2. Пенитенциарная преступность
В настоящее время криминальная ситуация в России является одной из основных проблем национальной безопасности. Этому способствовали серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в государстве, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие четкой государственной политики в социальной сфере, а также снижение духов но-нравственного потенциала общества.
Для эффективной борьбы с преступностью важное значение имеет достижение целей уголовного наказания в виде лишения свободы, исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений. Эффективность деятельности исправительных учреждений, выполняющих названные функции, зависит от степени криминогенности среды осужденных, определяющей реальные возможности персонала по обеспечению ресоциализации личности осужденных. О криминальной агрессивности среды осужденных свидетельствует то, что в исправительных учреждениях в 2001-2006 гг. совершено 1528 нападений на сотрудников в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, 1433 сотрудникам нанесен вред здоровью различной степени тяжести, из них 96 со смертельным исходом. Для пресечения противоправных действий осужденных сотрудниками службы безопасности исправительных колоний применялись специальные средства более чем в 72 тыс. случаев[2]. В рассматриваемый период имели место неоднократные случаи захвата осужденными заложников.
Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость повышения эффективности деятельности персонала исправительных колоний по исправлению осужденных, обеспечению безопасных условий исполнения и отбывания наказания. Важным здесь является профилактика и борьба с пенитенциарной преступностью.
Пенитенциарная преступность – это преступность в пенитенциарных учреждениях, местах лишения свободы.
Выделяются несколько типов пенального (лат. наказание) преступного поведения, т. е. при исполнении наказания:
уклонение от наказания;
насильственное преступное поведение;
корыстное преступное поведение;
воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений и их сотрудников;
массовое преступное поведение;
половые эксцессы осужденных;
обращение с наркотическими или другими запрещенными веществами или предметами;
преступное поведение сотрудников органов, исполняющих уголовное наказание.
Пенитенциарные преступления, наиболее часто совершаемые осужденными, можно представить следующим образом:
1) преступления против порядка управления (ст. 317, 321 У К РФ);
2) преступления против общественной безопасности и общественного порядка (п. «в» ч. 2 ст. 206, 212, п. «б» ч.2 ст. 213 УК РФ);
3) преступления против правосудия (п. «б» ч. 2 ст. 313 У К РФ).
Причины и условия пенитенциарных преступлений следует делить не только на субъективные и объективные, но и на общие для всей преступности и специфичные для мест лишения свободы; Объективные условия можно разделить на непосредственно способствующие совершению преступлений и содействующие наступлению криминальных целей.
Основными причинами пенитенциарных преступлений являются низкий культурный уровень осужденных и их бытовая неустроенность, традиции, обычаи, нравы преступного мира, защита своих идеалов лидерами преступных групп. При этом поводы к конфликтам используются самые различные – плохое приготовление пищи, упущения в оплате труда, грубое обращение с осужденными, недостатки в коммунально-бытовой сфере исправительных колоний, есть и социально-психологические факторы, которые определяют пенитенциарную преступность: неблагоприятная социальная ситуация, в которой находится осужденный, оказывающая угнетающее воздействие на его психику.
К факторам, способствующим закреплению у осужденных антиобщественных взглядов и привычек, относятся: необоснованное предоставление осужденным тех или иных льгот; нереагирование на нарушения осужденными установленного порядка отбывания наказания, необоснованное смягчение мер дисциплинарного воздействия; нарушение требований изоляции, что влечет за собой возможность получать запрещенные к употреблению в местах строгой изоляции продукты питания, спиртные напитки, наркотики, деньги; недостаточный надзор за поведением осужденных на всех объектах их нахождения, что способствует распространению азартных игр, вымогательств, изготовлению запрещенных предметов и т.п.; низкий уровень организации взаимодействия между структурными подразделениями, их разобщенность в предупредительной деятельности.
