Недопущение недобросовестной конкуренции. Понятие и формы недобросовестной конкуренции. Ответственность за осуществление недобросовестной конкуренции

21375
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Недопущение недобросовестной конкуренции. Понятие и формы недобросовестной конкуренции. Ответственность за осуществление недобросовестной конкуренции

 

Ранее действовавшее законодательство не знало слова «конкуренция», которая могла бы проявлять себя в промышленных и торговых делах между предприятиями, организациями. Но, как таковая, она присутствовала в форме состязательности, соревнования. По результатам этих соревнований подводились итоги, выявлялись хорошо проявившие себя в них как физические, так и юридические лица и награждались победители. Иными словами, соревнование по сравнению с конкуренцией выглядело все же несколько иным. Как утверждалось ранее – это была здоровая конкуренция.

Конкуренция проявляет себя сегодня во всех сферах жизни нашего общества. О ней приходится говорить все чаще и больше. Если вести речь о конкуренции применительно к интеллектуальной деятельности, то она, по существу, вбирает в себя все объекты интеллектуальной собственности, начиная, к примеру, от тары, упаковки до секретов производства (ноу-хау). Но та конкуренция, которая предполагает, кто быстрее и как можно лучший товар способен довести до потребителя без нарушения правовых установок, не наказуема, а скорее, наоборот, поощряема. Наказуемой же считается недобросовестная конкуренция, т.е. все то, что не согласуется с установившимися правилами, существующими обычаями, традициями.

Термин «недобросовестная конкуренция» как правовой институт вводится в нашем законодательстве впервые. Этому в Гражданском кодексе Республики Беларусь посвящена глава 68, состоящая из двух статей. Как видно, эта глава не располагает большим количеством норм, относящихся к недобросовестной конкуренции. Она лишь указывает на ее недопущение, а также на то, что признается недобросовестной конкуренцией и какая следует за это ответственность.

Так, в ст. 1029 ГК сказано, что недобросовестная конкуренция в Республике Беларусь не допускается. И далее раскрывается, что следует признавать недобросовестной конкуренцией. В частности, это:

1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, товаров, работ, услуг или предпринимательской деятельности конкурентов;

2) ложные утверждения при осуществлении предпринимательской деятельности, способные дискредитировать предприятия, товары, работы, услуги или предпринимательскую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении предпринимательской деятельности могут ввести в заблуждение относительно характера, свойств, пригодности к применению или количества товаров, работ, услуг конкурента;

4) другие действия, противоречащие требованиям действующего законодательства о конкуренции, при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, в ч. 2 ст. 1029 ГК помещены четыре подпункта. В первом подпункте речь идет о действиях, направленных на смешение товаров, услуг и т.п. одних предприятий с товарами, услугами и т.п. других предприятий. Например, выпущенные товары известной фирмы под своим товарным знаком и другими присущими им характерными признаками смешиваются с товарами, вложенными в такую же упаковку и выпущенными с таким обозначением, той же формы и т.п., другой фирмы, которая конкурирует с первой.

К такому смешению зачастую прибегает конкурирующая сторона из- за некачественной подготовки ею товара, а иногда при невостребованности покупателем товара, услуг, из-за неизвестности фирмы на рынке то- варов и услуг. Такое проявление действий (смешение товаров, услуг и т.п.) приводит к подрыву авторитета известной фирмы, нарушению ее коммерческой деятельности, а в конечном итоге потере получаемых доходов.

Второй подпункт указывает на ложные утверждения в отношении реализуемых товаров, проводимых работ, оказываемых услуг, которые распространяются одной фирмой по отношению к другой фирме (фирмам). Это бывает в тех случаях, когда производятся однородные товары, выполняются одинаковые работы, оказываются такого же рода услуги. Чтобы подорвать предпринимательскую деятельность, конкурирующая сторона пытается дискредитировать то, что делается другой стороной. Например, торговое предприятие А с целью получения приоритета в торговой деятельности ложно утверждает, что реализуемая торговым предприятием Б обувь на самом деле изготовлена не той фабрикой, которая указана в сопроводительных документах. И наоборот, указывается, что пользующаяся спросом обувь именно этой фабрики реализуется торговым предприятием А.

