3.3. Преступление и аморальный проступок. Мораль и право.

В ст. 14 УК нет упоминания о часто называемом в учебной и научной литературе свойстве преступления — его амораль­ности. Законодатель поступил осторожно, что обосновано рас­хождением между интересами общества и государства, между официальным порицанием поведения со стороны власти и его оправданием с позиций общепринятой морали. Связь права и морали, тем не менее, имеет постоянный характер, и в право­вых запретах, как правило или в большинстве случаев, выра­жены моральные устои общества. В этом смысле аморальность можно считать одним из признаков преступления.

Как известно, мораль есть форма общественного сознания. Она представляет собой совокупность правил, принципов, норм, которыми руководствуются в своем поведении и в реальных от­ношениях друг к другу, семье, социальному сообществу, трудо­вому коллективу, нации и к обществу в целом. Важнейшей со­ставной частью морали является нравственная оценка челове­ческих поступков и побуждений в рамках существующих пред­ставлений о добре и зле, долге, справедливости, чести и бесчестии.

Мораль и право охраняют моральные ценности общества, поэтому служебная их роль в сущности одинакова. Все под­линные социальные ценности поддерживаются и укрепляются силой моральных убеждений. Конечно, определенная часть людей считает ценностями то, что с точки зрения общей мора­ли является безнравственным, т.е. искаженным, — они, как правило, не защищаются правом. Однако нормы подлинной морали в той или иной степени охраняются правом.

Мораль и право — два наиболее мощных регулятора отно­шений людей в обществе. Они находятся в определенной зави­симости друг от друга, хотя и являются в известной мере обо­собленными формами общественного сознания. Мораль и пра­во могут ограничивать и поощрять поступки человека, но раз­личными методами, хотя и призваны решать одну и ту же задачу и преследуют одни и те же цели.

Уровень морали, усложнение ее норм, разнообразие мораль­ных предписаний не только неизбежно влекут разнообразие правовых запретов и велений, но и оказывают влияние на характер принудительных мер. Чем выше моральный дух об­щества и чем больше его членов законопослушны, тем гуман­нее должны быть и меры уголовного наказания. Таково пря­мое воздействие морали на уголовное право.

Но и право оказывает воздействие на нравственность. Су­ществует уровневая зависимость между тяжестью преступ­ления и степенью его аморальности. Чем тоньше и гибче мо­ральные предписания, чем больше они проникнуты духом гу­манизма, тем разнообразнее и человечнее должны быть уголовно-правовые санкции.

Однако нельзя забывать о том, что уголовное право явля­ется особым средством социального контроля, и оно неизбеж­но предполагает самые крайние меры. государственного при­нуждения, которые должны содержать определенный кара­тельный заряд. Важно, чтобы такой заряд соответствовал (не был ниже или выше) материальному, духовному, идеоло­гическому и моральному уровню развития общества. Баланс между материальным, сознательным и нравственным уров­нем общества и способами социального контроля должен со­блюдаться всегда. Нельзя допускать шараханья от чрезмер­ной гуманности к жестокости. Но не менее опасна и противоположная тенденция, особенно, когда происходит резкое и неоправданное смягчение мер наказания практически за все преступления, которое у нас наблюдается сейчас, и происхо­дит это под лозунгом того, что прежнее советское уголовное законодательство было бесчеловечным и жестоким.

Нельзя отрицать, что прежнее законодательство в опреде­ленных постановлениях было чрезмерно жестоким по санкци­ям. Однако в условиях спада производства, резкого ухудшения жизненного уровня большей части населения, значительного похолодания нравственного климата и девальвации деятельнос­ти правоохранительных органов, их некоторой растеряннос­ти в условиях мощного и наглого наступления организованной преступности и ее быстрого коррумпирования с органами вла­сти, проникновения в сферу законного бизнеса весьма опасно резко смягчать наказание за тяжкие преступления.

