2. Проблемы становления прав и свобод граждан в современной России

Известно, что мало провозгласить определенные права и сво­боды – главное материализовать их, претворить в жизнь. А это более сложная задача. В условиях возникшего в стране глубокого экономического, политического и духовного кризиса сам этот институт подвергается серьезным испытаниям. С одной сторо­ны, общество наконец осознало необходимость и безусловную ценность естественных и неотъемлемых прав человека, прису­щих ему от рождения, с другой, – оно пока не в состоянии обес­печить их полное и гарантированное осуществление.

Данное трудноразрешимое противоречие становится все более острым и болезненным, выступает одним из сильнейших социальных раздражителей, источником недовольства и протес­тов людей. Это значит, что следует различать теорию и практику прав человека. Права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни. В президентском Послании Федеральному Собранию 1995 г. отмечается: «Нам уда­лось провозгласить многие права и свободы граждан. С гарантия­ми этих прав дела обстоят значительно хуже».

Сегодня словам, написанным на бумаге, мало кто верит, так как высокие идеи и суровая действительность расходятся. «Не секрет, что Россия в настоящее время находится далеко не на первом месте по уровню жизни, и ряд социально-экономический прав человека, входящих в международный стандарт, государство физически не может обеспечить»1. В этом особенность сложив­шейся ситуации.

Если раньше права личности нарушались тоталитарным ре­жимом, то сейчас они страдают от анархии и неразберихи, издер­жек молодой посткоммунистической демократии, разрушитель­ных конфронтационных процессов. «Практика показывает, – говорится в упомянутом президентском Послании, – что даже те права и свободы, которые не требуют непосильного финансового; обеспечения, далеко не всегда надежно защищены». Гражданин чувствует себя беззащитным перед лицом стихии и неуправляем мости. При этом слабым утешением является то, что ни в одной стране мира права человека не обеспечены на сто процентов, в каждой есть свои проблемы. Но у нас они стоят особенно остро.

Мешают осуществлению прав все те неурядицы и катаклизмы, которые происходят в обществе, – социальная напряженность, политическая нестабильность, усложнение криминогенной об­становки, коррупция, юридический нигилизм, трудности вхож­дения в рыночные отношения, другие аномалии. В частности, права и законные интересы граждан ущемляются проявлениями некоторых форм неравенства и несправедливости. Пресса пишет о том, что у нас был период «обостренной борьбы с привилегия­ми. Он завершился, когда их приобрели те, кто с ними боролся».

Иными словами, для нормального функционирования ин­ститута прав и свобод граждан не создана пока надлежащая со­циальная среда. В экстремальных же условиях даже традицион­ные элементарные возможности, предоставленные субъектам законом, не могут быть- реализованы. Сплошь и рядом возни­кают ситуации, когда право есть, а блага нет, закон действует, а цели его не достигаются. Убедительный пример – невыплата зарплаты, пенсий, пособий. Это напоминает известный калам­бур «Я имею право? – Имеете. – А я могу? – Нет, не можете».

Не обеспечено право на жизнь, здоровье, безопасность (от рук преступников ежегодно погибает свыше 30 тыс. человек, в не­сколько раз больше получают телесные повреждения, резко воз­росло число самоубийств, смертность превысила рождаемость; эколого-демографический кризис, потери в межнациональных и межэтнических конфликтах). Население России сокращается на 1 млн. в год. Все это сводит на нет указанные выше фундаменталь­ные ценности. Под угрозой оказался генофонд нации

Ослаблены гарантии социальных прав. Менее доступными для значительной части населения становятся высшее образова­ние, медицинское обслуживание, отдых, жилье, лекарства, сана­торное лечение Положение усугубляется быстрым расслоением общества на «очень богатых» и «очень бедных». Разница между 10% тех и других составляет более чем в 20 раз. Ясно, что вторая группа не может осуществить многие свои права. Появились такие непривычные для нас понятия, как бедность, голод, нище­та, безработица, выживание. Резко упал жизненный уровень по­давляющей массы людей.

Именно поэтому принятая Россией Декларация прав и свобод человека и гражданина, несмотря на ее огромное моральное и общественное значение, воспринимается многими как некий свод мало чем пока подкрепленных общих принципов или своего рода торжественное заявление о намерениях и желаниях, а не как реальный документ. Это не юридический, а скорее политический акт, символ, знак перемен. В нем права в основном лишь декла­рированы, но не гарантированы. Не случайно в печати названную Декларацию нередко расценивают как «сладкую пилюлю». Плохо работает закрепленный в Конституции тезис о том, что права человека являются «непосредственно действующими» (ст. 18)

В названном выше президентском Послании не без тревоги отмечается, что в настоящее время «зреет опасное для развития нашего общества явление: права личности, никогда в отечествен­ной истории не считавшиеся практическим государственным приоритетом, рискуют и впредь остаться декларированными. По-прежнему власть будет упоминать о них в официальных доку­ментах, а граждане – испытывать на себе собственную правовую незащищенность Опасность состоит в дискредитации понятия «права человека» в социальной и политической практике»1.

Поэтому неотложная задача заключается в том, чтобы в ходе демократических преобразований наполнить перечисленные в Декларации и Конституции права необходимым жизненным со­держанием. Сделать это чрезвычайно трудно, ибо, как указывает­ся в том же Послании, «государство наше не настолько богато, чтобы все без исключения права и свободы человека и граждани­на материально обеспечить на самом высоком уровне Мини­мальные стандарты жизни пока не сформулированы законода­тельно» Государство сегодня по сути само является «банкротом», «должником», неспособным даже своевременно расплачиваться со своими гражданами за их труд.

