1.1 ПОНЯТИЕ «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ»

Рассматриваемая задача государства не может быть возведена в рамки абсолюта. Она строго подчинена принципам конституционного строя, которым не могут противоречить способы ее осуществления. Одной из существенных, отличительных характеристик Конституции РФ 1993г. является то, что она закрепляет основы "конституционного строя". Ранее юридическая наука исходила из понятий "государственный" и "общественный строй". "Конституционный строй" - более целостная, широкая категория, которая исходит из приоритета Основного закона его верховенства для всех органов государственной власти, общественных институтов, граждан.

С наполнением реальным содержанием идеи высшей юридической силы Конституции, приданием ей прямого действия как никогда стал актуальным вопрос о ее реализации, трансформации из юридической в фактическую. Так, В.Т. Кабышев справедливо отмечает: "Понятие "конституционный строй" аккумулирует весь спектр многообразия механизма создания, действия и реализации Основного закона". Объективным является мнение В. О. Лучина, что "реальное бытие конституционных норм - это не только то, что закреплено в Основном Законе, но и то, что непосредственно включено в общественную практику". С учетом возросшей в настоящее время роли национальной безопасности для укрепления российской государственности, создания предпосылок для построения гражданского общества, защиты прав личности возможно было бы усилить конституционную базу данного института.

Национальная безопасность - категория во многом не только юридическая, но и политическая. Однако это не является препятствием для придания ей конституционного статуса. Как пишет О.Е. Кутафин, "расширение рамок конституционного регулирования политической деятельности государства повышает эффективность Основного закона, усиливает его воздействие на ход общественных процессов, свидетельствует о повышении роли Конституции в общественной и государственной жизни". Особенностью конституционных правоотношений является то, что в них заложен значительный политический потенциал. Конституция - это не только нормативно-правовой акт, но и документ, который должен обозначать принципы деятельности, цели, задачи Российской Федерации, а также важнейшие направления государственной политики по обеспечению безопасности ее многонационального народа.

1.2 ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

По предыдущим кодексам до 1964-го года эти преступления назывались контрреволюционными, УК 1964-го года переименовал их в особо опасные государственные преступления.

Новый Уголовный кодекс (УК) изменил приоритеты охраны. На первое место он поставил защиту интересов личности. Триада - "личность, общество, государство" как конституционные приоритеты, - теперь полностью воспринята уголовным законодательством. Например, Особенная часть нашего УК 1996г. начинается не с государственных преступлений, как это было в кодексе 1960 года, а с преступлений против личности.
Наше законодательство о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства стало более универсальным, значительно сузилась сфера правового регулирования. Вместо семи форм измены Родине осталось три формы государственной измены: шпионаж, выдача государственной тайны, иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
В то же время пробелов в правовом регулировании не образовалось, прежде всего, благодаря совместной работе ученых и практиков. задолго до принятия нового УК, в 1995 году, Конституционный суд, исключил две формы измены: бегство за границу и отказ возвратиться из-за границы, т.к. не они образуют сущность измены, а то, ради чего эти деяния совершаются.

Так же, заговор с целью захвата власти не вписывался в понимание государственной измены потому, что объектом в данном преступлении является внешняя безопасность. Заговор же с целью захвата власти связан с посягательством на внутреннюю безопасность. Логично, что в новом УК появилась отдельная норма: насильственный захват власти или насильственное удержание власти (статья 278).

Изменение названия статьи: вместо измена Родине - государственная измена, законодатель объясняет стремлением деидеологизировать название этого состава преступления. Считалось, что "измена Родине" несет на себе эмоциональную окраску, а "государственная измена" звучит более нейтрально. Но и новое название не безупречно. Многие ученые предлагали назвать "измена Российской Федерации" - ясно кому и кто изменяет.

Новое законодательство о государственной измене и шпионаже более универсально, более адекватно происшедшим изменениям, лишено прежних противоречий. Например, выдержано единообразие в понимании адресата, на которого "работает" изменник. Теперь по всем трем формам государственной измены - один адресат: иностранное государство, иностранная организация или их представители. При этом лицо несет ответственность за проведение шпионской деятельности, независимо от того, имело оно доступ к сведениям, содержащим государственную тайну, или нет.

Структура преступлений против основ конституционного строя, у некоторых исследователей вызывает сомнения. В.В. Лунеев делит эту группу преступлений на преступления против основ конституционного строя (ст.277-280, 282 УК) и преступления против безопасности государства (остальные).

М.И. Ковалев считает, что зря законодатель включил в эту главу возбуждение расовой и религиозной вражды, а также состав по разглашению государственной тайны или утрате документов содержащих государственную тайну, т.к. считает, что это ещё не есть угроза конституционному строю. Зато неправильный подсчет голосов на референдуме, Ковалев считает настоящим преступлением, посягающим на основы государственного строя.

Выделение двух и даже трёх групп в системе преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства представляется неполным, т.к. направленность некоторых преступлений на тот или иной объект зависит от фактического содержания деяния, поэтому определение непосредственного объекта как классификационного критерия не является абсолютным. Например, разглашение государственной тайны может причинить серьёзный вред только внутренней безопасности, не затрагивая внешней безопасности страны. И наоборот, террористические акты, вооружённые мятежи и межнациональные столкновения способны серьёзно подорвать именно внешнюю безопасность РФ.

