5. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на природные объекты

Основания возникновения права собственности и иных вещных прав на природные объекты - различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности. К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Для производных оснований возникновения права собственности характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опирается на него.

По инициативе соответствующих органов государства право собственности принудительно прекращается у одного лица и возникает у государства в результате: реквизиции, конфискации, национализации.

Один и тот же факт может быть основанием прекращения права собственности у одного лица и возникновения такого права у другого. Это характерно для производных способов возникновения права собственности.


ЗАДАЧИ

 

ЗАДАЧА №1

Арендатор организовал на арендуемом им земельном участке для сельскохозяйственных целей производство из местного сырья торфоперегнойных горшочков и распродажу этой продукции. Арендодатель заявил протест против подобного использования земли, ибо в правомочия арендатора не входит право на продажу земли с арендуемого земельного участка. Арендатор обратился с заявлением в суд.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Статья 48 «Основания расторжения договора аренды земельного участка» Кодекса республики Беларусь о земле.

«Договор аренды земельного участка расторгается по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь или договором, в том числе при невнесении арендной платы в сроки, установленные договором аренды».

Статья 49 п. 4 «Основания прекращения права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью)» Кодекса республики Беларусь о земле.

«Право пользования и право пожизненного наследуемого владения всем земельным участком или его частью прекращается в случаях:

4) использования земельного участка не по целевому назначению».

Таким образом, дело должно быть решено в пользу арендодателя.

ЗАДАЧА №2

На земельном участке, проданном гражданину «К» для ведения личного подсобного хозяйства, находилось несколько деревьев и кустарников, перешедших к нему естественным путем из соседнего лесного массива. Он как владелец земельного участка вырубил эту растительность, ибо она мешала сельскохозяйственному использованию земли. Лесхоз на том основании, что эти деревья относятся к лесу, предъявил в суде иск о взыскании стоимости незаконно порубленного, по штрафной таксе исчисления ущерба.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

При решении задачи использовали статью 5 «Древесно-кустарниковая растительность (насаждения), не входящая в лесной фонд» Лесного кодекса Республики Беларусь.

«В лесной фонд не входят: - единичные деревья, их группы, а также иная древесно-кустарниковая растительность (насаждения), в том числе полезащитные лесные полосы, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения; - единичные деревья, их группы, а также иная древесно-кустарниковая растительность (насаждения) в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов; - единичные деревья, их группы, а также иная древесно-кустарниковая растительность (насаждения) на землях оздоровительных учреждений, населенных пунктов (за исключением городских лесов), на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилых домов.

Обращение с древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), не входящей в лесной фонд, регулируется законодательством Республики Беларусь о растительном мире и иным законодательством Республики Беларусь».

Таким образом, суд должен принять решение в пользу гражданина «К».

ЗАДАЧА №3

Кооператив на арендованном у местного Совета озере, ранее используемом для отдыха, туризма и любительского рыболовства. Кооператив создал собственную охрану, которая после задержания нарушителя нарушившего правила рыболовства отправила все материалы в суд для взыскания ущерба по штрафным таксам.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Статья 15.35 ч. 2 «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и водных животных» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«2. Нарушение правил рыболовства, охраны рыбных ресурсов и водных животных, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин».

Таким образом, судом нарушителю должно быть объявлено предупреждение или наложен штраф в размере, предусмотренном ст. 15.35 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.

2) Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года. (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 7-9, ст.101). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

3) Лесной кодекс Республики Беларусь от 14 июля 2000г. № 420-З. Принят Палатой представителей 8 июня 2000 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 29.07.2000, № 70, рег. № 2/195 от 18.07.2000). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

4) Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г. « 226-З. Принят Палатой представителей 25 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 декабря 1998 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 18.01.1999, N 2-3, рег. № 2/1 от 05.01.1999). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

5) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003г. № 194-З. Принят Палатой представителей 17 декабря 2002 года. Одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 09.06.2003г., № 63, рег. № 2/946 от 20.05.2003г). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

6) Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26.11.1992 года. №1982-хii. Ведомости Верховного совета Республики Беларусь 1993г. №1 ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

7) Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2000.

8) Ерофеев Б.В. Экологическое право. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Юрист. 2001.

9) С.А. Балашенко, Д.М. Демичев. Экологическое право. Издание второе. Минск «УРАДЖАЙ». 2000. – 398с.


Информация о работе «Право собственности на природные объекты»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25153
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29502
0
0

... водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также пограничные и трансграничные водные объекты. В соответствии с Конституцией за муниципальными образованиями признается право собственности на природные ресурсы. Федеральный Закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (в ред. от 17 марта 1997 г.) в ...

Скачать
13220
0
0

... права собственности на природные ресурсы гражданами, юридическими лицами и государством, в соответствии с законом. При этом в Основном Законе не определяется понятие права собственности на природные ресурсы. Не есть определение этого понятия и в экологическом законодательстве Украины. Необходимость выяснения понятия права собственности на природные ресурсы является актуальной для Украины, ...

Скачать
48499
0
0

... от несения ответственности по своим обязательствам, если в бюджете отсутствует на это денежные средства.[2, ст.345]   1.4 Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения. От ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

0 комментариев


Наверх