3. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Средства обеспечения режима не входят в его содержание, их назначение — обеспечение порядка и условий исполнения и отбывания наказания всеми субъектами и участниками уголовно-исполнительных правоотношений. Указанные средства можно разделить на две группы: общего характера и специальные. Средствами общего характера служат меры воспитательного воздействия, обеспечивающие правопослушное поведение, соблюдение требований законности субъектами и участниками правоотношений; специальные средства — предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством методы воздействия, обеспечивающие профилактику, предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений в исправительных учреждениях.

Средства обеспечения режима общего характера. Режим обеспечивается прежде всего соблюдением его требований персоналом исправительных учреждений, который в своей деятельности должен создавать условия для предупреждения нарушений правопорядка и законности в местах лишения свободы, прав и законных интересов осужденных. Строгое выполнение предписаний закона, корректное поведение и педагогический такт создают необходимые предпосылки для обеспечения режима, соблюдения его требований со стороны осужденных. Уголовно-исполнительный кодекс акцентирует внимание персонала этих учреждений на том, что государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает их правовую защиту и личную безопасность (ч. 1 ст. 10), а осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала; запрещается подвергать осужденных жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 12). Одновременно работники этих учреждений должны осуществлять контроль за соблюдением режима, требовать от осужденных выполнения правил внутреннего распорядка, применять по отношению к правонарушителям меры воздействия и принуждения (ст. 14 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).

Обеспечение режима зависит также от лиц, посещающих исправительные учреждения, которые по характеру своей деятельности вступают в контакт с осужденными. Они должны соблюдать установленные для них правила поведения на объектах исправительных учреждений и правила внутреннего распорядка.

Запрещается передавать осужденным какие-либо вещи, продукты питания, деньги и предметы, запрещенные к использованию в исправительных учреждениях. В целях предупреждения подобных передач и выноса от осужденных каких-либо предметов разрешен досмотр производственных объектов, вещей и одежды лиц, входящих на производственные объекты, где работают осужденные, а также выходящих из них.

Уголовно-исполнительным кодексом и Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», предусмотрены специальные средства обеспечения режима. К ним относятся: охрана осужденных и надзор за ними, меры безопасности, применяемые к осужденным, и меры обеспечения их личной безопасности, оперативно-розыскная деятельность, меры дисциплинарного воздействия, применяемые к осужденным.

В связи со своей многофункциональностью специальные средства обеспечения режима могут применяться и для достижения иных задач. Например, оперативно-розыскная деятельность проводится в целях выявления и раскрытия преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Меры дисциплинарного воздействия — одновременно одно из средств их исправления. Не случайно в этой связи перечень мер взыскания, основания и порядок их применения излагаются в главе 15 УИК, регулирующей воспитательное воздействие на осужденных.

Охрана осужденных и надзор за ними осуществляются персоналом исправительных учреждений. Его задача состоит в обеспечении безопасности объектов исправительных учреждений, предупреждении и пресечении преступлений и иных правонарушений со стороны осужденных, а также иных лиц, находящихся на объектах этих учреждений, обеспечении соблюдения установленных правил внутреннего распорядка. Организация охраны и надзора за осужденными регулируется нормативными правовыми актами, принимаемыми Правительством и Министерством юстиции РФ.

К мерам безопасности, применяемым к осужденным, относится физическая сила, специальные средства и оружие. Основаниями применения этих мер согласно ч. 1 ст. 86 УИК являются: оказание осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений; злостное неповиновение законным требованиям персонала; проявление буйства; участие в массовых беспорядках; захват заложников; нападение на граждан или совершение иных противоправных действий. Кроме того, эти меры применяются при побеге осужденных, а также при задержании сбежавших. Меры безопасности направлены на предотвращение причинения этими лицами вреда окружающим или самим себе. Порядок применения физической силы, специальных средств и оружия регулируется Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях как средство обеспечения режима согласно ст. 84 УИК осуществляется путем создания условий личной безопасности осужденных, персонала этих учреждений и иных лиц; выявления, предупреждения и раскрытия готовящихся и совершаемых в местах лишения свободы преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги данной работы, следует отметить, что принятие в январе 1997 г. нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК), заменившего Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, значительно приблизило национальное законодательство к международным стандартам.

Так, более четко была определена система контроля и надзора за деятельностью учреждений УИС. Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве России были регламентированы функции судебного контроля (ст. 20 УИК), ведомственного контроля (ст. 21), прокурорского надзора (ст. 22), возможности участия общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания (ст. 23).

Произошло разделение условий содержания в каждом учреждении - на обычные, облегченные и строгие (ст. 87). Улучшение условий содержания стало зависеть как от отбытого срока, так и от поведения осужденного.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, приведены в соответствие с ним нормы Уголовно-исполнительного кодекса. Существенно дополнен перечень нарушений режима, которые признаются злостными. Тем самым усиливается взыскательность к осужденным, характеризующимся отрицательно.

