1.2.1 Субъекты правоотношений

Субъекты (или стороны) правоотношений - это участники (индивиды и организации) правовых отношений, обладающие взаимными правами и обязанностями.

К индивидам, как субъектам правоотношений, относятся граждане данного государства, иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица с двойным гражданством, находящиеся на территории данного государства. Граждане правового государства реально пользуются всей полнотой прав, свобод и обязанностей, установленных законодательством. Иностранные граждане и лица без гражданства - за некоторыми изъятиями. К организациям (коллективным субъектам правоотношений) относятся государственные, общественные и частные организации и государство в целом. Права и обязанности организаций определены законом.

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

В настоящее время огромное многообразие субъектов правоотношений можно сгруппировать в две основные группы: индивидуальные и коллективные.

Все индивидуальные субъекты – граждане определённого государства, иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством – объединяются понятием “физическое лицо”. В современном понимании “физическое лицо” как субъект права отождествляется, по существу, с живым человеком, обладающим правоспособностью и дееспособностью. Физическое лицо, писал Г. Ф. Шершеневич, “это субъект права, совпадающий с человеком”.

Граждане – самые многочисленные субъекты права. Они могут вступать в разнообразные правовые отношения: трудовые, семейные, избирательные, налоговые, и т.д. Правовое положение граждан России в целом характеризуется наличием у них правового статуса, который включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности, закреплённые в актах международного права. В силу ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Согласно ст. 18 они являются непосредственно действующими. Права и свободы определяют смысл, содержание и порядок применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть также участниками разнообразных правовых отношений, но они не имеют избирательных и других политических прав, на них не распространяется воинская обязанность. Так, в ст. 15 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” записано: “Иностранный гражданин не может быть призван на военную службу (альтернативную гражданскую службу), не может поступить на военную службу в добровольном порядке и не может быть принят на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала”.

Коллективные субъекты правоотношений представлены организациями.

Организации как субъекты права могут быть как государственными, так и негосударственными. Особой организацией выступает само государство в целом.

Государственные организации создаются для выполнения разнообразных функций. Как субъектов права их можно подразделить на три группы:

1) органы государства, выполняющие функции управления и обладающие властными полномочиями. Чаще всего они выступают субъектами административных, земельных, уголовно-правовых, процессуальных правоотношений. Правовое положение органов государства характеризуется компетенцией, т.е. совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных соответствующими нормативными актами;

2) учреждения, занимающиеся социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями. Такие учреждения (школы, больницы, вузы, библиотеки, театры, музеи и т.д.) состоят на бюджете государства, наделяются комплексом прав и обязанностей для выполнения своих функций;

3) предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью, действующие на праве хозяйственного ведения (унитарные предприятия) или на праве оперативного управления (казённые предприятия). Государство несёт субсидиарную ответственность по их обязательствам (п. 3 ст. 56 и п. 5 ст. 115 ГК РФ).

Права юридических лиц получают и многие негосударственные организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные, религиозные организации и т. д.).

Негосударственные организации действуют не только в сфере хозяйства, но и в сфере политики (партии), защиты прав граждан (юридические консультации, общества охраны прав потребителей, профсоюзы), выступают в качестве субъектов права в государственно-правовых, административно-правовых, трудовых, процессуальных и иных отношениях.

Государство в целом выступает в качестве субъекта права в государственно-правовых (межгосударственные, между республиками и Федерацией) и некоторых имущественных (при выпуске облигаций внутригосударственного займа, в отношении права собственности на бесхозяйное имущество, на клады и т. д.) взаимосвязях, является собственником предприятий промышленности, транспорта, связи и др.

Социальные общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. Например, народ непосредственно осуществляет свои права путем всенародного голосования (референдума). В соответствии со ст. 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Однако чаще всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.

К коллективным субъектам правоотношения относятся также административно- территориальные единицы (города, округа, области, районы), субъекты федеративного государства, избирательные округа, религиозные организации, иностранные фирмы.

Таким образом, субъектами права могут быть индивиды (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), организации (государственные и негосударственные) и социальные общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив).

 
Информация о работе «Понятие правоотношения и его элементы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28852
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110072
0
0

... ответчику), а содержание – сторону процессуальную (требование истца к суду).[32] Это обстоятельство совершенно упускают из вида А.А. Добровольский и его многочисленные последователи. Рассматривая иск как двуединое понятие они совершенно не говорят о том, какой из его элементов отвечает за требование истца к суду. На данный недостаток обращает внимание и сам основоположник данной теории: «Конечно ...

Скачать
27549
0
0

... , что это всего лишь попытка обозначить особенности элементов структуры или состава административных правоотношений, подчеркнуть между ними взаимосвязь. В любом случае, если автор смогла привлечь внимание к проблеме сущности и структуры (состава) административно-правовых отношений, она считает свою задачу выполненной. [1] Толстой Ю.К. К теории правоотношения.Л., 1959; Халфина Р.О. Общее

Скачать
19860
0
0

... субъектам правоотношений относятся граждане государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории данного государства. Индивидуальный субъект правоотношения не физическое, а чисто юридическое понятие. Субъект правоотношения – это не то же самое, что и человек, - это только одно его свойство, созданное объективным правом. Совокупность всех принадлежащих гражданину ...

Скачать
72570
0
0

... . «Это обязательное отношение между свободными и равноправным работником с одной стороны и социалистическим предприятием (учреждение, общественная организация) с другой стороны».1 1 «Социалистическое трудовое правоотношение» Глацбург Л.Л. М.1977г. с 82. Организация или учреждение выступающие как звено социалистического хозяйства или государственного аппарата, т.е. работодателем не может быть ...

0 комментариев


Наверх