2.3 Участники арбитражного процесса, способствующие осуществлению правосудия

 

К участникам арбитражного процесса, способствующих осуществлению правосудия относятся аппарат суда, в частности помощники судьи и секретари судебного заседания, а также свидетель, эксперт и переводчик, которые лишь в рамках своей компетенции осуществляют вспомогательную деятельность в арбитражном судопроизводстве.

Как уже упоминалось ранее аппарат суда формируется из секретарей судебного заседания и помощников судьи. В зависимости от степени загруженности судьи и делооборота аппарат суда может состоять из нескольких человек.

Помощник судьи – это его правая и левая рука.[19] Он оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания.

Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ.

Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения[20].

Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.

Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.

За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.

Кроме того никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ.

Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика. Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками. О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода.

За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Правила статьи 57 АПК РФ распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе.


Заключение

 

Таким образом, рассмотрев в настоящей курсовой работе роль лиц участвующих в арбитражном процессе можно прийти к выводу о значимости каждого субъекта арбитражно-процессуальных правоотношений и опровергнуть расхожее мнение большинства граждан, далеких от юриспруденции о том, что наиболее популярным в настоящее время и простым инструментом защиты своего нарушенного права является обращение с иском в суд. Отстоять, защитить свое нарушенное материальное право не так-то просто, ведь порождая процессуальное правоотношение, невольно становишься обладателем ряда процессуальных прав и обязанностей. Но это еще далеко не все, потому что, возбуждая арбитражное судопроизводство, ты тем самым вовлекаешь в процесс и других субъектов, у которых как ни странно тоже появляются определенные комплексы процессуальных прав и обязанностей. Однако рассматривать арбитражное процессуальное правоотношение, в которое втянуты и третьи лица, и прокурор, и свидетель, и эксперт, и переводчик с позиции истца или ответчика было бы неправильным. Поэтому необходимо изучить все возможные аспекты правового статуса каждого из участников процесса дабы знать правовую направленность и правовые последствия каждого процессуального действия того или иного участника спорного правоотношения. В большинстве своем, вступая в или возбуждая арбитражное судопроизводство, невольно начинаешь осознавать, что судебный процесс — процедура, призванная разрешать споры и урегулировать проблемы. Но порой судебный процесс не столько дает ответы на поставленные вопросы, сколько порождает новые. В результате несложное, как предполагалось, дело превращается в «матрешку» с множеством самостоятельных фигур внутри. [21]


Список используемой литературы

I. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. – N 237.

2. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995г. № 1 – ФКЗ // Российская газета, N 93, 16.05.1995.

3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Российская газета, N 137, 27.07.2002.

4. О прокуратуре Российской: Федерации Федеральный Закон от 17.01.1992 N 2202-1 // Российская газета, N 39, 18.02.1992.

5. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11 от 09 декабря 2002 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2003. -№ 2.

6. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суде первой инстанции» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1997. - № 1

II. Специальная и научная литература

7. Арбитражный процесс: Учебник для юридических вузов и факультетов /Под ред. Проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: Городец, 2002. – 480 с.

8. Азаев В.В. Принятие дополнительных документов арбитражным судом апелляционной инстанции и принцип состязательности. / В.В. Азаев // Арбитражный и гражданский процесс. - 2003. - № 1. – 18 c.

9. Глазырин В.Ф. Обязанность доказывания в арбитражном процессе Российской Федерации. / В.Ф. Глазырин // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999. - № 3. – 23 c.

10. Грось Л.E. О третьих лицах в гражданском и арбитражном процессе. / Л.E. Грось, В.В. Губанов // Хозяйство и право. - 1999. - № 12. – 19 c.

11. Демидова Н.М. Проблемы доказывания по делам, возникающим из публичных правоотношений / Н.М Демидова // Арбитражная практика. - 2003. - № 11. – 32 c.

12.Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу (постатейный). Изд. 2-е, переработанное / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2007. – 289 c.

13. Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. (2-е издание, исправленное и дополненное). - Издательство "Волтерс Клувер", 2004. – 387 с.

14. Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу российской федерации (постатейный) / под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. - Bздательство "Городец", 2003. – 401 c.

15. Рожкова М.А. К вопросу о сторонах арбитражного процесса / М.А. Рожкова // Арбитражная практика. - 2003. - № 1. – 22 c.

