнить по правилам, установленным ГПК для производства соответствующего процессуального действия (осмотра вещественного доказательства, допроса свидетелей и проч.). Законом установлен месячный срок для выполнения судебного поручения, который исчисляется со дня получения определения о судебном поручении.

Суд, направивший определение о судебном поручении, вправе на время выполнения судебного поручения приостановить производство по делу.

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

При рассмотрении дела полученные судом документы оглашаются в судебном заседании. В этом усматривается некоторое исключение из принципа непосредственности судебного разбирательства, поскольку суд не может непосредственно исследовать доказательства. Вместе с тем в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Обеспечение обязательств - процессуальное действие, необходимость в котором возникает тогда, когда есть основания опасаться, что впоследствии представление необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным (вещественными доказательствами являются скоропортящиеся продукты, свидетель по делу тяжело болен и проч.).

Обеспечение доказательств проводится для закрепления процессуальным путем фактических данных для их дальнейшего использования в суде или в других органах в качестве доказательств. Обеспечение доказательств до возбуждения гражданского дела в суде осуществляется нотариусом, после возбуждения гражданского дела в суде - судом.

Нотариальная процедура обеспечения доказательств предусмотрена ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус вправе проводить допрос свидетеля, осмотр вещественного доказательства, осмотр письменного доказательства, назначать экспертизу. При осуществлении названных действий нотариус руководствуется нормами ГПК. Он извещает о времени и месте обеспечения доказательств заинтересованных лиц, но их неявка не препятствует выполнению предусмотренных действий. Без извещения лиц, участвующих в деле, обеспечение доказательств производится в случаях, не терпящих отлагательств, и когда нельзя определить будущих лиц, участвующих в деле.

Судебная процедура обеспечения доказательств предусмотрена в ст. ст. 64 - 66 ГПК. Круг доказательств, которые могут быть обеспечены, не ограничен. В заявлении о судебном поручении должно быть указано:

1) содержание рассматриваемого дела;

2) сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;

3) доказательства, которые необходимо обеспечить;

4) обстоятельства, которые могут быть подтверждены данным доказательством;

5) причины, побудившие лицо обратиться с заявлением об обеспечении доказательств.

Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело, или в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены действия по обеспечению доказательств. При удовлетворении просьбы обеспечение доказательств осуществляется по правилам, установленным ГПК. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в тот суд, который рассматривает данное дело. На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Доказывание в гражданском судопроизводстве, равно как и процесс познания в любой сфере человеческой деятельности, направлено на постижение объективной истины. Установить истину в гражданском процессе означает познать происшедшее событие и все обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию, в соответствии с тем, какое они имели место в действительности. Познание и доказывание - процессы, протекающие одновременно и взаимосвязанно.

Доказывание - это формирование системы доказательств, которая позволяет принять обоснованное решение по делу.

Доказательства - это те фактические данные, на основе которых в установленном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования истца и возражения ответчика, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти фактические данные устанавливаются с помощью следующих средств доказывания:

1) пояснения сторон и третьих лиц;

2) показаний свидетелей;

3) письменных доказательств;

4) вещественных доказательств;

5) заключения эксперта.

Доказательства должны отвечать следующим требованиям:

1. Доказательства должны соответствовать действительности, реальному положению вещей.

2. Доказательства должны относиться к делу, быть сведениями о фактах рассматриваемого дела (судья, принимая доказательства, должен предварительно оценить, могут эти доказательства что-то подтвердить либо что-то опровергнуть).

3. Доказательства должны быть получены с соблюдением процесс-суального порядка их получения.

4. Доказательства должны быть получены из предусмотренных законом средств доказывания. Полученная из слухов, анонимных писем информация в гражданском процессе доказательством являться не будет.

Доказывание является важнейшей составной частью гражданско-процессуальной деятельности. Для защиты прав и законных интересов граждан необходимо, чтобы по каждому делу были установлены в точном соответствии с действительностью обстоятельства происшедшего. Лишь при этом условии представляется возможным вынесение обоснованного решения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 04.12.2007) с изм. вступившими в силу с 01.02.2008 г. Справочная правовая система КонсультантПлюс.

2. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 24.07.2007) «Об оперативно-розыскной деятельности). Справочная правовая система КонсультантПлюс.

Специальная литература

3. Анисимов А.Л. Доказательтсва и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. №№ 10, 11.

4. Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс. 2006.

5. Горелов М.В. Современные источники информации как доказательства в гражданском процессе // Информационное право. № 3. 2007.

6. Гражданский процесс: учебник (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО «Издательский Дом «Городец». 2007.

7. Гражданский процесс: учебник (издание пятое, переработанное и дополненное) / Под ред. В.В. Яркова. Волтерс Клувер, 2004.

8. Иванов Н. О достоверности письменных доказательств // Корпоративный юрист. № 4. 2007.

9. Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова ОАО «Издательский Дом «Городец». 2007.

10. Мохов А.А. Специфика экспертного заключения как судебного доказательства // Арбитражный и гражданский процесс. № 9. 2006.

11. Овсянников И.В. Проблема достоверности доказательств в доказательственном праве России // Современное право. № 6. 2007.

12. Фокина М.А. Оценка доказательств в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. № 4. 2007.


[1] Анисимов А.Л. Доказательтсва и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. № 10.

[2] Анисимов А.Л. Доказательтсва и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. № 10.

[3] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО "Издательский Дом "Городец". 2007. С. 126.

[4] Анисимов А.Л. Доказательства и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. №10..

[5] Решетникова И.В. Курс доказательственного права в гражданском судопроизводстве. М., 2000. С. 112.

[6] Фокина М.А. Оценка доказательств в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. № 4. 2007. С. 58.

[7] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО "Издательский Дом "Городец". 2007. С. 72.

[8] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО "Издательский Дом "Городец". 2007. С. 72.

[9] Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс. 2006. С. 42.

[10] Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс. 2006. С. 42.

[11] Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс. 2006. С. 39.

[12] «Гражданский процесс: учебник» / Под ред. В.В. Яркова. Волтерс Клувер, 2004. С. 128.

[13] «Гражданский процесс: учебник» / Под ред. В.В. Яркова. Волтерс Клувер, 2004. С. 136.

[14] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО «Издательский Дом «Городец». 2007. С. 145.

[15] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО «Издательский Дом «Городец». 2007. С. 145.

[16] Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс. 2006. С. 158.

[17] Гражданский процесс: учебник / Под ред. М.К. Треушникова. ОАО «Издательский Дом «Городец». 2007. С. 158.


Информация о работе «Понятие доказательства в гражданском процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 83556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87794
0
0

... судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-товароведческая, криминалистическая экспертизы и некоторые другие. В зависимости от конкретных обстоятельств письменные и вещественные доказательства в гражданском процессе могут быть подвергнуты следующим криминалистическим экспертизам: а) судебно-почерковедческой, с помощью которой суд может установить исполнителя рукописных текстов, ...

Скачать
86258
0
0

... вещественных доказательств.  В работе В.К.Пучинского «Английский гражданский процесс» подчёркивается практическая необходимость разграничения письменных и вещественных доказательств в гражданском процессе Англии. В отдельных случаях порядок их представления подвергнут различному правовому режиму. Использование производной информации относительно вещи не зависит от того, находится ли она у ...

Скачать
88075
0
0

... из видов средств доказывания. Экспертиза - процесс экспертного исследования обстоятельств дела. В истории гражданского процесса, а также в различных действующих процессуальных системах заключению эксперта придавалось различное значение. В дореволюционной России экспертиза рассматривалась как способ проверки доказательств, а роль эксперта сводилась некоторыми учеными к роли “увеличительного стекла ...

Скачать
36097
0
0

... суждений, называемых аргументами. Способ доказывания, т.е. переход от аргументов к доказанности тезиса называется демонстрацией. Таким образом, получаем, что логическое доказывание есть оперирование мыслями, суждениями. Доказательства в гражданском процессе рассматриваются как средство получения судом верного значения о фактах, имеющих значение по делу, т.е. говоря словами русского ученого ...

0 комментариев


Наверх