7. Принцип сокращения безгражданства.

Безгражданство — правовое состояние, характеризующееся отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. В ст. 3 Закона о гражданстве Российской Федерации содержится следующее понятие лица без гражданства — это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Безгражданство, как и многогражданство, как правило, порождается вследствие несовпадения принципов приобретения и прекращения гражданства в различных странах.

Безгражданство может быть абсолютным и относительным: абсолютное — возникает с момента рождения; относительное — с момента утраты гражданства.

Ни в одном международном договоре, касающемся лиц без гражданства, Россия не принимает участия, ограничиваясь внутренними мерами. Так, в ч. 6 ст. 4 Закона о гражданстве России закреплено, что Российская Федерация поощряет приобретение ее гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

Лица без гражданства (апатриды) не должны быть бесправными. Их правовое положение определяется внутренним законодательством государства, в котором они проживают. Государства обязаны обеспечить для лиц без гражданства пользование основными правами человека и обеспечить для них соответствующий режим. В России статус лиц без гражданства по существу приравнивается к статусу иностранных граждан, за исключением того, что иностранное дипломатическое представительство не вправе оказывать им защит. Лица без гражданства не несут воинской обязанности и не обладают правами граждан, на них распространяются те же ограничения, что и на иностранцев.

8. Принцип защиты и покровительства граждан Российской Федерации, находящихся за ее пределами.

Существо этого принципа заключается в установлении обязательства государства оказывать всемерную защиту своим гражданам, находящимся за пределами его территории, покровительствовать им. В своей сущности данный принцип связан с суверенитетом государства и наличием взаимных обязанностей между последним и гражданином, что отражает природу гражданства.

Как следует из ст. 7 Закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 г. [1.2.], гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

9. Принцип сохранения гражданства при заключении или расторжении брака.

 

Данный принцип подчеркивает сущность гражданства как индивидуальной связи лица с государством, недопустимость прекращения отношений гражданства без волеизъявления лица и соблюдения установленной законом процедуры. Само по себе заключение или расторжение брака между гражданами различных государств, а равно рождение в таком браке детей либо их усыновление обусловливает возникновение довольно сложных правовых ситуаций, связанных с определением гражданства супругов (либо бывших супругов) и их детей.

Для Российской Федерации данный принцип весьма актуален из-за большой распространенности международных браков. В связи с этим в ст. 8 Закона о гражданстве Российской Федерации закреплено, что заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей [2.8.:С.105].

10. Принцип предоставления почетного гражданства.

При анализе института почетного гражданства возникает ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов: поскольку не определен правовой статус почетных граждан, в частности, не ясно, будет ли он полностью совпадать с правовым статусом российских граждан или же отличаться от них; необходимо ли согласие государства, гражданину которого предоставляется почетное гражданство; должна ли Россия осуществлять защиту прав почетного гражданина. Из-за нерешенности указанных вопросов, институт почетного гражданства не нашел применения в Российской Федерации. Высказывалась целесообразность исключения почетного гражданства из закона о гражданстве Российской Федерации, с предложением оставить его как звание на муниципальном уровне [2.8.:С.106]. Авторы нового Закона о гражданстве Российской Федерации разделяют последнее мнение, поскольку института почетного гражданства он не предусматривает.

11. Принцип приоритета норм международного права и международных договоров по вопросам гражданства над национальным законодательством.

Отдельной нормы, фиксирующей приоритет международных до­говоров в отношении внутригосударственного законодательства, в отличие от предыдущего закона о гражданстве в Законе о гражданстве Российской Федерации 2002 г. не содержится. В то же время з ст. 2 нового Закона, определяющей законодательство о гражданстве Российской Федерации, установлено, что вопросы гражданства регулируются помимо Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального Закона, и принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации также международными договорами Российской Федерации. Кроме того, указание на общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации содержится также в ряде других статей (6, 7). Данный принцип является не специальным принципом гражданства, а общеправовым, в силу чего нет необходимости раскрывать подробно его содержание. В Конституции Российской Федерации он зафиксирован в ч. 4 ст. 4, где сказано, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


Заключение

Трудность понимания такого явления, как гражданство, заключается в том, что оно, такое простое на первый взгляд, на самом деле является сложным и многогранным. Более того, в этом заключается его природа. Гражданство может быть национальным и двойным, федеративным и республиканским, прирожденным и приобретенным. Гражданство может быть почетным. Его можно предоставить, пожаловать, лишить, утратить. Гражданство некоторых стран можно купить. Как правило, гражданство определяется в виде связи индивида с государством, но очевидно, что в то же вре­мя оно представляет собой и определенное состояние общества. Поэтому гражданство следует рассматривать не только как государственный и правовой институт, но и как институт социально-культурный, нравственно-психологический. Юридическая природа гражданства включает в себя и институт права, и правоотношение, и правовое состояние, и субъективное право. Для того, чтобы лицо могло считаться гражданином какого-либо государства, необходимо документальное подтверждение гражданства.

Таким образом, принципы института гражданства можно рассматривать как часть более общей проблемы принципов права в целом. Принципы представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие единство и основные тенденции развития правовых норм, регулирующие данную сферу общественных отношений. Они отражают объективно сложившиеся закономерности развития общества, вытекают из содержания политики государства и содержат обобщенную характеристику отрасли права.

Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на основе взаимосвязей элементов содержания гражданства, определяющие его стабильность.


Библиография

1. Законодательные, нормативные акты, документальные источники

1.1. Конституция РФ. – М.: Проспект, 2005.

1.2. Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, в ред. от 02.11.2004. СПС: Консультант Плюс.

2.Литература

2.3. Авакьян С.А. Гражданство Российской Федерации. – М., 1994.

2.4. Беляев С.С. Юридическая регламентация института экстрадиции (выдачи).// Государство и право. 1998. № 1.

2.5. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997.

2.6. Глущенко П.П. Социально правовая защита конституционных прав и свобод граждан (теория и практика). – СПб., 1998.

2.7. Доброхотов Е.Н., Филиппова М.В. Советское право социального обеспечения. – СПб., 1992.

2.8. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России. - М., 1999.

2.9. Лукашук И. И. Выдача обвиняемых.// Российская юстиция. 1997. № 1.

2.10. Полянский В.В. Принципы советского гражданства. // Советское государство и право. 1980, № 5.

2.11. Российское гражданство: Учеб. пособие для вузов./ Под ред. проф. В.Я. Кикотя, Н.М. Смородина. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.


Информация о работе «Понятие и принципы гражданства РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48535
1
0

... 60-х годов двадцатого столетия. На современном этапе развития науки конституционного права исследования, посвященные изучению основных принципов российского гражданства, отсутствуют. Основные принципы гражданства Российской Федерации закреплены в ст. 6, 61, 62 Конституции РФ[14] и более подробно раскрываются в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»[15]. Рассмотрим каждый из них ...

Скачать
33248
0
0

... гражданином РФ, но имеющему выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией или мировым сообществом.   2. Двойное гражданство и многогражданство Часть 1 статьи 62 Конституции РФ регулирует случаи двойного гражданства. Такая ситуация возникает обычно из-за применения государствами разных принципов при решении вопросов приобретения гражданства. Ребенок может приобрести двойное гражданство, ...

Скачать
41737
0
0

... Федерации ребенка осуществляется по совместному заявлению его родителей либо единственного родителя (если у ребенка единственный родитель, и он является иностранным гражданином). Лишение гражданства Российской Федерации в качестве наказания , в том числе и как дополнительное наказание за государственные преступления, запрещено. Отклоненные ходатайства о выходе из гражданства Российской ...

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

0 комментариев


Наверх