 

III. Электронный ресурс

 

16. Мошкович Мария. «Валютчик» поневоле [Электронный ресурс] / Мария Мошкович // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (02 ноября 2009 г.)

17. Большова А.К. В смятении от разъяснений [Электронный ресурс] / А.К. Большова // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (04 ноября 2009 г.)

18. Астахов Сергей. Нормативный партизанский акт [Электронный ресурс] / Сергей Астахов // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (06 ноября 2009 г.)

19. Майкова Л.Н. Лазейка в чужой процесс [Электронный ресурс] / Л.Н. Майкова // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (08 ноября 2009 г.)


[1] Мошкович Мария. «Валютчик» поневоле [Электронный ресурс] / Мария Мошкович // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (02 ноября 2009 г.)

[2] Арбитражный процесс: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: Городец, 2002. – С. 85

[3] Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. (2-е издание, исправленное и дополненное). - Издательство "Волтерс Клувер", 2004. –С. 56 - 57.

[4] Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. (2-е издание, исправленное и дополненное). - Издательство "Волтерс Клувер", 2004. – С. 82

[5] Арбитражный процесс: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: Городец, 2002. – С. 114

[6] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Российская газета, N 137, 27.07.2002. – п. 3 ст. 43

[7] Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу (постатейный). Изд. 2-е, переработанное / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2007. – C. 54

[8] Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995г. № 1 – ФКЗ // Российская газета, N 93, 16.05.1995. – ст. 8

[9] Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995г. № 1 – ФКЗ // Российская газета, N 93, 16.05.1995. – ст. 6

[10] Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу российской федерации (постатейный) / под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. - Издательство "Городец", 2003. – С. 68

[11] Большова А.К. В смятении от разъяснений [Электронный ресурс] / А.К. Большова // Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all articles.php?r=7 (04 ноября 2009 г.)

[12] Арбитражный процесс: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: Городец, 2002. – С. 86

[13] Рожкова М.А. К вопросу о сторонах арбитражного процесса / М.А. Рожкова // Арбитражная практика. - 2003. - № 1. - С. 3

[14] Арбитражный процесс: Учебник для юридических вузов и факультетов /Под ред. Проф. М.К. Треушникова и проф. В.М. Шерстюка. 4-е изд., исправл. и доп. – М.: Городец, 2002. – С. 92

[15] Рожкова М.А. К вопросу о сторонах арбитражного процесса / М.А. Рожкова // Арбитражная практика. - 2003. - № 1. - С. 4

[16] Грось Л.E. О третьих лицах в гражданском и арбитражном процессе. / Л.E. Грось, В.В. Губанов // Хозяйство и право. - 1999. - № 12. - С. 1

[17] Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу российской федерации (постатейный) // под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. - Bздательство "Городец", 2003. – С. 86

[18] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11 от 09 декабря 2002 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2003. -№ 2. – п. 2

[19] Демидова Н.М. Проблемы доказывания по делам, возникающим из публичных правоотношений / Н.М Демидова // Арбитражная практика. - 2003. - № 11.

[20] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Российская газета, N 137, 27.07.2002. – ст. 55

[21] Астахов Сергей. Нормативный партизанский акт [Электронный ресурс] / Сергей Астахов Эж - Юрист – Режим доступа: http://www.gazeta-yurist.ru/all_articles.php?r=7 (06 ноября 2009 г.)


Информация о работе «Правовая природа субъектов арбитражного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44461
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26640
0
0

... же, как и в случае с временным управляющим большой интерес представляет сама правовая природа статуса внешнего управляющего. Учитывая отмечавшееся выше в настоящей работе сходство правового положения внешних управляющих, предусмотренных действующим российским законодательством о банкротстве, и администраций по делам торговым, установленных дореволюционным российским конкурсным законодательством, ...

Скачать
112498
1
1

... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...

Скачать
265878
0
0

... и не допускает его к участию в деле, о чем делается соответствующая запись в протоколе. ТЕМА 4. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА   План: 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе 2. Понятие и виды доказательств 3. Представление, обеспечение, истребование доказательств 4. Исследование и оценка доказательств 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе Обязанность доказывания (гл. ...

Скачать
53797
0
0

... (ст. 229). В резолютивной части решения указывается о распределении судебных расходов между сторонами, о возврате государственной пошлины из бюджета. После того, как вынесено судебное решение, арбитражный суд должен в течение 5-ти дней направить копии решения лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить им под расписку. Копии решения могут быть направлены и ...

0 комментариев


Наверх