Применительно к этому может служить и ложное утверждение о том, что предприятие Б выпускает товары на устаревшем, изношенном оборудовании в то время как на предприятии А установлены новые, отвечающие современным требованиям станки и оборудование.

Третьим подпунктом обозначены указания или утверждения, использование которых может ввести в заблуждение относительно характера товара, оказываемых услуг и т.п. конкурента. В данном случае слова «указания», «утверждения» законодателем воспроизведены без слова «ложные».

Следовательно, указания и утверждения могут быть истинными, но они могут ввести в заблуждение. Например, следует утверждение конкурента, что поступившее сырье, из которого должен быть изготовлен товар, некачественное, не соответствующее требуемым стандартам, кондициям и т.п., что на самом деле соответствует действительности. Однако производитель собирается изготовлять товар не из этого сырья, а из сырья, соответствующего требуемым параметрам. Другими словами, такого рода действия конкурирующей стороны совершаются по существу без вины.

Что касается четвертого пункта, то им предусмотрены те действия, которые противоречат требованиям действующего законодательства о конкуренции, при осуществлении предпринимательской деятельности. Здесь речь идет о нормах, указанных в Гражданском кодексе Республики Беларусь, а также о нарушении антимонопольного и другого законодательства о конкуренции.

Поскольку перечисленные действия противоречат законодательству, обычаям, затрагивают основы нравственности, они применительно к излагаемому и составляют недобросовестную конкуренцию, т.е. идет посягательство на объекты интеллектуальной собственности. Такого рода действия конкурента считаются противозаконными и являются основанием для привлечения его к ответственности.

Ответственность за осуществление недобросовестной конкуренции предусмотрена ст. 1030 ГК. В соответствии с этой статьей лицо, осуществляющее недобросовестную конкуренцию, обязано прекратить противоправные действия и опубликовать опровержение распространенных сведений и действий, составляющих содержание недобросовестной конкуренции. Кроме того, лицо, потерпевшее от недобросовестной конкуренции, вправе требовать от недобросовестного конкурента возмещения причиненных убытков.

В свою очередь, привлечение к ответственности должно базироваться на соответствующих правовых установках, опираться на нормы, обеспечивающие защиту против недобросовестной конкуренции, пресечение и предупреждение монополистической деятельности. С другой стороны требуется наличие норм, направленных на создание условий, способствующих развитию конкуренции. Ведь в конечном итоге разумная конкуренция – это хорошие высококачественные товары, выигрышные услуги. Улучшение качественных показателей товара, низкие его издержки привлекают на сторону создателя такого товара (услуги) и потребителя.

Таким образом, борьба за конкурентоспособный товар – это борьба за потребителя.

Этапным, положившим начало этой борьбы, является Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Он содержит в себе:

- во-первых, организационные и правовые основы ограничения пресечения и предупреждения монополистической деятельности;

- во-вторых, базовые установки, направленные на создание условий для развития конкуренции, как основы функционирования эффективного товарного рынка;

- в-третьих, требование тесной увязки всего этого с защитой прав потребителя.

Конкурентная борьба должна тесно сочетаться с правом на добросовестную конкуренцию. В случае нарушения этого права, потерпевшая сторона вправе прибегнуть к защите, которая может выражаться не только в требовании добросовестного конкурента прекращении противоправных действий, опубликования опровержения распространенных ложных утверждений, составляющих содержание недобросовестной конкуренции, но и возмещения причиненных убытков.


Литература

 

1.       Комментарий к Гражданскому Кодексу Республики Беларусь. Кн. 2 / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624 с.

