Правовое государство зиждется на единстве трех основ: экономической, социальной, нравственной

19526
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Правовое государство зиждется на единстве трех основ: экономической, социальной, нравственной.

Экономической основой правового государства являются производственные отношения, базирующиеся на различных формах собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически.В правовом государстве собственность принадлежит непосредственно производителям и потребителям материальных благ: индивидуальный производитель выступает как собственник продуктов своего личного труда.

Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан. В центре внимания такого государства находится человек и его интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы.

Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости правосудия, в приоритете прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, защите прав меньшинства, терпимости к различным религиозным мировоззрениям.

2. Принцип верховенства закона.

3. Принцип обеспечения законности и правопорядка в обществе.

4. Принцип равенства всех перед законом и властями.

5. Принцип гарантированности прав и свобод граждан.

6. Принцип приоритета прав и интересов граждан.

7. Принцип единства и взаимосвязи прав и обязанностей граждан.

8. Принцип взаимной ответственности государства и личности.

9. Принцип обеспечения существования и функционирования институтов демократии.

10. Принцип разделения властей.

11. Независимость суда.

12. Эффективные институты конституционного контроля за законностью.

13. Наличие развитых институтов гражданского общества(государства, права, классов, социальных групп и т.д.)

 

Становление правового государства в Республике Молдова началось еще в советский период. В 60-е гг. с провозглашением общенародного государства стали создаваться правовые предпосылки для борьбы за установление правового государства. В Основном законе провозглашался весьма ши­рокий круг прав и свобод граждан. Во многих партийно-государствен­ных документах содержалось требование строгого соблюдения прин­ципа законности в деятельности государственных органов и организа­ций граждан.

Вместе с тем ряд гарантий прав и свобод в Советском Союзе или отсутствовал, или носил декларативный характер. В частности, в СССР никогда официально не признавался примат прав и интересов личнос­ти перед интересами общества и государства, не признавалась теория разделения властей, не работал, хотя и был закреплен в ст. 5 Конститу­ции СССР, институт непосредственного народного волеизъявления (референдум), отсутствовали и многие другие необходимые признаки, присущие правовому государству.

В современных условиях в РМ идет работа по формированию правового государства. Этому способствует ряд факторов: принятие новой Конституции, приватизация собственности, становление много­партийности, реформирование судебной системы и т.д. Принятая 27.07.1994г. Конституция РМ впервые в ис­тории провозглашает РМ в качестве правового и социального госу­дарства. Таким образом, идея правового государства без колебаний воспринята не только обществом и юридической наукой, но и официальными структурами.

Новое устройство государственной власти, закрепленное Конститу­цией, соответствует многим стандартам правового государства. На ос­нове Конституции формируется демократическая система власти, появился независимый парламент, реформируется система правосудия. Однако роль судебной системы пока еще далека от той, которую судебная власть должна играть в правовом государстве. В соответствии с теорией разделения властей судебная власть в правовом государстве принадлежит только тем органам, которые по конститу­ции призваны сдерживать и уравновешивать две другие власти — за­конодательную и исполнительную. В РМ это реально под силу только Конституционному Суду. Другие суды часто бессильны в борьбе с произволом законодательной и особенно испол­нительной власти.

Конституция создала благоприятную основу для взаимодействия всех ветвей власти, однако Конституция определяет лишь юридические условия их совместной ра­боты. Необходим также бла­гожелательный психологический климат в этих взаимоотношениях. Это и есть политическая культура. Однако именно ее не хватает сейчас в России.

Другая фундаментальная причина разрыва между демократически­ми принципами и государственной практикой состоит в том, что, отка­завшись от командного принципа осуществления власти, государство так и не смогло в полной мере овладеть правовым принципом. Это вызвало такие угрожающие явления, как:

• неконтролируемый рост управленческого персонала во всех сфе­рах, что снижает эффективность власти;

• расцвет бюрократизма;

• коррупция, проникшая в государственный и муниципальный ап­параты;

• опасно низкий уровень исполнительской дисциплины;

• несогласованность в работе министерств, ведомств, других госу­дарственных органов.

Нужно открыто признать: демократические принципы организации власти все больше и больше дискредитируются. Формируется негатив­ный образ демократии как слабой, аморфной власти, мало что дающей большинству людей и отстаивающей прежде всего свои корпоративные интересы.

В чем причины трудного пути РМ к правовому государству? Во-первых, в слабой структурированности нашего общества. Гражданское общество только формируется, его структура аморфна, сказывается отсутствие среднего класса, не сокращается, а растет люмпенизированный слой населения, острые формы приобрела поляризация доходов социальных групп и слоев населения. Процедура перехода от сложившейся социальной структуры к новой болезненна и требует времени, а в результате у многих граждан в настоящее время отсутствует четкая социальная самоидентификация, прочная связь с активными политическими силами и доверие к ним.

Во-вторых, в господстве в государственной системе конфронтационной политической культуры, в нестабильности из-за этого российской политической системы и в нереализованности в пол­ной мере принципа разделения властей.

В-третьих, в нерешенности многих чисто правовых вопросов. Про­тиворечивость законодательства, спешка при издании нормативных правовых актов и даже принятие неправовых законов — все это затруд­няет понимание и усвоение права широкими слоями населения, фор­мирование устойчивых правовых традиций в массовом сознании, сти­мулирование правового самосознания.

В настоящее время правовое государство выступает идеалом, лозунгом, конституционным принципом и не получает своего полного воплощения в какой-либо стране. Реальная политическая практика государств, провозгласивших себя правовы­ми, нередко расходится с нормами конституции.

Литература:

1.   Протасов В.Н. Теория права и государства. М., 1999.

2.   Общая теория права и государства./Под ред.В.В.Лазарева. М., 1994.

3.   Федоров Г.К. «Теория государства и права» Кишинев, 1998г.

4.   Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1999


[1] Протасов В.Н. Теория права и государства. М., 1999. С.198.

[2] Общая теория права и государства./Под ред.В.В.Лазарева. М., 1994. С.297.


Информация о работе «Правовое государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19526
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35008
0
0

... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
50510
0
0

... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским общест­вом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...

Скачать
22654
0
0

... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...

0 комментариев


Наверх