1.   нормы общего значения: Кодекс законов о труде РФ, федеральные законы, указы Президента РФ;

2.   нормативные акты, учитывающие особенности отдельных отраслей, территорий; уставы и положения, действующие на отдельные категории работников; локальные нормы права.

Обязанности работников в общем, виде можно сформулировать: работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно выполнять указания администрации, выполнять нормы труда, соблюдать технологическую дисциплину, технику безопасности и т.д.

Дисциплинарный проступок — виновное противоправное, исключающее уголовную ответственность неисполнение трудовых обязанностей, лицом состоящем в трудовых правоотношениях с конкретным предприятием. Различаются дисциплинарные проступки: противоправные посягательства на режим рабочего времени (прогул, опоздание и т.д.); против бережливого использования имущества предприятия (брак, утрата, порча и т.д.); против порядка управления (отказ от выполнения работы и т.д.); против мер, обеспечивающих охрану здоровья, нравственности и жизни членов трудового коллектива (нарушение техники безопасности и т.д.). Дисциплинарное взыскание — предусмотренная законом мера принудительного воздействия, применяемая уполномоченным должностным лицом к работнику, совершившему дисциплинарный проступок. Дисциплинарное взыскание налагается в строгом соответствии с трудовым законодательством. От работника требуют письменное объяснение, за каждый проступок можно налагать только одно взыскание. Дисциплинарное взыскание действует в течение года, в течение которого меры поощрения к работнику не применяются. Дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

 

17. Гражданское право Гражданское право — отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане - физические лица, юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, например, об исковой давности, а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве. Гражданское законодательство — в широком смысле: совокупность нормативных актов, в которых выражены нормы гражданского права. Гражданское законодательство — в узком смысле: Гражданский Кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы Наука гражданского права — изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Предмет ее изучения: нормы гражданского права, воплощенные в акты гражданского законодательства, их взаимодействие с общественными отношениями, практика их применения. Результаты изучения: учение о гражданском праве, теории, концепции, идеи, понятия. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями. Источники ГП многообразны. К ним относятся, прежде всего:

1.   Конституция РФ от 1993г, определяющая равноправие всех форм собственности.2Гражданский Кодекс РФ 1 и 2 часть (от 95г).

3    Административно-правовые нормы, содержащиеся в законодательных актах. Наибольшее значение при этом имеют законы РФ (принимаемые Федеральным), постановления, принимаемые его палатами (Государственной Думой и Советом Федерации).

4    Нормативные указы президента РФ.5Нормативные постановления Правительства РФ.6Нормативные акты государственных комитетов и министерств РФ.7Конституции республик, их законодательства, президентские и правительственные нормативные акты и нормативные акты министерств и ведомств — на республиканском уровне.8Законодательные акты, уставы субъектов федерации,.9 Нормативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления — на местном уровне.10Постановления Конституционного Суда и Верховного суда РФ Основные принципы ГП:

·     многообразие форм собственности и соответственно правовая охрана всех форм собственности и других вещных прав,

·     юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений,

·     принцип свободы договора в пределах, установленных законом,

·     принцип всемерной охраны прав и интересов граждан,

·     принцип недопустимости злоупотребления со стороны граждан и их коллективов.

18.Гражданско-правовые отношения,содержание,обьекты и субъекты. Предмет отрасли права — круг общественных отношений, которые она регулирует. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями.Имущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ (вещей, работ, услуг и иного имущества), имеющих стоимостный характер. Материальное благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют диспозитивный характер и подразумевают обмен, в принципе, равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами.Личные неимущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, авторство, здоровье).Метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия права на общественные отношения, их юридических особенностей в данной отрасли права. Субъектами гражданских правоотношений могут быть — физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица (российские, иностранные, международные), государственные и территориальные образования, которые являются носителями субъективных прав и обязанностей. Субъекты должны обладать правосубъектностью, основой, которой являются: а) правоспособность (способность иметь права и обязанности); б) дееспособностью (способность субъекта самостоятельно нести ответственность). Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами правосубъектности. Объектом гражданского правоотношения могут быть различные объекты, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников: материальные и нематериальные блага. Объектами могут быть: вещи (имущество); работы и услуги; результаты творческой деятельности; личные неимущественные блага (честь, имя, достоинство, авторство).


Информация о работе «Правоведение как наука»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 87749
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29099
0
0

... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...

Скачать
61821
0
0

... с юриспруденцией и социологией. Она возможна лишь как отдельная научная дисциплина в рамках той или иной смежной науки, т.е. как юридическая дисциплина или как социологическая дисциплина. Предметом нашего изучения является социология права как юридическая дисциплина, которая объединяет в себе теоретический и эмпирический уровни юридико-социоло-гического исследования права. Общая социология и ее ...

Скачать
23299
0
1

... регулирующих общественных отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления). Сразу заметим, что мы не совсем согласны с большинством определений, которые рассматривают административное право как совокупность, а не как систему норм. На наш взгляд, употребляя термин совокупность мы признаем своего рода несостоятельность, недееспособность административного права и таким образом ...

Скачать
32216
0
0

... по отношению к самой философии религии); -    рассмотрение особенностей и структуры религиоведческого знания, закономерностей его развития, места религиоведения в ряду наук (круг метапроблем по отношению к религиоведению как научной дисциплине); -    анализ различных (многообразных) вариантов раскрытия сущности религии, нахождение принципов подхода к ее определению, наконец, формулирование ...

0 комментариев


Наверх