1. Конституция Российской Федерации. – Н.: Сиб. унив. изд. 2009 см. стр.15-16 национально-территориальные образования.

Разнообразие форм составляющих федерацию образований — результат исторического развития России, особенностей ее национального состава. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов Российской Федерации.

Положение о том, что республики, входящие в состав Федерации, заявили о своем суверенитете признано в Федеративном Договоре 1992 года, декларировано в конституциях республик, других принципиальных документах. Так, в Договоре о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан (3 августа 1994 г.) в первой же статье записано: "Республика Башкортостан — суверенное государство в составе Российской Федерации".

Оставаясь суверенным государством, Российская Федерация в то же время может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.

Необходимая децентрализация и растущая самостоятельность регионов уравновешиваются - заложенными в Конституции базовыми принципами, которые гарантируют: незыблемость территориальной целостности государства; равноправие членов Федерации между собой и по отношению к федеральным органам государственной власти; единство основ государственного строя (соблюдение каждым регионом таких основополагающих принципов, как народовластие, разделение властей, многопартийность, равные избирательные права граждан); свободу передвижения людей, распространения информации, перемещения товаров и денег по всей территории государства; верховенство федерального законодательства; недопустимость действий, направленных на одностороннее изменение статусов членов Федерации.

Конституция разграничила предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов на три группы: 1) предметы ведения Федерации; 2) предметы ведения субъектов Федерации; 3) предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Гармонизация федеральных отношений требует гибкой политики межнационального согласия. В этих целях разрабатывается концепция государственной политики России по предотвращению и урегулированию межнациональных конфликтов, в основу которой будет положен принцип приоритетности мирных политических средств разрешения возникающих противоречий.

2. Конституция Российской Федерации. – Н.: Сиб. унив. изд. 2009 см. стр.14

В развитых государствах с федеративным устройством основу взаимоотношений федеральных властей с регионами определяют федеральная Конституция и федеральное законодательство.

В связи с этим необходимо пересмотреть условия Федеративного договора и двусторонних договоров и соглашений, заключенных между РФ и республиками. А правильнее было бы вообще отказаться от практики заключения РФ договоров и соглашений с регионами, так как они способствуют созданию ассиметричной Федерации, которая не может быть прочной».

Взаимоотношения федеральных органов с регионами, как указывает В.П. Гаврилов, необходимо строить на основе федеральной Конституции и специально принимаемых Федеральным собранием законов.

По свидетельству Сергея Шахрая, инициаторами заключения договоров и соглашений являются регионы. Однако, эта инициатива возникла из-за непоследовательности и непредсказуемости поведения федерального Центра в политической и социально-экономической сферах деятельности. Иначе говоря, договоры и соглашения с регионами возникли как результат нестабильности, провальности многих акций, предпринимавшихся федеральной исполнительной властью, прежде всего, во внутренней политике, финансировании экономики страны, социальной сфере, взаимодействии с регионами.

Суверенизация регионов, получившая начало в Федеративном договоре, породила и другое негативное явление – множество законодательных актов субъектов Федерации, которые противоречат и федеральным законам, и Конституции.

Территориальная организация государственной власти в России — одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотношения между деятельностью федеральной власти по обеспечению территориальной целостности, единства государства и стремлением регионов к большей самостоятельности.

Всякие перекосы здесь достаточно опасны. Безмерное усиление федеральной власти, неправомерность ее действий в данной сфере — путь к централизму и унитаризму. Результатом же безграничной самостоятельности регионов могут стать сепаратизм, ослабление и разрушение государственности. Отсюда задача науки и практики — найти такую форму государственного устройства, при которой естественное стремление регионов к самостоятельности не будет создавать угрозу целостности России. Первые шаги на этом пути уже сделаны при подготовке и принятии Федеративного договора и Конституции Российской Федерации.

В едином государстве верховенство федеральных законов и Конституции должно быть незыблемым. Для его обеспечения имеется широкое поле деятельности Конституционному суду РФ. Субъекты Федерации во избежание развала страны просто обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Между тем, исполнительные органы власти РФ сами нарушают федеральную Конституцию и федеральные законы, не выполняют своих обязательств перед регионами.

Установление степени государственного контроля над регионами является необходимостью для функционирования стабильного, относительно однородного государства. Модернизация России невозможна без учета составляющих ее регионов. В модели безопасности региона, безусловно, важной является проблема расширенной самостоятельности административно-территориальных образований в решении местных вопросов при разумном сочетании интересов региона и государства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполненной нами курсовой работы мы можем сделать следующие выводы и заключение. В формах государственного устройства, рассмотренных в данной работе, находит выражение действие некоторых общих, свойственных всем социумам тенденций. С одной стороны, народы, отдельные части общества территориально обосабливаются. Иногда это вызвано желанием больших групп населения сохранить национальную, религиозную идентичность, обеспечить их местные экономические интересы. Разница в обычаях, традициях, прошлые межэтнические, межплеменные конфликты толкают народы к разъединению.

