2. Виды и классификация юридических фактов

Виды юридических фактов исторически определялись по-разному. Соответственно само многообразие классификаций юридических фактов говорит об относительном и условном характере этого деления.

Юридические факты можно классифицировать на действия и события, установленные гражданским законодательством. Эта классификация основывается на критерии зависимости факта от воли людей. Соответственно к действиям относятся факты, зависящие от воли людей, а к событиям — не зависящие от воли людей. Действия ставятся в зависимость от правового или иного социального характера деятельности людей, а события — от физиологического, технического, природного, социального и иного их характера, не подвластного воле субъектов права. Однако многие события могут не зависеть от воли одних субъектов права, но целенаправленно возникать по воле других.

К действиям отнесены сделки, факты создания и приобретения имущества, административные акты, судебные решения, сбздание изобретений, промышленных образцов, произведений йауки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований, вследствие иных действий граждан и организаций.

К юридическим фактам относятся сделки — наиболее распространенный и применяемый вид фактов. Сделка обычно определяется как правомерное волевое действие гражданина или организации, направленное на достижение правового результата. Результат сделки — возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К сделкам обычно относят все разновидности договоров и иные юридические правомерные действия. К числу иных действий, предусмотренных либо не противоречащих гражданскому законодательству, относят нетипичные сделки.

Административными актами как основаниями гражданских правоотношений являются решения федеральных, региональных и местных органов власти и управления, направленные на достижение гражданско-правовых результатов. В качестве таких актов выступают некоторые указы и распоряжения Президента РФ, распоряжения Правительства РФ, приказы и иные решения органов исполнительной власти. Аналогичную функцию выполняют решения общественных организаций и собственников имущества, обязательные для исполнения другими лицами. К числу административных актов относят государственные заказы на поставку продукции, производство работ, лицензирование, регистрацию прав, реквизицию, моратории и реторсии.

Административно-правовые акты могут входить в юридический состав, например предупреждение собственника о прекращении бесхозяйственного содержания культурных ценностей, животных, или акты непосредственно порождают гражданские права и обязанности, например заказ государства на поставку продукции для государственных нужд порождает право и обязательство на заключение договора поставки.

Особенностью административно-правового акта как порождающего гражданские права и обязанности является его адресный характер конкретному лицу или группе лиц. Административные акты порождают гражданские права и обязанности лишь в исключительных случаях, установленных законом (ст. 8 ГК).

К юридическим поступкам относят такие правомерные действия, которые совершаются не преднамеренно и когда само действие не предполагало достижения полученного результата, возникновения прав и обязанностей. Это совершение открытия в науке, случайное обнаружение клада, задержание безнадзорных животных и др.

Юридические поступки отличаются от юридических актов тем, что первые совершаются без цели вызвать юридические последствия. Особенностью юридических поступков является то, что правовые последствия возникают в результате их совершения на основе не воли участников правоотношения, а закона. Например, лицо, нашедшее вещь, согласно ст. 229 ГК имеет право на возмещение; расходов, связанных с ее хранением, а также обязано возвратить эту вещь собственнику.

Судебные решения могут быть о признании, присуждении, установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. При прекращении прав и обязанностей последующих действий по принудительному исполнению соответствующих судебных решений не требуется.

В ст. 8 ГК в качестве самостоятельных юридических фактов, кроме судебных решений, перечислены государственная регистрация прав и имущества, приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом (приобретательная давность) и др.

1.1.     Юридические факты – действия

Действия как юридические факты подразделяются на правомерные и неправомерные. К числу правомерных относят юридические акты и юридические поступки, к неправомерным — самовольное

Строительство, действия по причинению вреда, неисполнение обязательств, неосновательное обогащение, неосновательное удержание имущества и иное нарушение прав других лиц.

Действия бывают положительными, когда проявляется активность лица, и отрицательными (молчание, упущение, иное бездействие, влекущее право). Молчание, способное породить право и обязанности в случаях, установленных законом, также может рассматривается как юридический факт.

Действия в области изобретательской и иной интеллектуальной сфере также могут порождать гражданские права и обязанности. Особенность этих фактов определяется особенностью порождаемых ими неимущественных правоотношений. Эти действия носят сугубо творческий характер, а творчество — индивидуальный, неповторимый, новый, авторский характер. Например, содействие автору изобретения в производстве измерений, расчетов, выполнение организационных или управленческих функций по обслуживанию самостоятельной творческой деятельности не порождает прав и обязанностей в рассматриваемой области человеческой деятельности.

Следующей особенностью юридических фактов такого рода является то, что они могут порождать не только неимущественные, но и имущественные правоотношения. Например, автору открытия, изобретения или книги могут предоставляться по договору за его работу жилье на условиях бессрочного найма или в собственность, выплачиваются гонорары, применяются другие формы оплаты.

Действия по причинению вреда могут совершаться в процессе исполнения трудовых функций, договоров подряда, при совершении преступления и в других случаях. Тем не менее, они являются юридическими фактами гражданско-правового характера, так как порождают гражданские правоотношения. Такие действия могут носить активный характер, например повреждение здоровья и имущества гражданина, но могут быть и пассивными, например несоблюдение принципа наибольшей экономичности исполнения обязательств может выражаться в недостаточной активности должника по подбору наиболее экономичных способов и средств исполнения обязательств.

Действия по причинению вреда могут носить деликтный (внедоговорный) либо договорный характер. В последнем случае речь идет о причинении вреда в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств по поставке товаров, выполнению работ или услуг, уплате денег (§ 3 гл. 59 ГК). Хотя в данном случае точнее было бы говорить о смешанном (деликтном и договорном) характере причинения вреда.

Помимо действий юридическими фактами является и бездействие. Например, невыполнение собственником обязанностей по надлежащему владению своим имуществом, в частности при невыполнении восстановительных работ зданий и сооружений может причиняться вред прохожим и соседям от разрушения и иного неблагоприятного действия шума, запаха и вибрации.

Рядом с действиями по причинению вреда в качестве юридических фактов идут действия или бездействие, связанные с неосновательным обогащением одного лица за счет другого (гл. 60 ГК), которые порождают обязательство возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное. Данные действия являются разновидностью незаконного приобретения имущества.


Информация о работе «Понятие юридических факторов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41039
0
0

... научно-практических проблемах, сложившихся за полтора десятилетия. Сама же история термина уходит корнями в прошлый век. Исторические источники юридической деонтологии как науки и юридической дисциплины Истоки возникновения деонтологии следует искать в древности, когда возникло общественное разделение труда, превратившее человека в относительно самостоятельного индивида и положившее начало ...

Скачать
21555
0
0

... с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. 2. Причины банкротства Множество факторов являются причинами банкротства. Факторы принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне ...

Скачать
140354
0
0

... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...

Скачать
51531
2
0

... договорные обязательства призваны обеспечить правовое оформление нормального экономического оборота, то внедоговорные обязательства, обеспечивают восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц, нарушенных неправомерными действиями другими субъектов гражданского права. К основным видам этой группы обязательств относятся обязательства, возникающие из причинения вреда, и обязательства ...

0 комментариев


Наверх