1.5.1 Порядок проведения открытых торгов

Извещение о проведении торгов должно быть сделано продавцом не менее чем за пятнадцать дней до их проведения, а при продаже акций, принадлежащих государству, и долей государства в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью - не менее чем за тридцать дней до проведения торгов. Извещение должно быть опубликовано в официальных изданиях на государственном и русском языках. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и виде торгов, объекте продажи и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, условиях, определения лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене и размере гарантийного взноса.

Лица, подавшие заявку на участие в тендере до опубликования извещения об изменении его условий и отказавшиеся в связи с этим от участия вправе требовать возврата гарантийного взноса и понесенных ими расходов.

Продавец вправе не позднее, чем за три дня до проведения торгов отказаться от них с возмещением реального ущерба лицам, подавшим заявки на участие в торгах, за исключением случаев, относящихся к обстоятельствам непреодолимой силы, или по иным причинам, не зависящим от продавца.

Участники торгов вносят гарантийный взнос в размере, сроки и порядке, указанных в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, гарантийный взнос подлежит возврату. Гарантийный взнос возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. Лицам, письменно отказавшимся от участия в торгах не позднее, чем за три дня до их проведения, гарантийный взнос возвращается.

При заключении договора купли-продажи с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им гарантийного взноса засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Лицо, выигравшее торги, и продавец подписывают в день проведения аукциона или тендера протокол о результатах торгов.

Договор купли-продажи должен быть подписан сторонами не позднее 10 дней после завершения торгов.

Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола о результатах торгов или договора купли-продажи утрачивает внесенный им гарантийный взнос и обязано возместить продавцу понесенные им реальные убытки в части, не покрытой гарантийным взносом.

Продавец не вправе уклоняться от подписания протокола о результатах торгов и договора купли-продажи с лицом, выигравшим торги, кроме случаев, когда лицо, выигравшее торги, не отвечает требованиям статьи 2 настоящего Закона.

Условия договора купли-продажи не должны противоречить условиям торгов.

Договор купли-продажи должен быть представлен для ознакомления заинтересованным лицам с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов по оспариваемому объекту приватизации недействительными влечет недействительность купли-продажи.

Средства, полученные от продажи объектов приватизации, направляются в бюджет.

Порядок использования средств, полученных от продажи материальных ценностей государственного материального резерва, устанавливается иными законодательными актами.

Подготовка и проведение торгов по приватизации объектов государственной собственности осуществляются за счет бюджета в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Значение государственной собственности как объекта управления очень велико. То негативное отношение к государственной собственности, которое часто встречается в прессе, продиктовано воспоминаниями советского периода, когда государственная власть и собственность были слиты воедино, а государственная собственность имела приоритет над остальными формами собственности (собственно, само понятие форм собственности существовало весьма условно). Говоря о слиянии государственной власти и собственности, следует иметь в виду два принципиальных момента. Первый момент: термин “власть” одинаково употребим как по отношению к институту государства, так и по отношению к институту собственности. Государство обладает политической властью, но собственность — это тоже власть, вещная и абсолютная. Таким образом, можно сделать следующий вывод по своей основополагающей природе государственная власть и власть собственника тождественны, но служат различным интересам: одна — политическим, другая — хозяйственным. Второй момент: когда государство одновременно с властью политической осуществляет власть собственника, эти интересы складываются. Государство осуществляет полномочия собственника, оставаясь при этом носителем политической власти, поэтому определенное смешение экономической и политической власти неизбежно. Сила данного смешения определяет общее отношение государства к экономике и правовому регулированию института права собственности.

Современное отношение к значению государственной собственности весьма противоречиво. Комплексный и разноотраслевой характер института права государственной собственности обусловливает необходимость разработки его публично-правовых механизмов. Публично- правовое обеспечение рыночной экономики предполагает поддержание баланса между гражданско-правовым и административно-правовым методами регулирования экономических отношений и отношений собственности.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года, Алматы

2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 24 декабря 1994 года, Юрист, Алматы, 2003г.

3. Закон РК «О приватизации» № 2721 от 23 декабря 1995 г.

4. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил продажи объектов приватизации» N 942 от 26 июня 2000 г.

5. Гражданское право. Учебник/под ред. Гришаева С.П., .2003.

6. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999.

7. Мурзина Н.Ю. К вопросу о субъективном праве собственности/ Цивилистические записки. Межвузовский сборник научных трудов. М. 2003.

8. Основы экономики. Учебник. Под ред. Райзберга Б.А.. М.: Инфра-М, 2002.

9. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 2003.

10. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М. 1991.

11. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Борисова Е. Ф. М.: Юрайт-М, 2000.

 


[1] Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М. 1991.

[2] ГК РК ст.192

[3] Закон РК «О приватизации» ст.1

[4] Закон РК «О приватизации» ст.14-3


Информация о работе «Право государственной собственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70412
0
0

... том, что природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, а в ст. 9 Закона провозглашается право государственной собственности на те же объекты. В Федеральном законе от 14 марта 1995г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" <*> такие территории относятся к объектам общенационального достояния ...

Скачать
26902
0
0

... лица, предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные государства, международные объединения и организации также длительное время не могли стать в Республике Беларусь собственниками земли. В нынешнем законодательстве право частной собственности на землю рассматривается более широко. Оно включает в себя собственность физических лиц - граждан Республики Беларусь и собственность ...

Скачать
32089
0
0

... регулирование в интересах экономического и социального прогресса, что соответствует общегосударственным, общенациональным интересам. Во-вторых, государственная собственность отличается самым высоким в системе форм собственности уровнем концентрации как наиболее перспективных факторов экономического роста: финансовых ресурсов, научно-технологического потенциала, так и традиционных, базовых – ...

Скачать
27770
1
0

... нужд. Законодательством не определен порядок обременения сервитутом или предоставление его по отношении к земле, находящейся в государственной собственности как и ряд других моментов, которые надо надеяться, найдут отражение в других законодательных актах. 3.  Правовое регулирование купли-продажи земли с аукциона . Принятый 4 января 1999 г. Кодекс Республики Беларусь «О земле» не определяет ...

0 комментариев


Наверх