С другой стороны, действует и противоположный вектор. Общность экономических интересов, развитие рынка требуют единого правового пространства, которое необходимо для эффективного хозяйствования. Взаимопроникновение культур, религий, вытеснение старых традиций сглаживают различия, которые в прошлом разделяли людей. Самосознание человеческого "я" приводит к тому, что личность воспринимает окружающее все больше через призму собственных оценок, личной морали. Человек становится не столько единицей общества, сколько личностью, способной самостоятельно определять свои интересы и принимать собственные решения. Это снижает роль национальных и прочих факторов, определяющих поведение человека и консолидирующих людей в общности, разделенные территориальными границами. Высокий уровень жизни, развитие средств коммуникации, просвещения подвигают народы к единению на больших пространствах.

Кроме того, в мире периодически появляются сильные политики и талантливые полководцы; происходят войны и ведется межгосударственная дипломатическая игра; возникают сепаратистские или объединительные идеологические течения; монархи и их наследники вступают в браки. Эти обстоятельства существенно, иногда решающим образом влияют на объединение территорий либо способствуют их разобщению.
 Взаимодействие вышеназванных тенденций более или менее точно выражается в форме государственного устройства. Необходимо, однако, иметь в виду, что форма государственного устройства описывает лишь внешнюю сторону территориальной организации. От нее в известной мере зависит реальный статус территорий. Но выявить объем их самостоятельности только по формальным признакам невозможно.


ЛИТЕРАТУРА

1.        Конституция Российской Федерации. Н. , 2009.

2.        Абдулатипов Р. Г. Россия на пороге XXI века: Состояние и перспективы федеративного устройства. М.,1996.

3.        Аренд X. Истоки тоталитаризма. М., 1996.

4.        Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.

5.        Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.

6.        ЖелевЖ. Фашизм. Тоталитарное государство. М., 1991.

7.        Ильин И. А. О монархии и республике // Собр. соч.: В 10 т. Т. 4. М., 1994.

8.        Каменская Г. В. Генезис идеи демократии // Полис. 1994.

9.        Каменская Г. В., Родионов А. Н.Иояитические системы современности. М., 1994.

10.      КостенкоМ. Л., Лавренова Н. В. ЕС после Маастрихта: федерация, конфедерация или международная организация? // Правоведение. 1994. №4.

11.      Медушевский А. Н. Демократия и тирания в новое и новейшее время//Вопросы философии. 1993. № 10.

12.      Натан Р. П., Хоффман Э. П. Современный федерализм // Международная жизнь. 1991. № 4.

13.      Остром В. Смысл американского федерализма. М., 1993.

14.      Петров В. С. Сущность, содержание и формы государства. Л., 1981.

15.      Поппер К Открытое общество и его враги: В 2 т. М., 1992.

16.      Проблемы суверенитета в Российской Федерации. М., 1994.

17.      Соломаткин А. С. Административно-территориальное устройство Российской Федерации: Вопросы теории и практики. М., 1995.


Информация о работе «Понятие формы и деление государств по форме государственного устройства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42514
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34680
0
0

... так же принципы, по которым данное деление производится, в первую очередь зависят от исторических, географических, экономических и социально-культурных особенностей государства. Так, в административно-территориальном делении многонационального Китая мы встречаем термин «национальная автономия», однако данная категория отсутствует в административно-территориальном устройстве Италии, или еще ранее ...

Скачать
38255
2
0

... в мирное время запрещается содержать профессиональные вооруженные образования. Национальная федерация Национальная федерация характеризуется более сложным государственным устройством вследствие многонационального состава ее населения. Можно выделить следующие основные признаки большинства разновидностей национальной федерации: *субъекты федерации - национально-государственные образования, ...

Скачать
16175
0
1

... должно быть непрерывным, т. е. не должно допускать пропусков видовых понятий. Классификация. С приемом познания, который называют классификацией, знаком, вероятно, более широкий круг людей, чем с операцией деления понятий. Однако классификация есть не что иное, как либо отдельное деление, либо совокупность делений (деление объема некоторого исходного понятия, затем полученных при этом членов и ...

Скачать
906477
0
0

... (например, в процессе применения аналогии права). 7. Соотношение государства и права Единство между данными явлениями состоит в том, что государство и право: 1) возникают и развиваются совместно; 2) имеют одинаковые подходы к сущности и типологии; 3) выступают средствами управления, инструментами власти; 4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; 5) ...

0 комментариев


Наверх