Расширен круг лиц, имеющих право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Наряду с другими лицами таким правом в настоящее время наделен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Министерством юстиции РФ принят важнейший нормативный правовой акт - Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Министерством юстиции Российской Федерации Приказом от 30 июля 2001 г. N 224 и согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Этот документ без преувеличения можно назвать основным ведомственным актом, регламентирующим деятельность исправительных учреждений.

Утвержден целый ряд инструкций по отдельным направлениям работы исправительных учреждений. Наиболее значимыми из них являются Инструкция по охране исправительных учреждений и Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях.


ЛИТЕРАТУРА

 

Нормативные акты

 

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993. (в ред. 30.12.2008) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 декабря.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (с изм. и доп. от 9.12.2008) // СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.

3. Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993. N 5473-1 (с изм.) // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 33. Ст. 1316; СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2964; СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; 2000. N 26. Ст. 2730; 2001. N 11. Ст. 1002; 2002. N 52 (часть I). Ст. 5132; Парламентская газета. 2003. 11 дек.

4. Федеральный закон РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с изм. и доп. от 8.12.2005).

5. Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" (с изм.) // СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3341.

5. Приказ Минюста России от 12.05.2000 № 148 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» (вместе с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ) (с изм. и доп.) Российская газета. 2002. 27 марта.

6. Приказ Минюста России от 7 марта 2000 г. N 83 "Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях" (с изм.) // Российская газета. 2000. 13 сент.; 2003. 8 февр.

7. «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений» (с изм. и доп.) (утв. Приказом Минюста России от 30.07.2001 № 224//Российская газета. 2001. 29 августа.

8. «Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы Минюста Российской Федерации» (утв. Приказом Минюста России от 29.07. 2002 № 210)// Российская газета. 2002. 7 августа

9. Приказ Минобороны России от 29.07.1997 № 302 «О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (вместе с правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

10. Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения (утв.

Приказом Минюста России от 30.03.2004. № 71).

11. Инструкция по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ (утв. Приказом Минюста России от 6.08.199 № 236).

12. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях (утв. Приказом Минюста России от 7.03.2000 № 83) (с изм. и доп. от 24.12.2002)//Российская газета. 2000. 13 сентября; 2003. 8 февраля.

13. Положение о дисциплинарной воинской части (утв. Постановлением Правительства РФ от 4.07.1997 № 669)//СЗ РФ. 1997. № 23. Ст. 2697.

14. Постановление Правительства РФ от 5.04.1999 № 366 «О порядке и условиях выполнения учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ функции конвоирования осужденных и лиц заключённых под стражу»//СЗ РФ. 1999. № 15. Ст. 1818.

15. Положение о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 7.07.1998 № 723)//СЗ РФ. 1998. № 28. Ст. 3362.

Научная и учебная литература

16. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 344 с.

17. Уголовно-исполнительное право России: Учебник/Под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Юристъ, 2004. – 571 с.

18. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник/Под ред. И.П. Трунова. – М., 2006.


Информация о работе «Понятие режима исполнения и отбывания наказания и способы его обеспечения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32052
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41138
2
0

... Количество телефонных разговоров в год (по 15 мин.) без ограничения (при отсутствии техн. воз-можн. – до 6) 0 - Продолжительность ежедневной прогулки (час.) без ограничения 1,5 - 2.2 Общий режим отбывания наказания в тюрьмах Тюрьмы относятся к одному из видов исправительных учреждений, предназначенному для содержания наиболее опасных преступников, нуждающихся в более суровой каре за ...

Скачать
78295
1
0

... как «закрепленное нормами различных отраслей права и выраженное через совокупность прав, законных интересов и обязанностей положение осужденных во время отбы­вания уголовного наказания того или иного вида».[4]  ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В исправительно-трудовом законодательстве правовое поло­жение лиц, отбывающих наказания, закрепляется двумя ...

Скачать
123447
0
0

... лишения свободы, поскольку является ключевым для применения многих норм уголовно-исполнительного законодательства. Оно является основанием для перевода осужденных из исправительного учреждения одного вида в другой с более строгими условиями отбывания наказания (ч. 4 ст. 78 УИК РФ), для перевода осужденных на строгие условия отбывания наказания (ст. 87 УИК РФ). Таким осужденным не может быть ...

Скачать
201039
0
3

... имела только одну часть, и освобождение в случае примирения при совершении преступления небольшой тяжести не носило безусловного характера. Часть 2 статьи 70 (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) приведена в соответствие с изменениями, внесенными в статью 45 (ограничение свободы) в части возложения судом обязанностей на условно-досрочно освобождаемых от наказания. В части 3 ...

0 комментариев


Наверх