2. реальная стоимость передается не заёмщику, а его первоначальному кредитору;

3.заёмщик передаваемую гарантом стоимость не использует;

4.заёмщик возвращает долг не кредитору, который первоначально дал ему ссуду, а гаранту;

5.в кредитной сделке между кредитором и заёмщиком заключается особое кредитное соглашение, в акте гарантии применяется иное соглашение, кредитный договор как таковой не заключается; в этой связи понятие кредитора и заёмщика в отношениях по поводу гарантии и поручительства имеет условное значение; чтобы стать действительно кредитованием, между сторонами должен быть заключен кредитный договор.

Определённые коррективы следует внести и в отношении попыток отнести к кредитованию операции по найму. Внешне и здесь можно обнаружить определенное сходство с кредитованием: работник до получения вознаграждения за свой труд как бы «кредитует» работодателя; в случае оплаты труда вперед происходит «кредитование» работника, который возмещает «кредит», отработав соответствующий период. Всё это, однако, лишь внешние признаки. Отличия кредитования от найма заключается в следующем:

1.         При кредитовании происходят отделения предмета ссуды от кредитора, его передача заёмщику; при найме такого отделения не происходит: физически в момент труда работник и его рабочая сила переходят во владение кредитора. С кредитованием обычно связывают движение ценностей, имеющих вещную и денежную формы;

2.         Кредитование сопровождается взысканием платы за кредит. При найме отсрочка уплаты эквивалента, авансирования не приводят к возникновению ссудного процента;

3.При кредитовании заключается кредитный договор, при найме – договор о найме, он имеет разное экономическое и юридическое значение.

Кредитная организация, как впрочем, и две предыдущие операции, обладает огромной производительной силой. Кредит как сумма денег обращается не просто как деньги, он обращается как капитал. Это означает, что в силу природы кредита кредитная операция предполагает такое использование ссуды, которое неизбежно должно продолжать в хозяйстве заёмщика образование новой стоимости, прибыли, частично уступаемой кредиту. Кредитная операция содействует непрерывности и ускорению производства и обращения продукта.

Деятельность современного банка не ограничивается выше перечисленными традиционными операциями. Банк выполняет и другие операции. К их числу можно отнести:

·          Кассовое обслуживание клиентов;

·          Инкассацию денежных средств, векселей, платёжных и расчетных документов;

·          Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

·          Покупку или продажу иностранной валюты;

·          Выдачу банковских гарантий.

Эти пять операций вместе с депозитными, расчетными и кредитными получили статус банковских операций. Согласно закону их могут выполнять только банки. За небанковскими кредитными организациями оставили право:

o     Осуществлять клиринговые расчеты;

o     Заниматься инкассацией денежных средств;

o     Выполнять операции по обмену валюты;

o     Управлять денежными средствами клиентов.

Как отмечалось, для того. Чтобы выполнять банковскую операцию, необходимо иметь соответствующую лицензию. За незаконную безлицензионную деятельность к «пиратам-подпольщикам» применяются финансовые взыскания, вводятся санкции вплоть до ликвидации организации, занимающейся «не законной» для неё операцией.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» разрешает банкам заниматься размещением, подпиской, покупкой, продажей, учетом и хранением ценных бумаг. Эти операции, однако, не имеют статуса банковских, как, впрочем, и следующие сделки:

1)         Выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2)         Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3)         Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4)         Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

5)         Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6)         Лизинговые операции;

7)         Оказание консультационных и информационных услуг.

Эти операции и сделки составляют как бы дополнительные виды деятельности, которыми банкам разрешено заниматься.

Закон предписывает и те виды деятельности, которыми банкам заниматься запрещено. К их числу относятся производственная, торговая и страховая деятельность. Подобное запрещение характерно для законодательства ряда стран.

Какие рецепты предлагает практика? Их несколько:

v   Прежде всего, предлагается уравнять банки с другими предприятиями и организациями в «правах», запретив последним заниматься банковской деятельностью, т.е. сделать банковские операции монополией только банка. Известно, что появление на рынке субъектов, предлагающих банковский продукт, за последние два десятилетия серьёзно перенасытило банковский рынок, привело к значительному сокращению прибыли банков. Банки вынуждены были искать «место под солнцем», искать пути, как выжить в этих условиях. Конечно, в результате запрета другим субъектам вести банковские операции банки ощутили бы особый прилив энергии. Однако с этим вряд ли согласилась бы другая сторона. Представляется, что такой закон можно принять, но будет ли он выполняться, так как вернуть субъектов на прежние позиции представляется делом нереальным. Запретить предприятиям, имеющим свободные денежные средства, выдавать денежные ссуды также обречено на ущемление их коммерческих интересов – сдерживание конкурентной борьбы, которая имеет положительные стороны;