С учетом криминологической пенитенциарных преступлений, а также факторов, влияющих на их совершение, представляется возможным показать меры по повышению эффективности уголовно-правовых средств предупреждения данных преступлений в исправительных колониях: проведение лекций на правовые темы ознакомительного характера с последующим опросом или анкетированием осужденных для выяснения результативности этой пропаганды; четко налаженное взаимодействие администрации с работниками прокуратуры и суда; использование возможностей средств массовой информации, формирующих общественное мнение, как о самих осужденных, так и о деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России.
Из мер социального характера можно выделить: повышение профессионального и культурного уровня сотрудников исправительных учреждений, улучшение их материально-бытовых и социальных условий, так как именно сотрудники исправительных колоний являются потенциальными жертвами насильственных посягательств осужденных ввиду своей профессиональной деятельности (виктимологический аспект). Это, в свою очередь, предполагает меры по изучению, подбору и обучению кадров для работы в уголовно-исполнительной системе, и, естественно, их материальное и моральное стимулирование, социальное страхование. Немаловажным фактором обще предупредительного воздействия на устранение конфликтов между осужденными и персоналом является религиозное обучение осужденных.
3. Раскрыть понятия «криминологическая информация» и «стигматизация»
Криминологическая информация – информация, способствующая решению основных задач криминологии. Исходя из доминирующей социальной природы преступности, ее причин, мер предупреждения и контроля, а также непосредственных способов борьбы с ней, основными методами изучения преступности и других составляющих предмета криминологической науки как массовых социальных явлений могут быть статистические, социологические, сравнительные, системные, математические, социально-психологические и иные способы получения и анализа количественной информации. С ними связаны и основные источники криминологической информации. Основные источники криминологической информации: юридическая статистика (особенно ее подотрасли – уголовно-правовая, криминологическая, виктимологическая, административно-правовая, гражданско-правовая, моральная); экономическая, социальная, демографическая и другие отрасли статистической науки.
Стигматизация – согласно одной из криминологических теорий процесс (или результат) навязывания государством лицу, совершившему общественно опасное деяние, статуса (клейма) преступника. Тому, кто однажды был заклеймен как преступник, трудно в дальнейшем избавиться от этой стигмы, что приводит к появлению целого слоя антисоциальных личностей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абаджян, А.В. Пенитенциарная преступность: Детерминизм: Антикриминогенное воздействие: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2006.
2. Еремкин В.П. Криминологическая характеристика и профилактика пенитенциарных преступлений. – М., 2002.
3. Криминология // учебник под ред. Кудрявцева В.Н. – М., 2003.
4. Лунеев В.В. Юридическая статистика. М., 2006.
5. Номоконов В.А. Проблемы преступного поведения и повышения ответственности личности. – М., 2006.
[1] Лунеев В.В. Юридическая статистика. М., 2006. С. 37–42.
[2] Лунеев В.В. Юридическая статистика. М., 2006. С. 54.
... и сообществ; в ходе специализированных тактических операций (по борьбе с прес–тупностью гастролеров, распространением наркотических средств, хищениями на железодорожном транспрте, по пресечению организованной преступной деятельности различных этнических группировок и т.п.). Оперативный поиск сочетается с аналитическим: первичные данные, получаемые в ходе оперативного поиска, ...
... профессиональных преступников. Вместе с тем специальный рецидив среди ранее судимых воров достигал 70%, что не могло не свидетельствовать об определенном уровне профессионализма преступников и наличии профессиональной преступности в 50-х годах. Последнее подтверждается материалами теоретической конференции по вопросам советского исправительно-трудового права в 1957 году, на которой отмечалось, что ...
... не может не учитываться наряду с другими обстоятельствами при решении вопроса о степени ответственности виновных . Когда мы говорим о формах и видах преступных последствий , то необходимо остановиться и на вопросе о так называемых материальных и формальных составах преступления . Преступление - это определённое общественно опасное ...
... ни к чему хорошему не приводили. 2. МОТИВАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ 2.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРОЦЕСА МОТИВАЦИИ Характерная черта индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с внешними факторами (причины и условия) его обусловливают и внутренние (психологические) факторы. Явления внешней среды становятся мотивообразующими, побуждающими силами поведения, только ...
0 комментариев