РЕФЕРАТ

по курсу «Естествознание»

на тему «Правовое государство»

 


1. Основные принципы правового государства

Принципы — это основополагающие начала, требования, определяющие сущность правового государства:

1. Приоритет права и верховенство закона — разрешение всех противоречий в государственной и общественной жизни на основе права, действующих законов; необходимость правового обоснования любых решений государственных органов; наличие в государстве всех необходимых правовых норм и процедур (конституции, законов и т. д.). Согласно данному принципу ни один государственный орган, должностное лицо, общественное объединение, человек не освобождаются от обязанности подчиняться закону.

2. Разделение властей — для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть должна принадлежать парламенту, исполнительная — правительству, судебная — суду, чтобы исключить сосредоточение власти в руках одно го лица или группы лиц и предотвратить возможность ее использования в интересах меньшинства.

3. Незыблемость прав и свобод личности — приоритетный принцип, он лежит в основе всех взаимосвязей человека с органами государства, общественными структурами, гражданами, которые должны строиться на правовой основе.

4. Взаимная ответственность государства и личности — отношения между ними должны строиться на началах равенства и справедливости, государство берет на себя обязательство обеспечивать справедливость в отношениях с каждой личностью. Взаимная ответственность государства и личности — неотъемлемое свойство правового государства.

Таким образом, правовое государство — это такая политическая организация власти, при которой реально осуществляется приоритет права и верховенство закона, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ее ветви, незыблемость прав и свобод человека и гражданина и их судебная защищенность; все противоречия и конфликты разрешаются исключительно политическими и юридическими средствами на основе общественного согласия.

 

2. Суть принципа разделения властей

Политическая власть представляет собой отношение между властной и подвластной структурами, организациями, возможностями и способностями политических субъектов осуществлять свою волю в интересах гражданского общества и государства, а, следовательно, своих лично.

Политическая практика базируется на следующих принципах политической власти:

всеобщность;

управляемость;

многоуровневость;

конкретность;

легитимность;

изменчивость содержания;

подвижность методов и средств деятельности субъектов.

Социальное назначение политической власти, ее институтов заключается в том, что она служит способом организации общества, ведения общих дел, обеспечения важнейших сфер общественной и государственной жизни. Решение этой проблемы во многом определяется реализацией принципа разделения властей.

Выделяют три причины разделения властей в условиях демократического правового государства.

Во-первых, исключение концентрации власти в руках одного человека или государственного органа, что неизбежно приводит к злоупотреблениям, установлению диктатуры, тоталитарного режима.

Во-вторых, разграничение функций между ветвями государственной власти позволяет эффективно выполнять важные государственные полномочия каждой из них, осуществлять взаимный контроль, создать систему сдерживаний и противовесов.

В-третьих, позволяет гармонично решать многие проблемы общественной и государственной жизни, при которых человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Законодательная власть есть верховная, но не абсолютная, не деспотическая власть. Пределы-условия законодательной власти по Дж. Локку:

существование закона для всех людей;

законы предназначаются для блага народа;

без согласия народа нельзя увеличивать налоги;

законодательный орган не может и не должен передавать законодательную власть кому-либо другому.

Основное назначение законодательной власти состоит в принятии законов, выступающих высшей формой выражения воли народа. Законодательная власть имеет представительный характер. Законодательная власть представлена системой органов государства. К ним в России относятся:

3. Парламент (Федеральное Собрание)

Представительные органы субъектов Федерации — республик, краев, областей; городов федерального значения, автономной области и автономных округов; которые осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативно-правовых актов, обязательных для исполнения на территории соответствующего субъекта Федерации.

Исполнительная власть включает в себя исполнение законов внутри государства и общества, а федеративная руководит внешней безопасностью и интересами общества, т. е. международными связями. Исполнительная власть подчинена законодательной.

Систему федеральных органов исполнительной власти в России составляют: министерства и иные федеральные органы исполнительной власти (государственные комитеты РФ, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры). В субъектах Федерации органами исполнительной власти выступают президенты, правительства, министерства (в республиках), администрации, правительства, Министерства, мэрии, департаменты и др. (в иных субъектах). Судебная власть осуществляет правосудие. Правосудие является видом государственной деятельности, направленной на разрешение социальных конфликтов, споров, связанных с нарушением норм права, путем, конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная власть осуществляется только судом. Судьи независимы и подчиняются только закону, они несменяемы, неприкосновенны.

Судебная система Российской Федерации складывается из трех ветвей:

Конституционный Суд России и конституционные суды в республиках. Основная задача их заключается в проверке на соответствие Конституции правовых актов органов публичной власти.

Суды общей юрисдикции осуществляют уголовное, гражданское, административное и иные виды судопроизводства. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Верховный Суд Российской Федерации, который рассматривает дела наибольшей сложности и особой важности, проверяет обоснованность и законность решений судов общей юрисдикции и т. п.

Третьей ветвью судебной власти являются арбитражные суды. Они рассматривают споры в сфере экономики, управления, о банкротстве и т. п.

 



Информация о работе «Правовое государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19023
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35008
0
0

... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
50510
0
0

... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским общест­вом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...

Скачать
22654
0
0

... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...

0 комментариев


Наверх