Понятие, заключение и расторжение брака

12385
знаков
0
таблиц
0
изображений

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: «Брак. Понятие, заключение и расторжение брака»



Введение Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны государства. Ст. 10 Семейного законодательства, государство призывается оказывать особую охрану и помощь семье, особенно при ее образовании, и пока на ней лежит ответственность и забота о несовершеннолетних детях и их воспитании. Часто в мире, отношения между супругами, являются не гуманными по отношению друг с другом, сопровождаемые изменами, насилием, давлением со стороны супругов, также законодательством оказывается содействие по расторжению брака в случаях отсутствия одного из супругов по некоторым причинам. Целью моей работы, является, рассмотреть регулирование порядка заключения и расторжения брака. Для исследования данной темы, я использовала перечень следующей литературы: Конституция Российской Федерации (представление основных пунктов для данной темы о семье: ст. 7, ст. 16, ст. 23), Семейный Кодекс Российской Федерации (семейное законодательство), Сытинская М.В., Шкатулла В.И. (основы права)
Брак. Понятие Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленного законом, имеющий целью создание семьи. Брак возможен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон. Семейное законодательство Семейное законодательство строится, прежде всего, на принципиальных положениях Конституции РФ. Ст. 7 Конституции закрепляет государственную поддержку семье, материнству, отцовству и детству. Ст. 23 Конституции РФ предоставляет право гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Ст. 16 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) предоставляет право мужчинам и женщинам, достигшим совершеннолетия, право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Им предоставляют одинаковые права по вступлению в брак, во время брака и во время его расторжения. Отношения, регулируемые семейным законодательством. Семейное законодательство устанавливает: – условия и порядок вступления в брак; – условия прекращения брака и признание его недействительным; – личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми; – отношения между другими родственниками и иными лицами; – формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей. Прекращение брака Брак можно расторгнуть на основании следующих причин: – вследствие смерти супруга: – вследствие объявления судом одного из супругов умершим; – по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом не дееспособным. При расторжении брака ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка. Установлены два порядка расторжения брака: – в органах записи актов гражданского состояния; – в суде. Порядок и условия заключения брака

Брак в Российской Федерации является моногамным, добровольным, равноправным союзом мужчины и женщины, заключенным в установленном законом порядке. В Российской Федерации действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают в соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ со дня государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный в церкви, либо брак, заключенный по местным или национальным обрядам, с юридической точки зрения браком не является и никаких правовых последствий не порождает. Исключение составляют браки, заключенные в церковной форме на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны. Такие браки в соответствии с семейным законодательством имеют правовую силу и не нуждаются в последующей регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Не являются браком, т.е. не порождают правовых последствий, фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния.

Первым необходимым условием заключения брака является его регистрация в органах записи актов гражданского состояния.

Вторым необходимым условием для заключения брака, предусмотренным СК РФ, является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Не допускается заключение брака по принуждению. Выбор супруга должен зависеть только от волеизъявления лица, желающего вступить в брак, и никто, включая близких родственников, не вправе запрещать брак или понуждать к его заключению. Таким образом, брак должен быть добровольным. Помимо этого, согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть взаимным. Для заключения брака необходимо достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста – третье необходимое условие для заключения брака. Лицо подающее заявление на заключение брака, не должно состоять в другом зарегистрированном браке. Запрещается вступление в брак с близким родственником: родственником по прямой входящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки, внуки), полнородным и неполнородным (общие отец или мать) братом и сестрой. Запрещается брак между усыновителями и усыновленными. СК РФ устанавливает общее правило, что брачный возраст наступает в восемнадцать лет. Снижение брачного возраста до шестнадцати лет допускается только с разрешения органов опеки и попечительства (органов местного самоуправления) и только при наличии двух обязательных факторов. Для этого необходимы: наличие уважительных причин (насколько эти причины уважительны – оценивают органы опеки и попечительства), и просьба несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, к органам опеки и попечительства разрешить им вступить в брак.

Заявление о заключении брака подается в органы записи актов гражданского состояния обоими лицами, желающими вступить в брак. Заявление о заключении брака может быть подано одним лицом при условии, что имеется нотариально удостоверенная подпись другого супруга. Регистрация брака допускается только в присутствии обоих супругов.

