1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года.
Вышеназванный закон вносит в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" следующие основные изменения:
С 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью утрачивают силу учредительных документов (статья 5 п.4 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).
"Статья 3 п.4
ст.11 изложена в новой редакции, где дополнена п.5 с новым абзацем: «Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества».
"Статья 3 п.5
в статье 12:
а) в наименовании слова "Учредительные документы" заменить словом "Устав";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Устав общества является учредительным документом общества.";
е) пункт 5 признать утратившим силу;
2. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Общество с дополнительной ответственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотренная законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Общество с дополнительной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ. Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Фирменное наименование Общество с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью». Общество с дополнительной ответственностью является, по сути, разновидностью общества с ограниченной ответственностью, поэтому Гражданский Кодекс п. 3 ст. 95 ГК РФ предусмотрел, что к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила Кодекса об ООО.
В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 года N 90/14. В целях обеспечения правильного применения судами и арбитражными судами (далее - судами) Федерального закона от 8 февраля 1998 года "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также учитывая, что у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляют дать судам следующие разъяснения. В п. 1 абз.2. Также разъясняет, на основании пункта 3 статьи 95 Гражданского кодекса Российской Федерации правила Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью, а соответственно и положения Закона применяются также к обществам с дополнительной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.
3. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
В целом на Общества с дополнительной ответственностью распространяются положения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью, за исключением предусмотренной для участников такого общества субсидиарной ответственности, которую они несут по обязательствам общества солидарно всем своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Таким образом, для участников обществ с дополнительной ответственностью не предусмотрено ограничение ответственности, которое предоставляется участникам (акционерам) иных форм хозяйствующих товариществ и обществ.
Фраза «общество с дополнительной ответственностью» обязательно должна включаться в наименование организации, избравшей эту организационно-правовую форму. К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила об обществе с ограниченной ответственностью с некоторыми отличиями:
во-первых, обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества;
во-вторых, при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества;
в-третьих, фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью" (ст. 95 ГК РФ).
Спецификой, отличающей эту форму предпринимательской деятельности, является имущественная ответственность участников общества с дополнительной ответственностью по долгам общества. При недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к солидарной ответственности личным имуществом. Размер этой ответственности ограничен – он касается не всего их личного имущества, а лишь его части в размере, кратном сумме внесенных участниками вкладов в уставный капитал. Например, участники могут быть привлечены к ответственности в трех -, пятикратном и т.п. размере внесенных ими вкладов. Отсюда вытекает еще одна особенность этого субъекта предпринимательской деятельности. При банкротстве одного из участников общества с дополнительной ответственностью его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Однако в учредительных документах могут быть предусмотрены и иные варианты: распределение ответственности лишь между участниками общества с дополнительной ответственностью, являвшихся его учредителями; распределения ответственности поровну, независимо от размера доли и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и его разновидности – общества с дополнительной ответственностью (ОДО) относится к категории хозяйственных обществ и, следовательно, коммерческих предприятий, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Общества с ограниченной ответственностью сегодня является наиболее типичной и часто встречающейся организационно-правовой формой и зачастую учреждается единственным участником с минимальным уставным капиталом установленным Федеральным Законом в десять тысяч рублей.
Возможность создания общества с дополнительной ответственностью плохо приживается на практике. По моему мнению, для кредитных учреждений, кредиторов, партнеров, такое наименование общества было бы предпочтительнее с точки зрения гарантии своих интересов. Также для учредителей наименование общества с дополнительной ответственностью было бы предпочтительнее, если бы это влияло на положительные кредитные решения кредиторов и тем самым поощрялось кредитными учреждениями. Но сегодня учредители двух этих сравниваемых в этой работе обществ физические лица или юридические лица, при учреждении данных обществ, в своих решениях исходят из минимальной ответственности в случае сложностей, банкротстве созданного общества. Создание обществ с ограниченной ответственностью для граждан и юридических лиц является сегодня предпочтительнее и часто встречающейся организационно-правовой формой, чем общество с дополнительной ответственностью.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл. – корр. РАН С. С. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. – 528с.
2. Гражданское право Гатин А.М._Уч. пос. 2009 – 384с
3. Гражданское право: конспект лекций. – 3-е изд., перераб. и доп. / Составит. Груцына Л.Ю. – М. : Эксмо, 2009. – 288 с.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
4. Гражданский кодекс РФ: Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 665 с. – (Кодексы РФ).
5. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2009) (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) (СЗ РФ.1998. № 7. Ст. 785).
6. Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008).
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 года N 90/14.
... 94 ГК РФ и ст. 26 Закона об обществах, которого нет у акционера ЗАО.[37] Глава 2. Правовое регулирование деятельности общества с ограниченной ответственностью 2.1 Порядок создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью Хотелось бы отметить, что вслед за Гражданским Кодексом Закон об ООО устанавливает необходимость разработки двух учредительных документов ...
... хотя бы один, то оно сохраняется. При ликвидации этого товарищества, имущество делится между Рис.1. Организационно-правовые формы юридических лиц. участниками пропорционально их вкладам в складочный капитал. Хозяйственные общества могут создаваться в формах: а) акционерного общества. Это коммерческая ...
... должен быть указан в уставе общества с ограниченной ответственностью, поскольку при изменении такого адреса требуются и изменения устава" [20]. Существенную особенность правового статуса общества с ограниченной ответственностью, которую обычно имеют в виду учредители при создании такого общества и которая имеет немаловажное значение при организации внутреннего управленческого процесса, ...
... об обществах обязывает общество в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив либо сократить число участников до установленного законом предела. Общества с ограниченной ответственностью с числом участников более пятидесяти, которые существовали на момент вступления в силу Закона об обществах, должны были преобразоваться в акционерные общества или ...
0 комментариев