3.1 Торговля женщинами и детьми

Среди торговли людьми наиболее распространенными видами является торговля женщинами и детьми для занятия проституцией. С этой целью их продают и вывозят в другие страны, комплектуют дома терпимости.

Еще в 1899 г. В Лондоне состоялся Международный конгресс по борьбе с торговлей женщинам. Конференция отметила устрашающие размеры этого явления, обратилась к государствам с призывом заключить многосторонний договор и повсеместно создать национальные комитеты по борьбе с проституцией. Такие комитеты были созданы во многих странах, в том числе и в России в 1900 году – «Российское общество защиты женщин».[9]

В 1910 г. была подписана Международная конвенция о пресечении торга женщинами. Многие проблемы решила Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми, принятая в 1921 г. Конвенция 1949 г. о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами заменила все ранее действовавшие по этому вопросу международные соглашения.

Торговля женщинами и детьми признана экстрадиционными, т.е. влекущими за собой выдачу преступников как при наличии двустороннего договора между государствами, так и в отсутствие такового.

В Декларации прав ребенка 1959 г. сказано, что дети нуждаются в особой охране и заботе и им должна быть создана специальная международная правовая защита от всех преступных посягательств. Именно поэтому по инициативе Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка, которая открыта для подписания ее всеми государствами. Данная конвенция возложила на государства обязанность защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения[10].

3.2 Торговля людьми с точки зрения закона

В ст.1271 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за торговлю людьми в любых целях. Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 1271 УК РФ, является личная свобода человека, о которой говорится в ст.22 Конституции РФ. Установления уголовной ответственности в данном случае является одним из проявлений гарантий свободы личности.

Ст.1271 УК РФ содержит описательную диспозицию. Объективная сторона в ч.1 ст.1271 выражается в торговле людьми, « то есть купле-продаже человека либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении, совершенных в целях его эксплуатации[11].

Купля-продажа с точки зрения современного законодательства характеризуется совершением двух действий: покупкой и продажей, причем возмездной как навсегда, так и во временное распоряжения. В качестве платежа выступает денежный или иной имущественный эквивалент. Под иным имущественным эквивалентом следует понимать выгоду имущественного характера – движимое и недвижимое имущество, а также ее иные формы – бесплатное получение чего-либо, подлежащее оплате, отказ от имущественного или денежного долга и т.п.

Вербовка – действие, направленное на то, чтобы потерпевший дал добровольное согласие наняться на работу. Способами вербовки могут быть уговоры, обман и др.

Перевозка – это действия, связанные с перемещением потерпевшего из одного места в другое.

Передача – это действие может быть возмездным или безвозмездным, потерпевший может находиться у виновного, как на законном, так и на незаконном основании. Передача может быть осуществлена и на любой срок и навсегда.

Получение – это действие, связанное с приобретением в результате передачи, дарения, обмена, дачи взаймы и т.п. Получение может быть возмездным или безвозмездным, на определенный срок или навсегда, с выполнением определенных условий или нет.

Субъективная сторона всех этих действий, входящих в объективную сторону преступления, характеризуется прямым умыслом с целью эксплуатации потерпевшего. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.[12]

В нашей стране проблема торговли людьми возникла более 10 лет назад. Сдерживал рост торговли людьми в России жесткий миграционный контроль в период холодной войны, государственная идеология и основанное на ней общественное мнение, жестко порицавшие подобные явления, а также экономическая стабильность и авторитет правоохранительных органов. Подобного рода торговля, в особенности женщинами, в целях принуждения к занятию проституцией, характеризовалась как неотъемлемый спутник эксплуататорских государств, борьба с которой, как с пережитком старого общества, была «…ответом на международные соглашения по этим животрепещущим для человечества вопросам».

В настоящий момент наиболее полное определение торговли людьми дает Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, подписанный в 2000 г. и ратифицированный Россией Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. (далее – Протокол). Он определяет торговлю людьми, как «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо». Также в Протоколе сказано, что эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольным состоянием или извлечением органов.

Современная торговля людьми представляет собой многоаспектную угрозу для всех народов и рассматривается как современная форма рабства, которая сопровождается самыми грубыми и самыми жестокими нарушениями прав человека. Это отметил Президент РФ В. В. Путин, при внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают жесткую ответственность за торговлю людьми, особенно детьми, использование рабского труда и соответствующие этим действиям правонарушения. В своих рекомендациях рабочая группа межправительственных организаций по проблеме торговли людьми одним из принципов считает то, что торговля людьми является, прежде всего, нарушением прав человека на жизнь, свободу и независимость от рабства во всех его формах.

