1.2. Понятие и признаки множественности преступлений

Как уголовно-правовое понятие множественность преступ­лений характеризуется рядом юридических признаков. К ним относятся:

1)  совершение лицом двух или более преступлений, преду­смотренных статьями уголовного закона;

2)  каждое их двух или более преступлений является само­стоятельным, единичным и квалифицируется по отдельной ста­тье (части статьи) уголовного закона;

3)  за каждым из преступлений, образующих множественность, сохраняются уголовно-правовые последствия, вытекающие из факта его совершения8.

Признаком множественности, характеризующим ее с коли­чественной (внешней) стороны, является совершение одним лицом (а при соучастии - группой лиц) не менее двух преступле­ний. При этом понятием множественности охватывается как совершение двух преступлений, так совершение всех последую­щих преступных деяний. Множественность преступлений ис­ключается, если одно из двух деяний, совершенных виновным, является не преступлением, а иным правонарушением (гражданско-правовой деликт, административный, дисциплинарный проступок). Например, не образует множественности сочетание таких действий, как мелкое хулиганство (проступок) и уголовно наказуемое хулиганство, мелкое хищение (проступок) и кража (преступление) и тому подобное3.

Вторым признаком множественности является совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых характеризуется как отдельное, самостоятельное, единичное преступление. Такое единичное преступление может иметь разные фор­мы, но всегда включает в себя признаки одного, самостоятель­ного состава преступления. Сочетание двух или более единичных преступлений образует множественность. При этом возможны различные сочетания. Например, виновный совер­шает два или более «простых» единичных преступлений, либо одно «простое» и наряду с ним продолжаемое или длящееся преступление, либо два составных преступления.

Определяя понятие преступления, уголовный закон (ст. 14 УK РФ) имеет в виду как оконченное, так и неоконченное преступное деяние (приготовление и покушение). Исходя из этого, каждое из преступлений, образующих множественность, может быть оконченным или неоконченным. Последовательность совершения оконченного и неоконченного преступлений не имеет значения для квалификации такого сочетания в качестве множественности.

Преступлением в соответствии с уголовным законом признаются не только непосредственное противоправное действие исполнителя, но и действия организатора, подстрекателя или пособника (ст. 33 УК РФ). Поэтому совершение преступного деяния, ранее принимавшим участие в другом преступлении в качестве соучастника, равно как и соучастие в преступлении лица, ранее совершившего преступление, образуют множественность.

Третий признак множественности - сохранение уголовно-правовых последствий за каждым из образующих ее преступле­ний. Это означает, что множественность преступлений образуют лишь такие преступления, по которым не исключается возможность уголовной ответственности виновного или реального применения к нему наказания либо не погашена или не снята судимость в установленном законом порядке. Названные уголовно-правовые последствия сохраняют свою юридическую силу (значимость) лишь в течение определенного времени. Они существуют и реализуются в рамках (пределах) уголовно-правовых отношений, на определенных стадиях развития которых возникают уголовная ответственность, наказание и судимость9.

Правоотношения возникают в связи с юридическим фактом. Для уголовно-правовых отношений таким фактом является совершение лицом преступления. Именно с этого момента возникает обязанность данного лица претерпеть те неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с преступлением, и право суда и следственных органов принудить преступника к исполнению этой обязанности.

Прекращаются правоотношения при полном осуществлении прав и обязанностей субъектов. В связи с этим прекращение уголовно-правовых отношений связано с моментом установления обстоятельств (юридических фактов), исключающих уголовно-правовые последствия совершенного преступления.

В соответствии с уголовным законом такие обстоятельства могут быть классифицированы на три группы.

Первую группу составляют обстоятельства, при установлении которых лицо, совершившее преступление, освобождается уголовной ответственности. К ним относятся: принятие уголовного закона, устраняющего преступность деяния (ч. 1 ст. 10 УК РФ); добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ); деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, истечение сроков давности (ст. 75, 76, 78 УК РФ); применение к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ); амнистия (ст. 84 УК РФ); основания, указанные в Особенной части УК РФ (примечания к ст. 126, 1271, 204-206, 208, 210, 222, 223, 228, 291, 307, 337, 338).

Вторую группу образуют обстоятельства, при наличии которых лицо, признанное виновным в совершении преступлений приговором суда, освобождается от назначения ему наказании либо от отбывания назначенной судом меры наказания. К таким обстоятельствам относятся: истечение испытательного сро­ка при условном осуждении (ст. 73 УК РФ); изменение обстановки, повлекшее отпадение общественной опасности деяния или лица, его совершившего (ст. 801 УК РФ), тяжелая болезнь (ст. 81 УК РФ); истечение сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ); амнистия или помилование (ст. 84, 85 УК РФ).

К третьей группе относятся обстоятельства, устраняющие состояние судимости как правового последствия совершенного преступления на основании актов амнистии или помилования (ст. 84, 85 УК РФ), а также погашение или снятие судимости (ст. 86 УК РФ)7.

Установление одного из перечисленных обстоятельств свидетельствует, что права и обязанности субъектов уголовно-правовых отношений полностью реализованы, и их дальнейшее существование является беспредметным, то есть наступает состояние, не регулируемое уголовным законом. Прекращение уголовно-правовых отношений превращает совершенное преступление в юридически не существующий факт и, следовательно, аннулирует его уголовно-правовые последствия. Это означает, что такое преступление, утратив свое уголовно-правовое значение, не может выступать в качестве структурного элемента множественности преступлений9.

 


Информация о работе «Понятие, признаки и виды совокупности преступлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61919
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63085
0
0

... , допускаются ошибки как при отграничении бандитизма от иных внешне сходных преступлений, так и при квалификации совершаемых бандой преступлений по совокупности с другими преступлениями. Глава2. Анализ понятия и признаков бандитизма 2.1 Понятие и признаки банды в действующем законодательстве Согласно ст. 209 Уголовного Кодекса РФ, создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях ...

Скачать
41209
0
0

... зрения автора). Таким образом, множественность предполагает совершение нескольких единичных преступлений, в связи с чем необходимо рассмотреть виды единичного преступления и провести их разграничение с множественностью.   2. Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления Рассмотрение этого вопроса тем более важно, что по вопросам, касающимся некоторых групп единичных ...

Скачать
35063
0
0

... обязанности и которая возникает на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.         IV Виды правоотношений Правоотношения классифицируются по разным основаниям. Все правоотношения следует классифицировать по отраслевому признаку. По этому критерию все правоотношения разделяются на государственно-правовые, административно ...

Скачать
109953
0
0

... счете, и приводит правоприменителей к ошибкам. Я полагаю, что в ближайшее время теоретики отреагируют на внесенные изменения, и мы станем свидетелями очередных изменений в институте назначения наказания по совокупности преступлений. Список используемой литературы Нормативные акты 1.   Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // Российская газета от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ ...

0 комментариев


Наверх