3. ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ
3.1 Классификация форм и видов соучастия
Попытки классифицировать случаи совершения преступлений в соучастии на формы и виды предпринимались в научной литературе неоднократно. Осложняется решение данного вопроса множеством предложенных критериев, которые положены в основу деления соучастия на формы и виды. В качестве критериев выделяют характер и степень субъективной связи соучастия, степень согласованности действий соучастников, характер объективной связи между соучастниками, способ взаимодействия соучастников и конструкцию составов преступлений. Такое множество критериев выделения форм соучастия обусловливает и множество решений данного вопроса.
Различая степень согласованности действий соучастников позволяет выделить две формы соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением, проявляемое в разновидностях, предусмотренных Особенной частью УК. Такими разновидностями являются: простое соучастие с предварительным соглашением, организованная группа и преступное сообщество.
В теории уголовного права выделяют и виды соучастия, к которым относят соисполнительство (простое соучастие) и соучастие в тесном смысле слова (сложное соучастие). Эти виды соучастия выделяют в зависимости от характера и степени участия отдельных соучастников в совершении преступления. Непосредственное совершение преступления несколькими лицами называется соисполнительством. Для данного вида соучастия характерно то, что все соучастники принимают участие в совершении преступления, каждый из участников преступления выполняет объективную сторону преступления от начала до конца. Однако при соисполнительстве с разделением ролей отдельные соучастники могут выполнить и часть объективной стороны преступления. Последствия преступления в этих случаях наступают в результате совокупной деятельности соисполнителей и являются общими для них.
Для соучастия в тесном смысле слова характерно распределение ролей между соучастниками. В этом виде соучастия появляются исполнитель, который непосредственно выполняет объективную сторону преступления, организатор, подстрекатель и пособник.
Формы и виды соучастия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, они могут сочетаться. Например, нередко организатор и подстрекатель непосредственно с другими участниками выполняют объективную сторону преступления или часть её. В этом случае следует говорить об одной из разновидностей соучастия в предварительном соглашением (форма соучастия), соисполнительстве и о соучастии в тесном смысле слова (виды соучастия). Установление определённой формы и вида соучастия влияет на решение вопросов о квалификации содеянного и об индивидуализации ответственности. Определение форм и видов соучастия позволяет определить характер и степень общественной опасности совместной преступной деятельности соучастников, установление которых означает учёт степени согласованности действий соучастников. Чем теснее связь между соучастниками, тем выше степень организованности их действий, а следовательно, тем опаснее преступление, совершённое ими.
В действующем законодательстве некоторые формы соучастия предусмотрены в статьях Особенной части УК в числе отягчающих ответственность обстоятельств (соответствующие пункты ст. 63 УК), которые учитываются судом при назначении наказания. Классификация соучастия на формы и виды имеет большое значение как для практики, так и для правильного понимания содержания института соучастия, природы соучастия, уяснения признаков уголовного закона о соучастии и т.д.
Выделяя две формы соучастия на основе степени согласованности преступной деятельности, мы тем самым дифференцируем соучастие в зависимости от наличия или отсутствия между соучастниками предварительного сговора на совершение преступления.
3.2 Соучастие без предварительного соглашения и с предварительным соглашением
Соучастие без предварительного соглашения – наименее опасная и малораспространённая форма соучастия. Изучение судебной практики свидетельствует о том, что эта форма соучастия встречается примерно в 10 % приговоров и определений судебных коллегий.
Соучастию без предварительного соглашения свойственны такие преступления, при причинение телесных повреждений, убийство в коллективной драке, изнасилование и другие посягательства на личность. Реже совершаются посягательства на собственность без предварительного соглашения. Для преступлений, совершённых без предварительного соглашения, характерно присоединение участников к исполнителю, начавшему выполнение объективной стороны преступления. Каждый из соучастников выполняет полностью или частично объективную сторону преступления.
