4.3 СООТНОШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ С ЗАКОННОСТЬЮ И ПРАВОПОРЯДКОМ.

Понятие «дисциплина» соотносится с понятием «законность» следующим образом. С одной стороны, дисциплина и законность преследуют одни и те же цели и в этом смысле тесно взаимодействуют друг с другом. Укрепление дисциплины положительно сказывается на укреплении законности и, наоборот, постоянные нарушения дисциплины подрывают незыблемость основ законности (М.Х. Хутыз, П.Н. Сергейко).

С другой стороны, они не совпадают по своему объёму. Понятие «дисциплина» более широкое, чем понятие «законность». В этой связи вряд ли можно согласиться с мнением, высказанным в литературе, что «понятие законности охватывает и такую специфическую сферу, как соблюдение дисциплины, т.е. исполнения правовых требований в организационной сфере общественной жизни – на производстве, в учреждениях, «силовых» структурах и т.п.» (А.Б. Венгеров).

Думается, всё обстоит как раз наоборот. Если законность включает в себя выполнение обязанностей, содержащихся лишь в законах и подзаконных актах, то дисциплина есть выполнение обязанностей, содержащихся во всех правовых актах (нормативных, правоприменительных, интерпретационных, договорных) и в иных социальных и технических предписаниях нормативного и индивидуального характера.

Это признаётся и на уровне законодательства. В частности, в ст. 1 Указа Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» в редакции от 27 июня 2000 г. прямо закреплено следующее положение: «установить, что грубым однократным нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, являются: нарушение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации; неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу решений судов».

Указание на то, что государственные служащие должны исполнять решения судов, лишний раз подчёркивает тот факт, что дисциплина есть выполнение обязанностей, содержащихся как в нормативных, так и в правоприменительных актах.

Поэтому дисциплина опирается не только на нормативно-правовые требования, но и на требования индивидуально-правового свойства, а также на нравственные, партийные и иные предписания.

Дисциплина представляет собой условие развития демократии, расширение которой, консолидация всех сил, стремящихся к переменам в обществе, к его обновлению, требуют её сочетания с высокой организованностью, законностью, правопорядком.

Законность, следовательно, можно рассматривать как составную часть, ядро дисциплины. То есть, если результатом дисциплины выступает общественный порядок, то результатом законности – порядок правовой, который тоже можно расценивать как основу общественного порядка.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Рассмотренные нами правовые категории показали, что они имеют много общего, поскольку слишком высока степень их взаимопроникновений. Они формируются на одних и тех же принципах, тесно взаимосвязаны с властью, у них единое государственно-волевое содержание и интересы. Они сочетаются с правами, свободами, обязанностями и ответственностью граждан, субъектов права, имеют формальную нормативную определённость. Но всё это не отрицает, а предполагает наличие принципиальных отличий, выражающих их самостоятельность, специфику.

Законность – качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения; свойство метода, принципа, режима; правопорядок – состояние правовой жизни общества, упроченная система правовых отношений.

Законность – реализующее право правовое качество нормативных и правореализационных актов; правопорядок – претворение в жизнь права, реализованные воля и интересы государственной власти и народа.

Право, законы – юридическая основа правопорядка; законность – средства его установления; правопорядок – результат осуществления права и законности, упорядочивающий социальную жизнь.

Единственное, что осталось отметить в конце, учитывая постоянные перепады настроения в государственной и общественной жизнедеятельности в условиях существующего в нашей стране демократического режима, то, что подлинная демократия невозможна без законности, дисциплины и правопорядка, без которых превращается в хаос, различные злоупотребления.

В свою очередь законность, дисциплина и правопорядок не будут социально-ценными (т.е. не будут приносить людям пользу) без демократических механизмов, институтов и норм, с помощью которых можно легитимно изменять нормативную базу законности и правопорядка, без чего невозможно их эффективное утверждение в общественной жизни.

Укреплению законности, дисциплины и правопорядка способствуют такие проявления демократии, как демократическое содержание законодательства, контроль общественности за реализацией законов и т.п.; В свою очередь, законность, дисциплина и правопорядок могут способствовать развитию и укреплению демократии.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.         Азаров Н.И. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов вузов. М: ЮНИТИ, 2000.

2.         Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Норма, 2000.

3.         Афанасьев В.С. Общая теория права и государства. М: Юрист, 2000.

4.         Байтин М.Н. Теория государства и права: Курс лекций. М: Юристъ, 2000.

5.         Венгеров А.Б. Теория государства и права. М: Юриспруденция, 1996.

6.         Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 1991.

7.         Глущенко П.П. Конституционное право России. М., 2005.

8.         Зарубицкая Т.К. Правовое положение органов, обеспечивающих законность в государственном управлении. Н.Н: Питер, 1993.

9.         Зеркин Д.П. Основы теории государственного управления. М.: Тесса, 2000.

10.      Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование, законность. Н.Н: ООО Интелсервис, 2002.

11.      Лазарев В.В. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Спарк, 2004.

12.      Любашиц В.Я. Теория государства и права. Ростов-на-Дону: МарТ, 2002.

13.      Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Юристъ, 2005.

14.      Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Проспект, 2005.

15.      Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М: Новый Юрист, 1999.

16.      Сухарёв А.Я. Российская юридическая энциклопедия. М: Инфра-М, 1999.

17.      Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М: Интерстиль, 1998.

18.      Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Юрайт-М, 2002.


Информация о работе «Понятие законности, правопорядка и дисциплины. Их соотношение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 83427
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51750
0
0

... она и разрушает его правовым нигилизмом, субъективизмом и волюнтаризмом принимаемых решений, коррумпированностью, местническими тенденциями, злоупотреблениями, преступностью, анархизмом, правовым невежеством. Законность и правопорядок противостоят этим силам и должны постоянно совершенствоваться, укрепляться, сохранять свою качественную определенность. Это обусловливает деятельность каждого звена ...

Скачать
58365
0
0

... , получающие все большее распространение в последние годы. Это кооперативы и иные виды предпринимательской деятельности, берущие на себя выполнение адвокатских функций. § 3. Предмет и система дисциплины “Правоохранительные органы” Известно, что предмет любой учебной дисциплины определяется прежде всего кругом тех вопросов и проблем, которые должны изучаться в ее рамках. В соответствии с такой ...

Скачать
72157
0
0

... , воинская дисциплина в условиях пограничной службы – это дисциплина коллективной деятельности. Сегодня дисциплина подразделения, успех в охране границы зависит от дисциплины каждого воина и наоборот. Таким образом, особенности воинской дисциплины проявляются как в содержании и сфере действия ее требований, так и в характере и степени ответственности за их нарушение. Воинская дисциплина в ...

Скачать
40526
0
0

... других категорий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Государство управляется с помощью различных методов и средств – экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важное место занимают законность и правопорядок, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан. Посредством одной силы этого сделать еще никому не удавалось. Законы, их ...

0 комментариев


Наверх