Но самое худшее заключается в том, что санкции за мно­гие преступления, особенно тяжкие, остаются прежними, т. е. строгими, зато выносимые судебными органами приговоры даже за такое тяжкое преступление, как умышленное убий­ство, тем более, когда их число растет самыми высокими темпами, являются смехотворно мягкими. Все это создает благоприятные условия для устойчивого роста убийств и других тяжких преступлений. Тенденцию бездумного, а вер­нее безумного смягчения уголовной ответственности в на­стоящих условиях следует считать пагубной, и от нее необ­ходимо немедленно отказаться.

Аморальный проступок, как и преступление, имеет стро­го фиксированную степень безнравственности. Она определя­ется рядом социальных факторов, среди которых немалое значение имеют традиции и обычаи, но их не следует учиты­вать в этиологии преступности. Аморальный проступок, со­вершенный по вполне приемлемым мотивам, считается без­нравственным в глазах общества, так же кик и преступле­ние, совершенное из дружбы, сострадания, любви к ближнему, остается преступлением, хотя в его основе лежат допусти­мые с точки зрения морали побуждения.

Нормы морали и уголовного права, как уже было сказано, имеют одни истоки — они призваны защищать интересы оп­ределенного человеческого общества и имеют, в целом, всегда одну задачу. Эта задача выполняется благодаря тому, что существует понятие «долг», либо только моральный, либо и моральный, и юридический. В настоящее время обычное и вме­сте с тем великое слово «долг» некоторые заменяют терми­ном «позитивная ответственность». На наш взгляд, это — маловразумительное понятие, которое явно не стоит того, чтобы им заменили известные всем одинаково понимаемые слова: «долг», «обязанность», «ответственность».

Нельзя однако отрицать, что уголовно-правовыми средствами в отдельных случаях защищаются нормы морали. В подтверждение сказанному можно сослаться на составы надругательства над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК), жестокого обращения с животными (ст. 245) и другие, помещенные в главу о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности. В связи с этим могут вызывать сомнение основания криминализация таких деяний.

Вместе с тем, собственно аморальный поступок, хотя и причиняет определенный вред общественным отношениям, не обладает общественной опасностью. В силу чего ответственность за него заключается лишь в осуждении, порицании со стороны общества, но не в юридической ответственности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы я пришла к выводу, что преступление - это деяние, запрещенное Уголовным кодексом в связи с тем, что оно является общественно опасным и посягает на охраняемые уголовным законом объекты. Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность).

Деяние - это поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.

Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа "нет преступления без указания о том в законе". Он означает, что по российскому уголовному праву не допускается (запрещается) применение уголовного закона по аналогии.

Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ преступление - это запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением.

Преступление - это обязательно наказуемое деяние. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Однако это не означает, что установленное в санкциях статей Особенной части УК РФ наказание должно применяться всегда и при всех обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает и случаи освобождения от наказания. Чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести (например, ст. 75 УК РФ – освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяньем и ст. 76 УК РФ – освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим).

Таким образом, преступлением по российскому уголовному праву является запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние.

Материальный признак преступления (его общественная опасность) предполагает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статье Особенной части Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража коробка спичек).

Малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности не содержащее в себе состава преступления, может образовать состав иного правонарушения (например, административного или дисциплинарного), и в этом случае к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного, дисциплинарного или общественного воздействия, не являющиеся наказанием.

 



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

I. Нормативно-правовые акты

1.   Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2.   Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. 04.03.2002) // Российская газета. 2002 г. 7 марта.

3.   Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)

II. Судебная практика

4.   Вопросы квалификации преступлений, возникающие при рассмотрении судами уголовных дел / Обзор судебной практики Верховного суда РФ за третий и четвертый кварталы 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №4.

5.   Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1963 –1993 г.г., М., 1994 г.

6.   Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 марта 1997 г.// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №11.

7.   Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 марта 1997 г.// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №11.

8.   Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 18 августа 1995 г. //Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. №3.

9.   Не являются уголовно наказуемыми только те действия (бездействие), которые не причиняют вреда государству (архив Алтайского краевого суда) // Законность. 2000. №5.

