План:
Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие и история прав человека……………………………………..4
2. Типология прав человека……………………………………………….6
3. Права человека и гражданина в Конституции Российской Федерации
……………………………………………………………………………….10
4. Основные документы, регулирующие права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации…………………………………12
Заключение…………………………………………………………………16
Список источников………………………………………………………..18
ВВЕДЕНИЕ
Проблема прав человека, выражаемая в той или иной форме, сопутствует всей истории человечества. На заре человечества в условиях родоплеменного строя проблема не могла стоять, т.к. в то время не было отчужденной от индивида власти. Само же возникновение проблемы прав человека неразрывно связано с развитием общества, государства и человеческой индивидуальности.
Исторически первой формой осмысления и утверждения индивидуального достоинства и автономии личности по отношению к власти стали идеи естественного права, возникшие в первом тысячелетии до н.э.
Впервые идеи встречаются у древнегреческих философов- софистов: Ликофрона, Антифона, Алкидама и других в VI-V вв. до н.э. Они утверждали , что все люди равны от рождения и имеют одинаковые , обусловленные природой права. Само же государство Ликофрон трактовал как результат общественного договора. Идею договорного происхождения государства и равенства всех людей перед небом отстаивал в V в. до н.э. китайский философ Мо-Цзы.
Значительный вклад в концепцию прав человека внес Аристотель. Он защищал права, присущие человеку от рождения, и, прежде всего, его право на частную собственность. Он не только признавал права гражданина государства, но различал естественное и условное, позитивное право, а также считал, что естественное право должно служить образцом для права условного, которое более изменчиво и является результатом деятельности властей и соглашений между людьми. Эта идея верховенства естественного права над законами государства получила свое развитие в современных теориях прав человека, в том числе в концепции правового государства.
Что представляют права человека в современном мире, как они трактуются и каковы их основные положения- об этом я поговорю ниже в представленной работе.
1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Специфической конкретизацией гуманистических представлений применительно к миру политики являются права человека. Они представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть права называют свободами) или получать определенные блага (это- собственно права).[1]
Права человека представляют собой один из способов трактовки и практического решения вопроса взаимоотношений человекам и той общности, в которой он проживает и официальным представителем которой выступает власть. Они утверждают в этих взаимоотношениях свободу и достоинство личности, ее высший ценностный статус.
Возможны четыре основных способа взаимоотношения индивидов с властью: тоталитарный, патриархальный, индивидуалистический и парципаторный (участия). Первая, тоталитарная модель таких взаимоотношений исходит из отожествления общества и государства, из безусловного приоритета целого над частью и полного подчинения индивида государству. Она исключает саму постановку проблемы прав человека, поскольку индивид рассматривается здесь как органическая, неразрывная частичка целого, как винтик в сложном государственном механизме, управляемый из центра.
Патриархальный тип взаимоотношений индивида и власти предполагает сложную иерархию прав и обязанностей людей, неравенство их положения в отношениях власти. Он делит общество на различные сословия и группы, низшие из которых политически бесправны , высшие же обладают максимальными властными полномочиями, главным источником и распределителем которых является авторитарный правитель : монарх, диктатор и т.п.)
Индивидуалистический способ взаимоотношений личности и власти основан на приоритете индивида в отношениях с государством. Наиболее ярко он представлен в либерализме, который исходит из того, что свободная личность есть конечный источник всякой власти в обществе, в том числе и самого государства.
Взаимоотношения индивида и власти во внеполитических сферах и пути утверждения в них свободы и достоинства личности либерализмом вообще не рассматриваются. В результате сама проблема прав человека ставится главным образом в форме ограждающих от посягательств власти прав, т.е. узко и ограниченно.
В современной политической науке преобладает третий, парципаторный подход к взаимоотношениям индивида и власти. Он лишен крайностей и не рассматривает личность как изолированного, независимого от общества индивида, вынужденного в союзе с себе подобными создать государство и подчиняться ему в определенных вопросах, а исходит из неразрывности и противоречивости взаимоотношений между личностью, обществом и государством. В этом случае сама проблема прав человека усматривается не столько в ограждении индивида от государственного вмешательства, а в использовании государства в целях создания наилучших условий свободного существования и развития личности.
... . Конституционные и административные права», Институт государства и права РАН, – М., 2000г 7. Постников А.Е. «Избирательное право России», учебник, – М., 1996г 8. Устав Липецкой области. 9. Закон Липецкой области №155-0З от 27.08.2001г «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» 10. Жученко А.А. «Соотношение конституций республик в составе Российской Федерации с ...
... дел о соблюдении прав и свобод человека, поэтому даже не связанные напрямую с информационными правами человека решения Конституционного суда вносили заметный вклад в правовую защиту информационных прав человека и гражданина. Некоторые правоведы критически оценивают деятельность Конституционного Суда по защите прав человека. Уже упоминавшийся в этой работе в связи с критикой законодательства об ...
... 360 УК РФ). [26] Таким образом, можно сделать вывод, что в целом основные международные стандарты в области защиты прав человека, а в частности, нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и судебной практики Европейского суда по правам человека, нашли свое отражение в новом Уголовном кодексе Российской Федерации. Однако, нерешенным в законодательном плане пока остается ...
... закономерность. Так вот, пришли к выводу, что нет ни одного человека и ни одной организации в России, которые могли бы с одинаковой и достаточной степенью осведомленности описать ситуацию с правами человека по всем 89 регионах. Мы выбрали следующий механизм мониторинга. Было принято решение, что в каждом регионе должны проводить мониторинг местные организации. Если в 1976 году, когда ...
0 комментариев