v   Затем – это не сковывать банки, разрешать им заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Трудно предположить, что случилось бы тогда, каким бы стал банк, останется ли он в этом случае в подлинном смысле банком;

v   Третий вариант – дать возможность банкам заниматься небанковскими операциями в ограниченных пределах. В некоторых странах пошли по этому пути. Во Франции, к примеру, достигнуто согласие со страховыми фирмами в области обслуживания туризма, банковский закон закрепляет за банками его деятельность как полноценного страхователя. Для этого он, должен получить разрешение на сотрудничество с туристическими агентами и на проведение страхования туристов. Закон даёт также банку возможность субсидировать производство товаров для путешествий, а его агентам осуществлять продажу уже производственных товаров и услуг любителям путешествий. Разумеется, банк, получивший разрешение на данные виды предпринимательской деятельности, продолжает подчиняться требованиям общей регламентации банковской деятельности. Законодатели предусмотрели, по крайней мере, два ограничения на эту дополнительную небанковскую деятельность. Во-первых, банки не должны наносить ущерб здоровой конкуренции на соответствующем участке рынка товаров и услуг, в связи, с чем они полностью подчинятся общепринятому законодательству по конкуренции. Во-первых, банки не должны наносить ущерб здоровой конкуренции. Во-вторых, дополнительная небанковская деятельность должна оставаться по характеру именно дополнительной, строго ограниченной частью от основного бизнеса.

Деятельность современных банков различается не только в зависимости от того, запрещено им или нет заниматься дополнительными небанковскими операциями, но и тем, в какой мере им разрешено или не разрешено участвовать в капитале предприятий. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» прежде всего исходит из того, что банк является полноправным участником рынка ценных бумаг – может выпускать свои собственные акции, продавать их и т.д. Наряду с этим он может, как уже отмечалось, производить размещение, подписку, продажу, учет и хранение бумаг. Однако также, как, например, для совершения валютных операций, он должен получить соответствующую лицензию.

По законодательству ряда стран, например в США, банкам запрещается производить определённые операции с ценными бумагами. Такой запрет явился реакцией на кризис 30-х годов, когда банкротство банков, в том числе из-за совершения ими рисковых операций, усилило экономический кризис и банкротство предприятий. Россия, как мы видели, пошла по европейскому пути, точнее по пути германо-романского права, разрешающего банку операции с ценными бумагами. Банковское законодательство ряда стран не единодушно и в области регламентации участия банка в предпринимательской деятельности предприятий посредством так называемого режима участия в их основных фондах.


Заключение

 

В данной курсовой работе на тему: «Правовая основа деятельности ЦБ», поставленные цели были достигнуты, раскрыты понятия «банковское право», «законодательная база», была выявлена структура, источники, принципы и инструменты банковского права.

Продуманной, целостной системы норм, которые были бы целенаправленно посвящены проблематике управления развитием банковской системы в целом, отечественное специальное банковское законодательство не содержит, отдельные нормы, которые прямо или косвенно можно отнести к указанной проблематике, и содержатся в Законе о ЦБ, выглядят в нем скорее случайными, поскольку, при его разработке, видимо, и не ставилась осознанная специальная задача регламентации деятельности банка России как главного органа, отвечающего за будущее национальной банковской системы. Банковское законодательство содержит определённый консенсус интересов различных субъектов – как банков, так и их клиентов и государства. Банковское законодательство, с позиции мирового опыта, хотя и отличается определённой стабильностью, однако под влиянием определенных причин может и должно меняться.


Информация о работе «Правовая основа деятельности ЦБ РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49978
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71632
0
0

... хозяйствующих субъектов к малым предприятиям в Российской Федерации. Общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства определяются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего ...

Скачать
41295
0
0

... по организации деятельности службы судебных приставов (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ) Статья 7 Полномочия Министерства юстиции Российской Федерации по организации деятельности службы судебных приставов (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ) 1. Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении ...

Скачать
25298
1
5

... несовершеннолетних на 2007-2010 годы» необходимо взять на особый контроль. Заключение   В соответствии с поставленной целью технологической практики, я ознакомилась с организационными и правовыми основами деятельности администрации МО Красный Октябрь, с правилами внутреннего трудового распорядка, с правилами охраны труда и техники безопасности. В ходе практики я полностью и своевременно ...

Скачать
50959
0
0

... участие в охране общественного порядка на улицах и других территориях городов и населенных пунктов субъектов Российской Федерации. Под охраной внутренних войск находятся важные государственные объекты, в том числе предприятия ядерной энергетики. Правовую основу деятельности Внутренних войск МВД России составляют: Конституция Российской Федерации, в которой закреплены основополагающие принципы

0 комментариев


Наверх