Поскольку выделяемые учёными группы преступлений, как посягающие только на внешнюю или только на внутреннюю безопасность, на самом деле явно неоднородны и требуют большей дифференциации, в зависимости от непосредственного объекта их можно классифицировать на следующие виды:

1) преступления против внешней безопасности РФ (ст. 275, 276 УК);

2) преступления, посягающие на основы политической системы РФ (ст. 277-279 УК);

3) посягательство на экономическую безопасность и обороноспособность РФ

(ст. 281 УК);

4) посягательство на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности (ст. 280, 282, 282¹, 282² УК);

5) преступления, посягающие на сохранность государственной тайны (ст. 283, 284 УК).

Уголовный кодекс действует десятый год. Идет процесс накопления опыта в расследовании и квалификации преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Поэтому говорить об изъянах и о сложности применения нового закона, видимо, рано.
Но некоторые проблемы уже видны. Они связаны с защитой государственной тайны. Речь идет о двух статьях УК: 283-й (разглашение государственной тайны) и 284-й (утрата документов, содержащих государственную тайну). К сожалению, статья 283 предусматривает ответственность только за сам факт предания огласке посторонним лицам сведений, составляющих государственную тайну. А вот если человек не только разглашает, но эти сведения еще и незаконно использует (коллекционирует, приводит в открытых публикациях и тому подобное) ответственности за это при отсутствии признаков государственной измены нет.
Практика деятельности оперативных подразделений ФСБ показывает, что существует целая когорта людей, которые неправомерно занимаются коллекционированием данных, содержащих государственную тайну, например о подводных лодках, ракетах и так далее. Это создает объективные условия утечки информации, содержащей государственную тайну.
Парадокс заключается в том, что законодатель предусмотрел норму о защите коммерческой или банковской тайны (статья 183 УК), которая определяет ответственность за собирание, разглашение банковской и коммерческой тайны или их незаконное использование. Коммерческую тайну и банковскую нельзя незаконно использовать, а вот о государственной тайне этого не сказано (если отсутствуют признаки государственной измены).
Далее. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, теперь является преступлением, если совершается только умышленно. В то время как жизнь показывает, что значительную часть фактов разглашения составляют деяния, совершенные по неосторожности. Но неосторожность - это форма вины, она лишь подчеркивает меньшую общественную опасность лица, а объективно ущерб для государства один и тот же. Лишь наступление при умышленном разглашении тяжких последствий по неосторожности законодатель криминализировал по принципу признания двойной формы вины (часть 2, статья 283 УК).

Здесь логично было бы ввести квалифицирующий признак при разглашении сведений, если использовались средства массовой информации, то есть разглашение совершено способом широкой огласки и при реальной угрозе наступления тяжких последствий. Умышленное разглашение государственной тайны (часть 1, статья 283 УК) относится к преступлениям средней тяжести, где максимальное лишение свободы - до четырёх лет. Для такой категории преступлений приготовление к преступлению ненаказуемо, оно в новом УК декриминализированно (часть 2, статья 30). В то же время ясно, что борьбу с разглашениями надо вести в ситуациях, когда уже идет к этому приготовление (например, накопление информации, для того чтобы в дальнейшем предать ее огласке, сделать достоянием посторонних лиц).
Приготовление наказуемо лишь по категории тяжких и особо тяжких преступлений, то есть таких, где наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет. Таким образом, если установить максимальный срок наказания за умышленное разглашение государственной тайны до шести лет, то криминализация подготовительных действий откроет путь к пресечению данного преступления на раннем этапе его развития.
Новый закон в части утраты документов, содержащих государственную тайну (статья 284), сформулирован так, что расследование этих дел является постоянной проблемой следователей. Утратой признается такой противоправный выход документов из владения данного лица, при котором наступили тяжкие последствия. Практика показывает, что, если документ утрачен, его нужно найти, но даже если он найден, надо доказать, что наступили тяжкие последствия. Если последнее не доказано, а сроки следствия (даже продленные прокуратурой) прошли, дело приостанавливается и ведется оперативно-розыскная работа.
Наконец, есть предложения отдельных депутатов Государственной думы и ученых о том, что можно было бы сузить понятие государственной тайны рамками двух грифов: "Совершенно секретно" и "Особой важности". В прошлом законодательстве так и было: только эти два грифа отражали наличие государственной тайны. Фактическое же ее наличие, конечно, устанавливается экспертами, ибо уровень грифа может не отражать реальное содержание документа.


Глава 2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА


Информация о работе «Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40636
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48258
0
1

... и должен был предвидеть эти последствия (небрежность).   Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Преступления против основ государственного строя и безопасности государства" можно сделать ряд выводов: Из всех преступлений против государственной власти особое место, в силу значимости, занимают ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
233887
0
0

... неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали и отчасти – нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не является позитивным регулятором сексуальных отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам половой морали ...

Скачать
143689
0
0

... терроризма: понятие, соотношение и разграничение // Законность. 2002. № 7. С. 22. 31.          Ермакова Л.Д. Особо опасные государственные преступления. М., Юрлитиздат. 1982. 340 с. 32.          Завидов Б.Д. Комментарий преступлений экстремистской направленности (ст. 280, 282.1 и 282.2 УК РФ) (уголовно-правовой анализ) // Законность. 2002. № 6. С. 25. 33.          Закон об оперативно-розыскной ...

0 комментариев


Наверх