Подача заявления в органы записи актов гражданского состояния не имеет правовых последствий, и любое из лиц, подавших такое заявление, вправе до истечения месяца отказаться от вступления в брак.

При наличии особых обстоятельств, к числу которых закон относит беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, брак может быть заключен в день подачи заявления. В указанных случаях лица, вступающие в брак, могут выбирать по своему усмотрению: просить о сокращении срока регистрации брака или о регистрации брака в день подачи заявления – в зависимости оттого, что им удобнее.

Расторжение брака В судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей и в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Исковое заявление о расторжении брака подается супругом, желающим расторгнуть брак (истцом), в суд по месту жительства другого супруга (ответчика). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца – по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту жительства истца. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, установленным гражданско-процессуальным законодательством РФ (см. прилагаемый образец):

В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Расторжение брака производится судом только в том случае, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Суд при этом выясняет мотивы развода, если брак расторгается по инициативе одного из супругов. Суд не выясняет мотивы развода в тех случаях, когда брак расторгается при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. При расторжении брака в судебном порядке суд принимает меры к примирению супругов и может назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев и отложить разбирательство дела на этот срок. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги либо один из них настаивают на расторжении брака. При наличии обстоятельств, предоставляющих право супругам решить дело о разводе в ЗАГСе, либо обстоятельств, указанных в законе, в качестве ограничивающих в праве на обращение в суд – суд отказывает в принятии искового заявления. Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Однако лица не лишены права обратиться в суд повторно, если впоследствии обстоятельства, указанные в ст. 17 СК РФ, отпали. При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Супруги имеют право обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Закон также допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

В органах записи актов гражданского состояния расторжение производится в следующих случаях:

– при взаимном согласии на расторжение брака супругов, если у них нет общих детей;

– по заявлению одного из супругов, независимо от того, есть ли у них несовершеннолетние дети или нет, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Органы записи актов гражданского состояния расторгают брак по истечении одного месяца со дня подачи заявления о его расторжении. Бывшим супругам выдают свидетельство о расторжении брака.

Все споры, возникающие между супругами при расторжении брака, рассматриваются в судебном порядке.


Заключение

 

К сожалению, в частых случаях, расторжение брака происходит по личной инициативе сторон и из-за не сложившихся отношений между супругами. Со стороны нравственности, семейное законодательство удовлетворяет, желания граждан по заключению и расторжению браков, а так же содействует на примирение сторон состоящих в браке. СП направленно на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед ее членами, недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Хочется, чтобы больше крепких семей стояло в основе нашего общества и государства.


Библиография

 

1.   Конституция Российской Федерации М.: ИНФРА, 2007 г.

2.   Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (в ред. От 30.06.2008 г. №106-ФЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа»

3.   Сытинская М.В., Основы правовых знаний: Учебное пособие для студ. ВУЗов/ – М.: Изд. Центр «Академия», 1999 г.

4.   Шкатулла В.И. Основы права. Учебник. – 6-е изд. М.: ИЦ «Академия», 2008 г.


Информация о работе «Понятие, заключение и расторжение брака»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 12385
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136092
2
1

... с. Комментарий к Семейному кодексу РФ. //Отв. ред. Кузнецова И. М., 1996. - 112 с. Конституционное (государственное) право зарубежных стран – М., 1996. – 178 с. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. //Российская юстиция, 1997, № 10, С. 46-47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Маришева Н. И. Новый Семейный Кодекс РФ. //Дело и право, 1996, № 1. С. 23. Нечаева А. М. Брак. Семья. ...

Скачать
142886
0
0

... взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда[5]. Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21-24 СК. Отдельные основания и порядок расторжения брака будут рассмотрены в следующей главе работы. ГЛАВА 2. Правовое регулирование расторжения брака в Российской Федерации   2.1 Расторжение брака в ...

Скачать
60104
0
0

... Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходиться обращаться к теории семейного права. Существует несколько подходов к определению брака. 1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. “Во французском праве брак есть заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, ...

Скачать
51677
0
0

... только соответствующими государственными органами. Ими являются государственные органы регистрации актов гражданского состояния или суд в случаях прямо предусмот­ренных Семейным кодексом. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК Украины и не может быть предопреде­лен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом неде­еспособным, расторгается только в органе РАГСа (статья ...

0 комментариев


Наверх