28. Осуществляет иные функции, предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.
В структуру ИЦ входят подразделения: статистической информации, по контролю за полнотой и достоверностью статистической информации, оперативно - справочной и розыскной, архивной информации и реабилитации жертв политических репрессий, вычислительный центр, иные подразделения, необходимые для выполнения возложенных на ИЦ задач.
Организационно - методическое руководство ИЦ осуществляет ГИЦ МВД России.
В МВД России сложилась трехуровневая структура информационного обслуживания, которая является отображением реально существующей, основанной на административно-территориальном принципе деления Российской Федерации, структуры управления деятельностью ОВД. К первому уровню относятся подразделения центрального аппарата МВД России. Второй уровень управления образуют министерства внутренних дел республик, управления внутренних дел краев и областей, а также УВДТ. На третьем уровне функционируют отделы внутренних дел городов и районов (ГОРОВД), линейных органов внутренних дел на транспорте (линорганы).
Информационную базу системы составляют оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты и картотеки, сосредоточенные в Главном информационном центре (ГИЦ) МВД России и информационных центрах (ИЦ) МВД, УВД, УВДТ и локальные учеты горрайорганов. В федеральных и региональных банках данных общего пользования сконцентрировано более 470 миллионов документов оперативно-справочной, розыскной и криминалистической информации. Поток запросов приближается к 4 миллионам документов в год.
Главный информационный центр - самый крупный банк оперативно-справочной и розыскной информации в системе МВД России. Это уникальные, многопрофильные централизованные массивы информации. В Главный информационный центр ежедневно обращаются десятки тысяч пользователей.
В 2002 г. МВД России приступило к решению одной из самых сложных и значимых задач, предусмотренных названной выше Концепцией, – созданию федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации, а также аналогичных межрегиональных банков данных.
К настоящему времени автоматизированные системы дактилоскопической информации – АДИС – начали работать на базе Главного информационного центра МВД России, в Северо-Западном, Южном и Приволжском округах.
Среди других направлений работы, предусмотренных Концепцией, необходимо отметить разработку одиннадцати специализированных автоматизированных систем в интересах подразделений Службы криминальной милиции. Основными здесь являются:
- система «Антитеррор» для Главного управления по борьбе с организованной преступностью;
- система «Кредит» для Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями;
- система «Окрестность-2» для подразделений Главного управления уголовного розыска.
Продолжаются работы по созданию и развертыванию системы «Оружие – МВД».
Определенные успехи в ходе реализации Концепции развития информационно-вычислительной системы МВД России достигнуты в программно-техническом обеспечении территориальных подразделений органов внутренних дел. Семьдесят два министерства, главных управлений и управлений внутренних дел субъектов Федерации обеспечены типовыми программно-техническими комплексами. К 2005 году планируется обеспечить типовыми комплексами органы внутренних дел всех регионов России.
Число базовых вычислительных комплексов и серверов баз данных, поставленных в Главный информационный центр и региональные информационные центры системы МВД, в 2002 году возросло почти на 17%. В Главном информационном центре и региональных информационных центрах более чем на 20% увеличилось количество ЭВМ, предназначенных для формирования банков данных и обработки запросов.
Повышение эффективности использования информационных ресурсов органов внутренних дел неразрывно связано с задачей обеспечения удаленного доступа к ним.
Количество ЭВМ, предназначенных для обеспечения оперативного доступа к ресурсам Главного информационного центра и региональных информационных центров, в подразделениях МВД, ГУВД, УВД в 2002 году выросло почти на 12%, в городских и районных ОВД – на 18 %, в отделах (отделениях) милиции – на 24%.
Задача №1
При подъезде к перрону станции Белгород пассажир Хамидов выбросил пакет с мусором и пустую стеклянную бутылку, которая разбилась. Находившиеся на перроне сотрудники ЛОВД пригласили Хамидова пройти в помещение комнаты милиции для составления протокола, так как продолжительность стоянки поезда позволяла. Хамидов стал возмущаться, что он ничего такого не делал, все выбрасывают мусор.
Как должны быть квалифицированы действия Хамидова ?
Действия Хамидова должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 11.17. КОАП: „ Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда“.
Задача №2
Учащийся СПТУ №6 Прохоров 17 лет, следуя в троллейбусе в вечернее время, лезвием вырезал обшивку на пассажирском сиденье, но был задержан милиционером ППС Сергеевым и доставлен на опорный пункт охраны порядка.
Находившийся на ОПОП стажёр БЮИ МВД младший лейтенант милиции Потёмкин квалифицировал действия Прохорова по ст. 7.27 КОАП, о чём составил протокол.
Правильно ли квалифицированы Потёмкиным действия Прохорова?
Неправильно. Статья 7.27 — «Мелкое хищение», а действия Прохорова необходимо квалифицировать по ст. 11.15 КОАП: «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» — „ Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, если причиненный имущественный ущерб не превышает один минимальный размер оплаты труда влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда“.
Литература
1. Кодекс РФ Об административных нарушениях. N 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ).
2. Закон Российской Федерации "О милиции" №15-ФЗ от 18. 04. 1991 (с изменениями на 31 марта 1999 г. )
3. Приказ МВД РФ от 28 марта 2002 г. N 288. Об утверждении Типового положения об информационном центре МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России.
3. Концепция развития информационно-вычислительной системы МВД России на 2002-2006 годы, утвержденная приказом МВД России в июне 2002 года.
4. Административная деятельность ОВД. Учебник //под ред. В. Я. Кикотя. — М. : Юнити-Дана, 2003.
5. Кокарев В.В. Автоматизация оперативно-служебной деятельности горрайорганов: М.,1996.
6. Организация деятельности информационных работников горрайлинорганов внутренних дел. Гл.15. — М., ГИЦ МВД РФ, 1997.
[1] Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N1333 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 47, ст.5741).
... уровней. Предстоит оптимизировать структуру кадровых аппаратов, создать подразделения собственной безопасности и другие организационно-структурные подразделения.[[17]] Важными направлениями совершенствования и оптимизации управления органами внутренних дел и внутренних войск ОВД являлись и остаются: улучшение правового обеспечения функций управления, функциональных обязанностей, органов, служб и ...
... -Петербурга, Ленинградской области, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте. В районах, городах, районах городов милиция общественной безопасности создается и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих отделов (управлений) внутренних дел. Правовая основа и принципы деятельности милиции общественной безопасности определяются законодательством ...
... проведения в жизнь единой организационной политики, единое понимание служебных задач и способов их выполнения, а следовательно, поддержания устойчивого надежного управления системой МВД в целом. В соответствии с правовым статусом штабы органов внутренних дел призваны выполнять следующие основные общеуправленческие задачи: - непрерывное слежение за оперативной обстановкой и реагирование на ее ...
... органов и в первую очередь – транспортной милиции России, в вопросах обеспечения надлежащего правопорядка и безопасности на объектах транспортного комплекса России. Сегодня органы внутренних дел на транспорте — высокоорганизованная, самодостаточная правоохранительная система, способная эффективно выполнять возложенные на нее функции по обеспечению общественной безопасности и борьбе со всеми ...
0 комментариев