5. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
Российская правовая система может быть отнесена по всем признакам к романо-германской правовой семье.
Однако при этом российская правовая система обладает следующими отличительными признаками:
1) Правосознание населения России находится на крайнем низком уровне. Большинство людей соблюдают правовые предписания только под страхом наказания.
2) В российской действительности господствует отрицательное отношение к праву, как к регулятору поведения. Люди стремятся в личных отношениях заменить право моралью или корпоративными нормами.
3) Многочисленный управленческий аппарат в государственных органах, имеющий низкую квалификацию и соответственно низкий уровень профессионализма.
4) В России не завершена кодификация права, начатая в середине 90-х г. ХХ в.
5) Государственный аппарат в России работает неэффективно, что приводит к большому количеству правонарушений.
ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ
2. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
3. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
4. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
5. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Правомерное поведение – это возможное и должное поведение человека в соответствии с нормами права.
Четыре вида правомерного поведения:
1. Социально-активное поведение.
2. Привычное поведение.
3. Конформистское поведение.
4. Маргинальное поведение.
Социально-активное поведение – наивысший уровень правомерного поведения, это инициативное активное поведение в общественной жизни, в том числе и в сфере реализации своих прав.
Привычное поведение – требования норм права выполняются хотя и привычно, но не бездумно, а сознательно (приблизительно 30 % граждан).
Конформистское поведение – пассивное соблюдение лицом норм права, приспособление своего поведения к мнению и действиям окружающих. Это поведение по принципу «так поступают все».
Основными мотивами маргинального поведения являются:
1. Угроза возможного наказания.
2. Собственные выгоды от правомерного поведения.
3. Боязнь осуждения со стороны других лиц.
Такое поведение отражает состояние человека, способного совершить правонарушение, но не совершающего в силу вышеперечисленных обстоятельств.
Правонарушение - это виновное, общественно вредное или опасное, противоправное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность.
Признаки:
1) Это деяние (действие или бездействие), а не какая-либо мысль, идея
2) Это виновное деяние, то есть осознается лицом и управляется его волей.
3) Это противоправное деяние, то есть оно нарушает нормы права.
4) Это общественно вредное или опасное деяние, то есть оно представляет угрозу для общества или временно наносит ущерб общественным отношениям.
5) Правонарушение влечет юридическую ответственность.
6) Это деяние деликтоспособного субъекта. Деликтоспособность субъекта - это установленная законом способность лица нести юридическую ответственность за совершение правонарушения
2. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Все правонарушения делятся по признаку общественной опасности:
1) Преступления - это общественно опасные, виновные, предусмотренные уголовным кодексом деяния, влекущие уголовную ответственность.
Преступление делится по тяжести:
- менее тяжкие
- средней тяжести
- тяжкие
- особо тяжкие
2) Проступки - это общественно вредные противоправные, виновные деяния, влекущие юридическую ответственность, кроме уголовной.
Виды проступков:
1) Административные - предусмотренные КоАП РФ, а так же законами субъектов РФ.
2) Дисциплинарные - предусмотренные трудовым кодексом или уставами или положениями о службе.
3) Гражданские деликты - это нарушение условий гражданских договоров или требований гражданско-правовых норм, предусмотренных ГК РФ.
4) Нанесение материального ущерба имуществу работодателя - урегулировано Трудовым кодексом РФ или положениями о службе.
5) Процессуальные - это деяния, посягающее на интересы правосудия или процессуальные права стороны по делу, например нарушение судьей сроков рассмотрения дела.
Они предусмотрены процессуальными кодексами.
3. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Состав правонарушения - это его юридическая модель, конструкция. Состав представляет собой юридически упрощенный проступок или преступление.
Состав включает 4 элемента:
1) Субъект правонарушения
2) Субъективная сторона правонарушения
3) Объект правонарушения
4) Объективная сторона правонарушен6ия
1) Субъект правонарушения - это физическое лицо или организация, совершившие правонарушение.
У физического лица, как субъекта должны присутствовать два признака:
- достижение возраста указанного в законе: административное право устанавливает возраст 16 лет, уголовное право - 14 лет.
- Вменяемость-это способность осознавать свое деяние и управлять им.
У юридических лиц способность быть субъектами правонарушения с момента регистрации в инспекции ФНС России.
2) Субъективная сторона состава - это внутреннее психическое отношение субъекта к содеянному. В нее входят: вина, мотив и цель.
Вина существует в двух формах:
1. Умысел - это осознание противоправного характера, действия или бездействия, предвидения его вредных последствий и желание их наступления или сознательное допущение наступление последствий.
2. Неосторожность-это предвидение возле наступления последствий, но легкомысленный расчет на их не наступление, либо не предвиденье последствий, хотя лицо должно было и могло их предвидеть.
3) Объект правонарушения - это общественные отношения, на которые посягает правонарушитель, например: мелкое хулиганство посягает на общественный порядок.
4) Объективная сторона правонарушения - это само деяние, то есть внешнее, выражение правонарушения; оно отвечает на вопросы, как, когда, каким образом совершено правонарушение.
В некоторых правонарушениях объект состоит из трех элементов:
- деяние
- общественно вредный или опасный результат деяния
- причинная связь между деянием и результатом
Иногда в качестве дополнительных элементов объективной стороны указывается место совершения правонарушения, а так же признаки способа совершения правонарушения.
Основная причина правонарушений – общая неустроенность экономики и общественной жизни общества.
Пути преодоления: справедливое общественное устройство, профилактика
... публичное признание заслуг физического и юридического лица в выполнении им правовых обязанностей и общественного долга, сформулированных в диспозиции административной правовой нормы. Административно-правовые нормы можно классифицировать по видам: 1) по содержанию, т.е. по типу регулируемых однородных отношений; 2) по предмету регулирования; 3) по методу воздействия; 4) по форме предписания; 5) по ...
... : - общие; - межотраслевые; - отраслевые; - местные. VII. По характеру предписаний: - внутрисистемные; - общеобязательные. Итак, мы видим, что в современном российском праве существует множество оснований классификации административно-правовых норм, подчеркивая тем самым важность и необходимость их существования. 3. Административно-правовые нормы в российском праве. 3.1. Реализация ...
... согласно статье 15 (часть 1) Конституции РФ «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу... Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». 3. Принципы и нормы конституции имеют прямое действие. Правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать конституции. Все должностные лица независимо ...
... самими органами местного самоуправления, которые не входят в систему государственных органов, в результате их нормотворческой деятельности на местном (негосударственном) уровне. Во-вторых, специфика муниципально-правовых норм заключается в том, что многие из них относятся одновременно к двум отраслям права- комплексной отрасли муниципального права и основной отрасли- конституционному, ...
0 комментариев