Торговля людьми достаточно широко распространена в мире, является наиболее быстро развивающимся видом преступной деятельности (фактически безопасной с точки зрения возможности социального контроля, по сравнению с торговлей наркотиками и оружием), и занимает третье место по прибыльности после торговли наркотиками и оружием. Доходы организованных преступных группировок от торговли людьми исчисляются десятками миллионов евро.

Торговля людьми представляет собой глубоко криминализированное явление, которое охватывает все регионы и большинство стран мира и сказывается на их положении. Она способствует социальному расслоению, лишает страны человеческого капитала, негативно влияет на рынки труда, нанося необратимый урон человеческим ресурсам.

В конце ХХ в. Россия стала если не центром, то, во всяком случае, крупнейшим рынком международного бизнеса по торговле людьми. Здесь основной интерес для торговли «живым товаром» представляют женщины и дети. Женская трудовая миграция в России превратилась за прошедшие 10 лет в зону повышенного риска и массовых нарушений прав человека.

Последние 10 лет проблемой работорговли в России занимались исключительно неправительственные организации, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. В связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным Законом № 162 от 8 декабря 2003 г., в России вводится уголовная ответственность за торговлю людьми. В настоящее время на рассмотрении парламентариев находится законопроект о противодействии торговле людьми, одобренный многочисленными российскими и зарубежными экспертами. Как важное событие было отмечено создание межведомственной комиссии по разработке и продвижению проекта закона о борьбе с торговлей людьми.

Также немаловажным является факт ратификации Россией в апреле нынешнего года Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Палермо, 12 декабря 2000 г.)[13]. «Тем самым, Россия отвечает на новый вызов сегодняшнего дня – рост транснациональной организованной преступности, под которой, прежде всего, понимается торговля людьми. Россия втянута в этот бизнес, поэтому надо выставить такой барьер организованным преступным группам, чтобы, по меньшей мере, эта проблема не представляла угрозу национальной безопасности», – считает руководитель межправительственной рабочей группы по разработке законопроекта «О противодействии торговле людьми» Е. Б. Мизулина.

«Россия является одной из стран, откуда поставляется наибольшее количество женщин в другие страны мира с целью сексуальной эксплуатации», – говорится в ежегодном Докладе Государственного Департамента США за 2004 г. Она также является пунктом конечного назначения для лиц, перемещенных из соседних стран ближнего региона с целью сексуальной или трудовой эксплуатации (включая секс-туризм) и перевалочным пунктом для их дальнейшей перевозки в страны Персидского залива, Европы и Северной Америки. Главными поставщиками «живого товара» являются республики бывшего СССР. Годовой оборот индустрии сексуальных услуг в России оценивается в ½ млрд. долларов США.

Доклад Государственного Департамента США делит страны на 3 категории:

1) страны, полностью выполняющие требования в борьбе с трафиком людей;

2) страны, не полностью выполняющие эти требования, но прилагающие значительные усилия в этой области;

3) страны, которые даже не пытаются решать эту проблему.


Информация о работе «Похищение и торговля людьми. Рабство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72452
0
0

... виновного к наступившей смерти потерпевшего характеризовалось неосторожной формой вины в виде легкомыслия либо преступной небрежности. Пункт 2 части 3 статьи 181 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за торговлю людьми, совершаемую организованной группой. Понятие организованной группы дано в статье 18 УК Республики Беларусь: «Преступление признается совершенным организованной ...

Скачать
124134
1
0

... способствует скоординированная деятельность органов исполнительной власти. Практическим подтверждением проводимой работы в стране является создание в 2003г. Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и эксплуатации к компетенции которой отнесены: совершенствования системы законодательства и организационно-правовой работы в сфере корректировки миграционной политики. ...

Скачать
44242
0
0

... людьми, при этом ввел в качестве самостоятельного преступления торговлю людьми (ст. 181), что было обусловлено прежде всего требованиями, вытекающими из международно-правовых обязательств Республики Беларусь. 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ   Согласно ч.1 ст. 181 УК Республики Беларусь торговлей людьми признается купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении ...

Скачать
43007
0
0

... (в основном это страны бывшего Советского Союза) в уголовное законодательство внесены надлежащие статьи, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми (подобные изменения в уголовном законодательстве произведены в Литве, Латвии, Белоруссии, Грузии, Таджикистане, Казахстане и на Украине, и в некоторых других странах), что наиболее ярко подчеркивает сходство их правовой системы с ...

0 комментариев


Наверх