2. Недействительность брака
Недействительность брака означает отсутствие (за некоторыми исключениями) супружеских прав и обязанностей, причем имеется в виду, что таковые как бы не возникали вовсе, в отличие от расторжения брака, прекращающего супружеское правоотношение лишь на будущее (после развода) время.
Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 ст. 27 СК РФ. Перечень этих оснований в действующем законодательстве значительно расширен, но в то же время является исчерпывающим и не подлежит распространительному толкованию. До тех пор пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным. Недействительность брака не является разновидностью его прекращения.
Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ основаниями для признания брака недействительным являются:
1) отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак;
2) недостижение брачного возраста, если он не был снижен в установленном порядке;
3) близкое родство;
4) отношения усыновления;
5) недееспособность одного из супругов при вступлении в брак;
6) нерасторгнутый предыдущий брак;
7) брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания;
8) фиктивный брак.
Примечательно, что основания признания брака недействительным сначала указаны в п. 1 ст. 27 СК РФ и перечень их дан как исчерпывающий, а затем в ст.28 "Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным", по сути дела, указываются и иные основания для признания брака недействительным.
Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. В некоторых случаях это могут сделать:
– супруг, права которого нарушены (например, при заключении брака с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни);
– прокурор (если брак был заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов);
– родители (если брак заключен лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения);
– орган опеки и попечительства;
– опекун супруга, признанного недееспособным;
– другие лица, права которых нарушены таким браком. К другим лицам можно отнести детей супруга от первого брака, супруга от предыдущего нерасторгнутого брака и др.
Брак признается недействительным мировым судьей в соответствии с ГПК РФ. Исключение составляют случаи, когда спор связан с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства. Такие дела подведомственны районному суду. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак супруги расторгли. Согласно п.2 ст.29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Брак признается недействительным со дня его заключения. Признание брака недействительным влечет ряд последствий, в том числе:
1) аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака.
2) супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия.
3) к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности.
4) брачный договор признается недействительным.
5) утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.
6) утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке.
7) прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга из недействительного брака и другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.
Признание брака недействительным, согласно п.3 ст.30 СК РФ, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, которая может быть опровергнута только в суде. Семейный кодекс защищает права добросовестного супруга, который не знал о препятствиях к вступлению в брак, например супруг не знал о наличии нерасторгнутого брака у другого супруга. В соответствии с п.4 ст.30 СК РФ суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.
Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде.
Задача 1
В 1997 году сельская администрация зарегистрировала брак Ш. и Т. Регистрация была произведена в отсутствии Т., но на основании его письменной просьбы. Ребенок, рожденный в 1998 г., был зарегистрирован на имя Т. По просьбе Т. суд признал брак недействительным, а в иске Ш. о взыскании алиментов отказал.
Правильно ли решение суда?
Нет. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Брак, оформленный с нарушением процедуры, нельзя считать недействительным (п.23 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 06.02.2007 № 6).
Задача 2
Комарова обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации брака, указывая на то, что с Поповым состояла в фактических брачных отношениях, и от совместной жизни у них родились двое детей, в последующем умерших. Попов, находясь на диагностическом обследовании в присутствии заместителя главного врача и юриста 15 июня 2001г. Составил заявление с просьбой официально зарегистрировать их брак без его присутствия. С таким же заявлением в ЗАГС обратилась и Комарова. Их заявления были приняты Приволжским отделением ЗАГС г. Казани и регистрация брака была назначена 16 июня 2001г. Однако в этот день Попов скончался. Суд заявление удовлетворил. Представители РКБ и ЗАГС в судебное заседание не явились.
Правильно ли решение суда?
Да. Согласно абз.3 ч.1 ст.11 СК РФ при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Согласно ч.6 ст.27 Федерального закона РФ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Задача 3
В один из загсов Москвы обратилась гражданка Минакова с заявлением о регистрации брака с гражданином Шевцовым, проживающим в г. Магадане. В связи с тем, что Шевцов не имеет возможности выехать в Москву для подачи заявления, Минакова предоставила в орган загса составленное им заявление, заверенное руководителем предприятия, где Шевцов работает. Однако заведующая загсом отказала Минаковой в принятии этого заявления.
Правомерно ли поступила заведующая загсом?
Да. Согласно ч.2 ст.26 Федерального закона РФ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного ч.1 ст.26 Федерального закона РФ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должны бать удостоверена нотариально, а не руководителем предприятия.
Библиографический список
Законодательные акты
1. Федеральный закон РФ от 29.12.1995 №223-ФЗ «Семейный Кодекс Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 № 106-ФЗ);
2. Федеральный закон РФ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 №121-ФЗ);
Иные правовые акты
1. Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 06.02.2007 № 6);
Литература
1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М. Юристъ, 2002, - 336 с.
2. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебник. Под ред. П.В. Крашенинникова. – М. Статут, 2008 – 302 с.
3. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации (постатейный) по ред. А.В.Вишняковой. М.: АСТ – 2008.
4. Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным по Семейному Кодексу РФ. – «Нотариус», 206 №5.
... может предъявить достаточно широкий круг лиц. Для расторжения брака в суде необходимо, чтобы семья распалась, а для признания брака недействительным такое обстоятельство юридического значения не имеет. ГЛАВА 3 НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ В СЕМЕЙНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ 3.1 Понятие брачного контракта. Глава 10 Семейного Кодекса Украины, введенного в действие 1.01.2004г., посвящена брачному контракту. ...
... правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации. Ст. 2 говорит о том, что семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми ( ...
... Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права. Существует несколько подходов к определению брака. 1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. “Во французском праве брак есть заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, ...
... родителями и детьми, запрещен, то и брак между усыновленными детьми и усыновителями также невозможен. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, является новым положением семейного права России. Согласно ст. 15 СК РФ целью проведения такого обследования является освидетельствование состояния здоровья лиц, вступающих в брак, выявление заболеваний будущих супругов, а также медико-генетические ...
0 комментариев