4. Разграничение преступлений и иных правонарушений
Теория государства и права предлагает классифицировать правонарушения в зависимости от их характера и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых за их совершение санкций на преступления и проступки. Проступки характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и влекут применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия .
Видами проступков являются гражданско-правовые деликты, административные и дисциплинарные правонарушения.
При отграничении преступлений от иных правонарушений следует принимать во внимание ряд обстоятельств. Так, некоторые преступления посягают на такие общественные отношения, на которые другие правонарушения посягать не могут (например, жизнь человека, государственная безопасность). Характер общественной опасности, который определяется объектом посягательства, позволяет отнести такие деяния лишь к числу уголовных преступлений. Трудностей в разграничении преступлений и иных правонарушений при этом не возникает.
Необходимость определения критериев разграничения преступлений и других правонарушений возникает при наличии смежных (различных, а иногда аналогичных) правонарушений, относящихся к различным отраслям права, но посягающим на один объект. Например, ответственность за нарушение правил дорожного движения предусмотрена как уголовным (ст. 264 УК), так и административным (ст. ст. 12.1 - 12.24, 12.28 КоАП РФ) законодательством.
Степень общественной опасности в случаях, когда они являются смежными, является основным критерием, отличающим преступления от других видов правонарушений.
Преступления, смежные с административными проступками, посягают, в основном, на такие общественные отношения, как порядок управления, общественный порядок и общественная безопасность, общественные отношения в области охраны природных богатств.
К преступлениям, совершаемым в сфере служебных отношений - должностным и против военной службы, примыкают дисциплинарные проступки.
Как гражданско-правовые деликты, так и преступления против собственности связаны с причинением личности, организациям и государству имущественного вреда.
Вред правильному функционированию человеческого общества, сложившейся системе общественных отношений причиняют как преступления, так и иные правонарушения. Поэтому и те, и другие являются общественно опасными. Однако степень такого вредного воздействия может быть различной .
Основным показателем, определяющим степень общественной опасности совершенного деяния, является причиненный вред. Величина причиненного вреда позволяет отграничивать преступления и другие правонарушения. Так, если использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы повлечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства в целом, его действия квалифицируются по ст. 285 УК, а в случае отсутствия такого вреда - являются дисциплинарным проступком. Самоуправство, причинившее существенный вред гражданам или организациям, квалифицируется по ст. 330 УК, а при отсутствии существенного вреда - по ст. 19.1 КоАП РФ.
Субъективными обстоятельствами, определяющими степень общественной опасности, которые могут повлиять на отнесение деяния к числу правонарушений, являются форма вины, мотив и цель.
Так, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью является уголовно наказуемым, если совершено умышленно (ст. ст. 112, 115 УК). В случае неосторожного совершения такого деяния вред может быть возмещен в гражданско-правовом порядке (ст. 1085 ГК РФ). Служебный подлог является уголовно наказуемым, если совершен из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК).
Еще одним признаком, отличающим преступления от других правонарушений, является характер противоправности. Преступления всегда противоречат уголовному закону. Другие правонарушения нарушают нормы других отраслей права. Это могут быть не только законы, но и подзаконные нормативные акты.
Последствием совершения преступления является применение самой суровой меры государственного принуждения - уголовного наказания с последующей судимостью. Другие правонарушения сопровождаются менее жесткими мерами воздействия. Некоторые из них, например штраф, исправительные работы и арест, как виды административных взысканий по своему содержанию являются схожими с одноименными уголовными наказаниями, однако они не влекут судимости.
Литература
1. "УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(Т.В. Досюкова)
("Современное право", 2005, N 3)
2. "УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ "МОШЕННИЧЕСТВА В СЕТЯХ СОТОВОЙ СВЯЗИ" (ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ И ТЕОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА)"
(Б.Д. Завидов)
(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2002)
3. "УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
(Т.О. Кошаева)
("Журнал российского права", N 8, 2004)
4. "УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРАВА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА"
(А.К. Карапетян)
("Российский следователь", N 11, 2002)
5. "УГОЛОВНО - ПРАВОВЫЕ И УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО ПО ДЕЛАМ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ"
(П.С. Ефимичев)
("Журнал российского права", N 6, 2002)
6. "СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ-ПОД СТРАЖИ"
(Н.В. Грязева)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2006, N 2)
... норму в ее реальном бытии, деяние, посягающее на охраняемый юридической нормой интерес. Если мы будем видеть в преступлении только посягательство на норму, будем придавать исключительное значение моменту противоправности учиненного, то преступление сделается формальным, жизненепригодным понятием, напоминающим у нас воззрения эпохи Петра Великого, считающего и мятеж, и убийство, и ношение бороды, ...
... времена классического уголовного права преступление, рассматривалось как юридическая абстракция – явление не связанное с личностью человека. Лишь под влиянием позитивистской правовой школы интерпретация понятия преступление обрела свою связь с человеческой психикой и социальными факторами. В современной Французской уголовно-правовой доктрине существует целый ряд объяснений преступного деяния, ...
... от материальной ответственности.Преступление как деяние виновное и наказуемое Названные признаки преступления являются чисто юридическими. Конечно, уголовная противоправность уже предполагает наличие виновности и, как правило, наказуемости. Укаказание в определении понятия преступления на виновность как необходимый его признак призвано лишний раз подтвердить, что вина субъекта является ...
... ,сущес- твенными для любой кражи и в то же время отличительными,позво- ляющими отличать кражу от сходных деяний(например грабежа). О соотношении понятий преступление и состав преступления. Конкретное преступление и его состав относятся к друг к другу как реальное явление (преступление) и понятие об этом явле- нии(состав). Преступление - это определенное ...
0 комментариев