 

III. Учебники, монографии и специальная литература

10.            Дурманов Н. Д. Понятие преступления. М., 1948.

11.            Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть, М., 1996.

12.            Карпушин М. П., Курлянский В. И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.

13.            Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 1996.

14.            Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации /Под общ. Ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 2001.

15.            Кузнецова Н. Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958.

16.            Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969.

17.            Мальцев В. Малозначительность деяния в уголовном праве //Законность. 1999. №1.

18.            Петрашев В.Н. Уголовное право: Общая часть. М., 1999.

19.            Разгильдяев Б. Общественно-полезные деяния, предусмотренные УК // Законность 1993. № 12.

20.            Спасович В. Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1863.

21.            Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М. 1994

22.            Уголовное право России. Т.2: учебник для ВУЗов / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова и Т.А. Костарева. М., 1999.

 


[1] Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 1996. С.123

[2] Спасович В. Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1863. С. 84.

[3] Кузнецова Н. Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958. С. 49.

[4] Карпушин М. П., Курлянский В. И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974. С. 89.

[5] Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М. 1994. С. 36.

[6] Петрашев В.Н. Уголовное право: Общая часть М., 1999. С.88

[7] Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации /Под общ. Ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 2001 г. С.17-20

[8] Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права М., 1996 С.100

[9] Алексеев С. С. Проблемы теории права: В 2 т. Свердловск, 1972. Т. 1.

[10] Необоснованно возбужденное уголовное дело по протесту прокурора прекращено //Законность. 1995. №9. с. 59-60

[11] Не может считаться преступным деяние, лишь формально содержащее признаки преступления, однако в силу малозначительности не представляющее общественной опасности /Извлечение из определения Военной коллегии Верховного суда РФ // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. No. 4. С. 12-13.

[12] Не являются уголовно наказуемыми только те действия (бездействие), которые не причиняют вреда государству (архив Алтайского краевого суда) // Законность. 2000. №5.

[13] Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

[14] Дурманов Н. Д. Понятие преступления. М., 1948. С. 188.

[15] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. 04.03.2002) // Российская газета. 2002 г. 7 марта.

[16] Мальцев В. малозначительность деяния в уголовном праве //Законность. 1999. №1

[17] Вопросы квалификации преступлений, возникающие при рассмотрении судами уголовных дел / Обзор судебной практики Верховного суда РФ за третий и четвертый кварталы 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №4. С.10

[18] Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 18 августа 1995 г. //Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. №3. С.9

[19] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 марта 1997 г.// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №11.

[20] Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть, М., 1996. С.46-60

[21] Мальцев В. малозначительность деяния в уголовном праве //Законность. 1999. №1


Информация о работе «Понятие и признаки преступления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21050
0
1

... задуманную тобой кражу только ради страха, то ты все-таки совершил ее своим помыслом». Рассмотрим подробнее понятие и признаки, присущие преступлениям, а также их классификацию. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.   В настоящее время понятие преступления дано в ст. 7 УК Республики Беларусь. В соответствии с законом преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие ...

Скачать
51823
0
0

... , характеризующие личность, и т. п. Существуют и технические правила, которые определяют степень и характер санкции. 2.3 Противоправность деяния Противоправность – это еще один из немаловажных признаков преступления, неразрывнный связанный с общественной опасностью. Он означает, что такое деяние противозаконно, то есть уголовный закон рассматривает его как преступное. Согласно УК ...

Скачать
21405
0
0

... означает, что при причинении такого вреда содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений. Часть 2 ст. 17 УК устанавливает, что совокупностью признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений предусмотренных двумя или более статьями. Так, насилие при изнасиловании (ст. 131) может быть связано с причинением вреда здоровью средней тяжести, однако умышленное ...

Скачать
25033
0
0

... , место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления. Такое подразделение признаков состава на обязательные и факультативные возможно только при анализе общего понятия преступления. В конкретном же составе преступления нет необходимых, т.е. обязательных и факультативных признаков, здесь все признаки необходимы. Нужно также иметь в виду, что признаки состава преступления нельзя ...

0 комментариев


Наверх