2.       Положение о комитете по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.1997 № 1349 // Собрание декретов, указов и постановлений. – 1997. – № 29. – Ст. 947.

3.       Гражданский кодекс Республики Беларусь с комментариями и обзором практики хозяйственных судов / Д.П. Александров [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. – Минск: Дикта, 2004. – 1136 с.

4.       Гражданское право. Общая часть: Учеб. пособие / В.А. Витушко [и др.]: под общ. ред. В.А. Витушко. – Минск: Белорус. гос. экон. ун-т, 1998. – 284 с.

5.       Гражданское право: Учеб.: В 2 т. / Е.Ю. Валявина [и др.]: под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – Т.1. – 616 с.

6.       Гражданское право: Учеб.: В 2 т. / Н.Д. Егоров [и др.]: под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – Т.1. – 720 с.

7.       Гражданское право: Учеб.: В 2 ч. / В.Н. Годунов [и др.]: под общ. ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2000. – Ч. 1. – 976 с.

8.       Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть / Д.А. Колбасин. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004. – 496 с.

9.       Колбасин Д.А. Гражданское право. Особенная часть / Д.А. Колбасин. – 2- изд., перераб. и доп. - Минск: Амалфея, 2007. –784 с.

10.    Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2004. – Кн. 1. – 544 с.

11.    Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2005. – Кн. 2. – 642 с.

12.    Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2006. – Кн. 3. – 596 с.

13.    О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции: Закон Респ. Беларусь, 10 дек. 1992 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2008 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2000. – № 8. –2/139; –2002. – № 138. – 2/903; –2008. – № 14. – 2/1414.

14.    Идрис К. Интеллектуальная собственность – мощный инструмент экономического роста / К. Идрис. – М.: ФИПС, 2004. – 450 с.

15.    Кудашов В.И. Управление интеллектуальной собственностью / В.И. Кудашов. – Минск: МИУ, 2006. – 200 с.

16.    Серго А.Г. Основы права интеллектуальной собственности: курс лекций / А.Г. Серго, В.С. Пущин. – М.: Интернет – Ун-т Информ. Технологий, 2005. – 344 с.

17.    Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. / А.П. Сергеев. – М.: ТК Велби, 2004. – 725 с.

18.    Судариков С.А. Интеллектуальная собственность / С.А. Судариков. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2007. – 800 с.


Информация о работе «Право промышленной собственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16989
0
0

... Парижской конвенций является принцип национального режима. Он означает, что иностранные граждане и фирмы пользуются теми же правами, которые национальный закон предоставляет в отношении охраны промышленной собственности отечественным заявителям. Такой же национальный режим должен быть предоставлен гражданам государств, не являющихся участниками Конвенции, но имеющим постоянное местожительства или ...

Скачать
110880
0
0

... наименованием места его происхождения выступает как гарантия наличия в товаре особых неповторимых свойств, обусловленных местом его производства. Таким образом, указанные выше объекты промышленной собственности являются эффективным связующим звеном между производителем и потребителем и выступают в качестве важных объектов субъективных гражданских прав. [3] Для потребителя товарный знак- это ...

Скачать
38456
1
0

... знак, знак об­служивания, на рационализаторское предложение, фир­менное наименование, охрану селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, интересов облада­теля «ноу-хау»). Объекты права интеллектуальной собственности сле­дует отличать от материального носителя, в котором вы­ражено произведение или иной результат интеллектуаль­ного труда. Если право на объекты интеллектуальной соб­ ...

Скачать
70745
2
0

... , или место, расположенное в какой-либо из этих стран, подлежит аресту при ввозе в каждую из упомянутых стран. Вопросы регулирования права промышленной собственности освещаются и в ряде других международных соглашений.Вопрос 3. Правовое регулирование в рамках СНГ по охране и использованию промышленной собственности. С государствами - бывшими субъектами СССР может быть установлен на основе ...

0 комментариев


Наверх