При совершении преступления в форме соучастия без предварительного сговора групповым следует признать только преступление, совершённое соисполнителями (простое соучастие), хотя между ними и может быть разделение ролей (ч. 1 ст.35 УК). Для данной формы соучастия свойственна минимальная степень согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до момента начала преступления. Эта форма соучастия предполагает возможность сговора между участниками лишь во время совершения преступления, после начала выполнения объективной стороны преступления.
Наиболее распространённая и опасная форма соучастия в преступлении – соучастие в преступлении по предварительному соглашению. Изучение материалов уголовных дел показало, что из 300 осужденных за соучастие в преступлении по предварительному соглашению почти 100 осужденных совершили групповые хищения чужого имущества. Если преступления против жизни и здоровья могут совершаться спонтанно, с внезапно возникшим умыслом, то корыстным преступлениям свойствен заранее обдуманный умысел. Замышляя корыстное преступление, лицо ищет оптимальные варианты достижения поставленной цели, что нередко приводит к мысли об объединении его усилий с усилиями других лиц. Многие преступления против собственности невозможно совершить в одиночку.
Большое количество умышленных убийств и других преступлений также совершается в соучастии по предварительному соглашению. Под предварительным соглашением понимается сговор до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, т.е. до начала выполнения деяний, предусмотренных статьёй Особенной части УК, хотя бы одним лицом. Данная форма соучастия - соучастие с предварительным соглашением – в УК предусмотрена в качестве необходимого и квалифицирующего признака конкретных видов преступлений, а также в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность. Различная степень согласованности между соучастниками в рамках данной формы соучастия позволила выделить такие разновидности, как совершение преступления «по предварительному сговору группой лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК), организованная группа (ст. 147 УК), преступное сообщество (ст. 209 УК).
Соучастие с предварительным сговором (ч.2 ст. 35 УК) имеет место, когда участники договариваются о совместном совершении преступления. В результате сговора соучастникам становятся известны не только общие сведения о готовящемся преступлении, но и некоторые обстоятельства их будущей преступной деятельности. Сговор может быть в словесной, письменной форме. Редко соучастники достигают соглашения в результате конклюдентных действий (молчаливое согласие). Для этой разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства, что не может свидетельствовать о прочных связях.
Для преступлений против собственности посягательства по предварительному сговору группой лиц – квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 ст. 158 – 164 УК. В этих случаях в законе говорится не о любом соучастии с предварительным сговором, а о совершении преступления по предварительному сговору группой лиц, что обязывает установить соисполнительство, т.е. непосредственное участие всех в выполнении объективной стороны преступления.
... и другие особенности поведения соучастников преступления не препятствуют рассмотрению признака «совместности участия» целиком в плоскости объективной, то есть как объективного признака соучастия. Поэтому представляются излишними существующие в теории уголовного права споры относительно объективной или субъективной природы этого признака, а вводимые при этом в терминологический оборот такие понятия ...
... или преступного сообщества, если они охватывались их умыслом. Поэтому действия организаторов и руководителей будут квалифицироваться в этих случаях по совокупности преступлений. 2. Значение института соучастия в преступлении 2.1 Индивидуализация наказания соучастников преступлений Одним из проблемных вопросов теории соучастия в российском уголовном праве, имеющим большое практическое ...
... распределением ролей, формами соучастия в организованной преступной деятельности - организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию).1.3 Состав и признаки бандитизма Бандитизм – одно из опаснейших преступлений предусмотренных уголовным кодексом. УК РФ под бандой понимает: “Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц заранее ...
... нескольких лиц, при которой каждый соучастник выполняет лишь свойственные ему функции (организатора, подстрекателя, пособника), отличающиеся от функций других соучастников. Далее остановимся на формах соучастия в преступлении. Совместная преступная деятельность лиц может выражаться в различных формах, установление которых позволяет дать оценку ее характера и степени общественной опасности. По ...
0 комментариев