Да, раздел в Основном Законе РФ о правах и свободах челове­ка и гражданина является в известной мере украшением правовой системы современной России, самым полным нормативным вы­ражением ее демократических устремлений. Однако ученые-пра­воведы обращают внимание и на другую сторону вопроса «Кон­ституция – не литературное произведение, а строгий юридичес­кий документ. Его смысл не в том, чтобы до предела насытить текст красивыми фразами из международно-правовых актов о правах человека Конституция должна опираться на традиции и реалии собственной страны, ее нормы, особенно если это касается прав человека, действительно призвана давать человеку возможность жить по меркам цивилизованного мира. Иначе вся правовая система будет оставаться ущербной и неполноценной».

Русский дореволюционный юрист П.И. Новгородцев писал, что среди прав, которые обыкновенно помещаются в декларациях, нет одного, которое по всем данным должно было бы найти место в символе веры современного правосознания: это – право на достойное человеческое существование. Признание этого права имеет не только нравственное, но и юридическое значение.

В наше время подобное право закреплено в соответствующий международных документах. В частности, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. говорится:

«Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и членов его семьи» (ст. 3);

«Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход, социальное обслуживание, который необхо­дим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и членов его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности или иного случая утраты средств к суще­ствованию по независящим от него обстоятельствам» (ст. 25).

В целом можно сказать, что главное в рассматриваемой проблеме в данный момент – это не теоретическая разработка прав и свобод человека (хотя такая задача, конечно, не снимается), а создание необходимых условии, гарантий и механизмов для их реализации, т.е. практическая сфера.

Именно это наиболее слабое звено в проблеме и именно на это должны быть направлены усилия науки и практики. Важно также устранить прямые нарушения прав, причины, их порождающие, поставить заслоны на пути злоупотреблений и произвола в отно­шении интересов и достоинства граждан, упрочить их защиту и организационное обеспечение.

На «Круглом столе» журнала «Государство и право», посвя­щенном обсуждению темы «Конституция РФ и совершенствова­ние юридических механизмов защиты прав человека», справед­ливо отмечалось (доклад Е.А. Лукашевой)1, что прямое действие Конституции вовсе не означает автоматической реализации ее норм о правах граждан, нужны конкретные процедуры, инстру­менты, содействие. Нынешнее государство, его структуры проявляют крайнее безразличие к правам и свободам человека. Чинов­ничья бюрократия даже не утруждает себя заверениями в привер­женности им, чувствуя безнаказанность и свободу от любой от­ветственности.

Механизм пресечения произвола практически отсутствует. Отсюда – нарушения прав человека. Законы, указы Президента абсолютно бессильны перед беспределом бюрократии. Поэтому конституционные записи о правах и свободах человека как выс­шей ценности, об их соблюдении и государственной защите пока остаются на бумаге и резко контрастируют с действительностью.

Серьезные массовые нарушения прав человека были допуще­ны в ходе восстановления «конституционной законности» в Чечне, и, в частности, такого фундаментального из них, как право на жизнь, без которого все другие права теряют свой смысл. Сначала это право в течение длительного времени грубо наруша­лось (особенно в отношении некоренного населения) самопровозглашенным сепаратистским режимом, против которого надо было принимать срочные, но тщательно продуманные меры, аде­кватные ситуации.

С другой стороны, запоздалое и не во всем четко скоордини­рованное «наведение конституционного порядка» вооруженным путем обернулось большой кровью, в том числе среди мирного населения. Внутренний конфликт перерос в международный, принял характер жестокой войны с тяжелыми жертвами и разру­шениями, морально-политическими последствиями. Все это оказало шокирующее воздействие на российскую и мировую об­щественность. Президент РФ был вынужден создать специаль­ную комиссию по наблюдению за соблюдением прав граждан в зоне военных действий.

Сегодня совершенно очевидно, что научную мысль в гумани­тарной области необходимо повернуть в несколько иное русло – не широковещательные словопрения и фанфары, не ликование и восхищение самим фактом признания, провозглашения прав че­ловека, не любование их широтой, значимостью, неотчуждае­мостью, приоритетностью и т.д., а оценка результатов этого долго ожидавшегося поворота.

Необходимо сместить акценты в трактовке модной ныне темы в практическую плоскость, в плоскость достижения конечных целей, фокусируемых на личность. Не права ради прав, а права ради возвышения и свободного развития личности – «меры всех вещей». Последняя – критерий и оселок эффективности всего института прав и свобод. Мудрое изречение гласит: «Все процес­сы реакционны, если рушится человек».


Информация о работе «Права и свободы граждан»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55280
0
0

... Республики Беларусь обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь: – Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.[4] Однако, права и свободы любого человека, не являющегося гражданином Республики ...

Скачать
56539
0
1

... права и свободы являются выражением принадлежности власти народу, реализацией народовластия. Особенность их заключается в том, что осуществляются они не индивидуально, а в сообществе с другими гражданами. 2. Характеристика политических прав и свобод граждан Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством. 2.1. Свобода объединений. Право на объединение – одно из ...

Скачать
82896
0
0

... в Российской Федерации"[22], "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"[23] (от 24. июня 1999 г. № 120-ФЗ). В нормативно-правовую основу регулирования деятельности милиции по обеспечению прав и свобод человека и гражданина включаются и международно-правовые акты, которые в соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ входят в национальную правовую систему ...

Скачать
58978
0
0

... граждан, так же как и других прав, установлена юридическая ответственность вплоть до уголовной. Так, УК РФ предусматривает ответственность за следующие нарушения политических прав и свобод граждан: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141), фальсификацию избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 ...

0 комментариев


Наверх