2.3 Стратегическое планирование

Стратегическое планирование - это важнейший вид управленческого процесса в социально-экономической сфере, когда активно происходит формирование рыночных и конкурентных отношений.

Суть стратегического планирования состоит в определении приоритетной сферы хозяйственной деятельности с учетом факторов внешней среды и имеющихся ресурсов.

Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления. Безусловно, стратегическое планирование не может появиться как разновидность управленческой работы только за счет создания специализированного подразделения в составе местной администрации.
Эта деятельность требует распределения функций стратегического планирования между представительным и исполнительными органами, а также вовлечения в нее различных социальных и профессиональных сообществ.

Мы имеем достаточно примеров, когда разработка стратегического плана наталкивается на серьезное сопротивление местных чиновников, их стойкое нежелание изменять принципы организации своей работы. Эта преграда остается непреодолимой для значительного числа городов. Следовательно, для успеха на ниве стратегического планирования необходимо включить деятельность органов местного самоуправления собственно в объект стратегического планирования.

Хотя стратегическое планирование ориентировано на местные ресурсы и задачи, это не значит, что в круг его забот входят только местные проблемы, никак не связанные с национальным или мировым контекстами. Стратегическое планирование должно учитывать и вертикальные связи - с высшими уровнями правительства, и горизонтальные - с соседними сообществами. А это значит, что стратегическое планирование испытывает на себе существенное влияние множества факторов, включая и те, что находятся за пределами данного сообщества.

Стратегическое планирование - это систематический процесс, с помощью которого сообщества рисуют картину своего будущего и определяют этапы его достижения, исходя из местных ресурсов. Оно включает в себя:

• согласование групповых интересов внутри сообщества перед тем, как приступить к планированию;

• инвентаризацию реальных свободных ресурсов, ограничений и благоприятных факторов;

• определение реально осуществимых задач и целей;

• назначение ответственных за исполнение плана действий по осуществлению поставленных задач.

Разработка и принятие стратегического плана еще не означает, что его можно реализовывать. Задача достижения поставленных в стратегическом плане целей требует применения особых подходов и методов стратегического управления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив основные вопросы данной контрольной работы, можно сделать следующие выводы:

1) Разработка государственных прогнозов на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу возложена на Правительство России. Такие прогнозы содержат анализ ряда важнейших факторов, включая демографическую ситуацию, научно-технический потенциал, социальную структуру, состояние природных ресурсов, некоторые другие факторы и перспективы их изменения. При этом прогнозы социально-экономического развития разрабатывают в целом по России, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», определяет цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и программ социально-экономического развития Российской Федерации, а также общий порядок разработки указанных прогнозов и программ.

2) Система планирования в полной мере не сформирована ни на одном из уровней государственного и муниципального управления. Наиболее «укомплектованной» в нормативно-правовом и методическом плане является система бюджетного планирования.

Практика традиционного планирования сегодня быстро устаревает. Она имела краткосрочную перспективу, ориентировалась на имеющийся персонал и обычно не получала поддержки со стороны граждан общины. Новая модель планирования должна исходить из того, что субсидий на программы будет меньше, ожиданий со стороны граждан в сфере общественных услуг - больше, а реакция на рост налогов - отрицательная.

Новая модель планирования требует оптимального использования человеческих и финансовых ресурсов на местах.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.          ФЗ “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ” (принятый ГДРФ 23 июня 1995 года, с изменениями, внесенными ФЗ от 09.07.1999 N 159-ФЗ).

2.          Положение ст. 179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (вступившее в действие с 1 января 2009 г.)

3.          Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РФ. МЭРТ, 2005.

4.          Падилья Сароса Л. Ю. Система государственного и муниципального

 планирования. Механизмы координации и взаимодействия. УПР

 №4 2008.

5.          Анимица Е.Г. Стратегическое планирование развития муниципальных

 образований в условиях реформы местного самоуправления. Лекции.

 2002.

6.       В.И. Борисевич, Г.А. Кандаурова, Н.Н. Кандауров и др. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. Г.А. Кандауровой. Мн., 2003г.

7.          Александрова А.Л. и др. Эффективность муниципальных социальных программ: возможность и необходимость оценки. – М.: ИЭГ, 2003.

8.       Ветров Г.Ю., Визгалов Д.В., Пинегина М.В., Шевырова Н.И. Оценка муниципальных программ. – М, Фонд «Институт экономики города», 2003

9.       Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М.: Финансы и статистика, 2003.

10.    Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. М.: МГУ, 1999.

11.    Лисин В.С., Узяков М.Н. Отрасль в системе межотраслевых связей: возможности анализа и прогнозирования. М.: ТЕИС, 2002.

12.    Долгосрочная стратегия социально-экономического развития РФ. МЭРТ, 2005.


Информация о работе «Порядок разработки государственных прогнозов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34251
0
0

... , что проблема планирования в условиях современного рынка и перехода к нему нуждается в дальнейшем исследовании и обсуждении.   Типы планирования в системе государственного управления Согласно Закону О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ И ПРОГРАММАХ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23.06.1995 государственное прогнозирование социально-экономического развития ...

Скачать
80096
0
0

... этой системе; совершенствование системы социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, усиление адресности выделяемых на эти цели средств. 2. Система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства Республики Беларусь 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ   В настоящее время ни одна ...

Скачать
33473
2
3

... , в отношении к свободе: прогноз – это необязательность действий, план – обязательность исполнения. В ниже приведённых главах я пытался дать детальную характеристику, сущности, видам и классификации прогнозов. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГНОЗОВ Научное познание и использование законов развития общества тесно связано с прогнозами. Прогноз в переводе с греческого означает «вперёд, узнавание». ...

Скачать
364991
5
4

... собственности и частной инициативы; -рыночная экономика играет решающую роль в их развитии; -основными производителями являются крупные объединения, контролирующие движение капитала; -государственное регулирование экономики стало необходимым условием экономического роста, и государство стало активным субъектом экономики; -наблюдается тенденция к формированию социально-ориентированных систем; ...

0 комментариев


Наверх