3.2 Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. Одной из проблем этого института является то, что в законодательстве не содержится понятия уголовной ответственности, лишь ст. 8 УК РФ устанавливает основание уголовной ответственности: совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Кроме того, ч. 1 ст. 5 УК РФ определяет, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Т. О. Кошаева отмечает, что предметом уголовной ответственности являются те виды и меры уголовного воздействия и наказания, которые применяются как государственное принуждение за совершённое преступление.[34]

Одна из особенностей уголовной ответственности состоит в том, что она возлагается специальным правоприменительным актом – приговором суда, который определяет соответствующую деянию меру наказания. Уголовное судопроизводство осуществляется в строго регламентированной процессуальной форме, что обеспечивает установление объективной истины по делу и наказание действительно виновных.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста, установленного ст. 20 УК РФ. В большинстве случаев этот возраст – 16 лет, но в некоторых (при совершении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности и др.) – 14 лет.

Ст. 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний:

а) штраф;

б) лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы;

з) арест;

и) содержание в дисциплинарной воинской части;

к) лишение свободы на определённый срок;

л) пожизненное лишение свободы;

м) смертная казнь.

Возникая в рамках регулятивного отношения, уголовная ответственность реализуется не сразу, а проходит определённые стадии: возникновения, конкретизации и реализации.[35] Уголовная ответственность возникает при совершении преступления. На стадии конкретизации происходит обнаружение преступления уполномоченными государственными органами, привлечение виновного к ответственности, назначение наказания. Эта стадия заканчивается моментом вступления в законную силу приговора суда, содержащего вид и меру уголовного наказания. На стадии конкретизации существенное значение имеет правильная квалификация преступления. Стадия реализации начинается с момента вступления в законную силу приговора суда, она связана с исполнением наказания. Исполнение уголовного наказания производится на основании норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Уголовно-правовые отношения прекращаются с моментом окончания реализации уголовной ответственности, либо в связи с освобождением от уголовной ответственности (или от наказания), что предусматривает гл. 12 УК РФ.

Уголовная ответственность имеет негативные последствия для лиц, совершивших преступления, связанные с судимостью. Судимость реализуется в форме многообразных ограничений, предусмотренных различными отраслями права (например, запрет на занятие определённых должностей).

Таким образом, уголовная ответственность имеет своими целями предупреждение совершения преступлений, охрану общественных отношений от преступных посягательств.


3.3 Административная ответственность

Административная ответственность обладает специфическими признаками, отличающими её от других видов юридической ответственности. К таким признакам можно отнести:

1. Основанием административной ответственности является административное правонарушение. Согласно п. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.

2. Административная ответственность является карательной, поскольку состоит в применении к правонарушителям административных взысканий. Административные взыскания менее суровы, чем уголовные наказания, т. к. административные проступки представляют меньшую общественную опасность, чем уголовные преступления.

3. К административной ответственности привлекают органы, которым такое право предоставлено законом: административная комиссия, органы ГИБДД, таможенная, пограничная службы, санитарная инспекция, налоговые органы и другие, указанные в разделе Ⅲ КоАП РФ.

4. Существует особый порядок привлечения к административной ответственности, отличающийся своей простотой от порядка привлечения к уголовной ответственности и регулирующийся разделом Ⅳ КоАП РФ.

5. Административная ответственность – вид государственного принуждения, состоящий в применении следующих мер наказания (п. 1 ст. 3.2. КоАП РФ):

а) предупреждение;

б) административный штраф;

в) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

г) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

д) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

е) административный арест;

ж) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

з) дисквалификация;

и) административное приостановление деятельности.

Одной из особенностей административной ответственности является также и то, что законодательство устанавливает ответственность как физических (достигших 16-летнего возраста, вменяемых), так и юридических лиц.

В последнее время роль административной ответственности в регулировании общественного порядка значительно возрастает (например, по сравнению с 80 – 90-ми годами прошлого века), она становится более суровой, увеличиваются санкции за многие правонарушения. Это обусловлено как отрицательными последствиями научно-технического развития, так и развитием определённых общественных отношений (например, в экономической сфере).


Информация о работе «Понятие и виды юридической ответственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18695
0
0

... отсутствующим и наказание применять нельзя. Таковы общие признаки юридической ответственности в области охраны и использования земель. 2. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения Юридическая ответственность имеет множество видов, каждый из которых имеет свой режим применения. Законодательство РФ предусматривает ряд видов (форм) юридической ответственности, которые ...

Скачать
19411
0
0

... . Состав: Это логическая конструкция, законодательная модель об этом проступке. Она является юридическим основанием административной ответственности. Логическая структура состава состоит из трех уровней: а) признаки; б) группа признаков (т.е. элементы); в) сам состав как интегративное свойство правонарушения. Отграничение административного проступка от преступления. Они отличаются по степени ...

Скачать
32321
0
0

... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...

Скачать
23570
0
0

... находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Эти обстоятельства следует принимать во внимание при решении вопросов о юридической ответственности за экологические правонарушения. Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются: защита общественных отношений в сфере экологии; наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное ...

0 комментариев


Наверх