5. По номенклатуре товаров, являющихся объектом биржевого торга, они подразделяются на универсальные (общего типа) и специализированные.

На универсальных биржах ведутся торги по широкому кругу разнообразных торгов.

Специализированные биржи имеют потоварную специализацию или специализацию по групповым товарам. Специализация заключается в том, что в акционеры привлекаются непосредственные производители той или иной товарной группы. Преимуществами специализированных бирж является: снижение издержек торговли, ослабление диктата монополизированных производителей, выявление цены на которую могут ориентироваться, обработка биржевого стандарта, а затем фьючерсного контроля на продукт специализации биржи.

1. В зависимости от места и роли бирж в мировой торговле, выполняемых функций и ориентации на рынке их принято делить на международные и национальные.

Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего потового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары. Особенностью международных бирж является обеспечение свободного перевода прибыли, получаемой по биржевым операциям, а также заключение спекулятивных сделок, которые дают возможность получения прибыли на разнице котировальных цен на биржах разных стран[7].

Национальные биржи действуют в пределах одного отдельно взятого государства, учитываются особенности развития производства обращения и потребления материальных ресурсов, присущие данной стране. Валютный, налоговый и торговый режимы данного государства препятствуют проведению арбитражных сделок и участию в биржевой торговле лиц и фирм – нерезидентов страны место нахождения биржи.

7. В зависимости от сферы деятельности биржи в нашей стране можно разделить на центральные (столичные), межрегиональные и региональные (локальные).

Территориальное положение бирж в стране должно соответствовать центрам торговых связей и транспортных путей. Межрегиональные биржи, как правило, объединяют районы производства и потребления товаров. Большинство бирж в России следует отнести к локальным и ли региональным.

8. по характеру операций мировая практика биржевой торговли выделяет следующие виды бирж:

1 реального товара;

2 фьючерсные;

3. опционные;

4. смешанные.

Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли, ее отличительными чертами считают регулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному месту подчиненность определенным правилам, торговлю массовыми, однородными товарами, отдельные партии которого взаимозаменяемы. Совершение сделок происходит при отсутствии товара на основе описания. Основная черта – это обязательная продажа и поставка товара после проведения торгов.

Фьючерсные биржи. Они отражают превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар. Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживабщими торговлю. Без банковского кредитования, достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна[8]. Она одновременно представляет собой рынок цен соответствующих товаров и оказывает существенное влияние Ии на биржевые котировки, и на фактические цены конкретных сделок с реальными товарами.

Опционные биржи. Используются для страхования участников биржевой торговли, так как дают возможность покупателям опционов ограничить возможные убытки при заключении биржевых сделок. Для российских бирж возможно заключение на одной бирже всех видов сделок: с реальным товаром, фьючерсных и опционных. Поэтому их можно отнести к смешанным биржам.

9. В зависимости от характера деятельности выделяют биржи прибыльные (коммерческие) и бес прибыльные (некоммерческие).

Поскольку биржи организовывались за счет объединения капиталов небольшого количества числа акционеров-инвесторов, они согласно

долевому вкладу в уставный капитал ожидали получить прибыль, обещанную им в виде дивидендов. В большинстве случаев биржа создавалась как объединение продавцов для упрощение их операций на самой бирже. Необходимость в коммерческой деятельности биржи заключается в обеспечении дивидендами своих членов.

Эффект в организации биржи состоит в снижении затрат у ее учредителей и членов при проведении коммерческих сделок.


ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1 Анализ российского законодательства регулирующего деятельность бирж

 

Следует отметить, что исторически правовые акты, определяющие особенности проведения операций на финансовом рынке, появились ранее, чем были разработаны нормы общегражданского законодательства, соответствующие принципам регулирования рыночных отношений. Гражданский кодекс РФ (часть первая) вступил в действие с 1 января 1995 года. Между тем постановление Правительства РФ №78, утвердившее Положение "О рынке ценных бумаг и фондовых биржах в РФ", было принято в декабре 1992 года. Указанное постановление предусматривало, что фондовые биржи создаются в форме закрытых акционерных обществ и должны являться коммерческими организациями[9].

Принятый позднее новый ГК РФ в регулировании деятельности юридических лиц основывался на концептуально ином подходе, согласно которому организационно-правовая форма юридического лица является определяющим моментом в определении характера его деятельности как коммерческой или некоммерческой организации. Такой подход делает юридически невозможным некоммерческий характер деятельности хозяйственных обществ вообще и акционерных обществ в частности.

Следуя концепции, заложенной в Гражданском кодексе, ФЗ "О рынке ценных бумаг" предписал создание фондовых бирж в форме некоммерческого партнерства как единственно возможной для организации биржи. Аналогичные требования содержатся в нормативных актах ФКЦБ.

Для фондовых бирж, учрежденных до вступления в действие Закона "О рынке ценных бумаг" и нормативных документов ФКЦБ, предписание о необходимости приведения своих документов в соответствие с нормами закона вследствие положений действующего законодательства равносильно предписанию о ликвидации.

В обоснование требования учреждения фондовых бирж в форме некоммерческих партнерств эксперты ФКЦБ приводят следующие аргументы.

Вряд ли инвесторы будут покупать или продавать бумаги на бирже, созданной в виде акционерного общества, нацеленного на получение прибыли. В этом случае не удается избежать злоупотреблений, связанных с различным доступом к информации о ценах на бирже у акционеров и участников торгов (эти категории чаще всего не совпадают).

Никто, в том числе и органы исполнительной власти, не может запретить акционерным обществам распределять прибыль между акционерами. Следовательно, акционерная форма для бирж неприемлема.

Некоммерческие партнерства меньше "зарегулированы" законодательством, и учредители таких партнерств полностью свободны в конструировании удобных для них схем.

Что касается первого аргумента, то если с ним согласиться, надо уже в ближайшее время ожидать банкротства таких бирж, как Амстердамская фондовая биржа, Стокгольмская фондовая биржа, Варшавская фондовая биржа, Сингапурская, российские биржи исключением не будут[10]. Между тем, по оценке экспертов, эти сравнительно недавно образованные биржи являются наиболее динамично развивающимися и наиболее перспективными.

В этой связи показателен пример Амстердамской биржи. Ей, по заключению фирмы Мак Кинзи, являющейся признанным международным экспертом в области делового менеджмента, "удалось найти такую рыночную модель, которая способствовала возвращению на биржу участников, поскольку обеспечивала нужды и "оптовых", и "розничных" инвесторов". В то же время развитие компьютерной технологии позволило биржевому финансовому рынку достигнуть беспрецедентного уровня прозрачности. Таким образом, проблема злоупотреблений, связанных с различным уровнем доступа к информации, для электронных бирж вряд ли является актуальной.

Мировой опыт, касающийся процесса коммерциализации финансовых бирж, полностью опровергает второй аргумент относительно приемлемости акционерной формы для деятельности фондовых бирж.

Что касается третьего аргумента, то именно отсутствие "урегулированности" и вызывает наибольшие опасения у участников рынка.

На практике отсутствие адекватного регулирования (или "заурегулированности") означает неопределенность статуса. Это значит, что основная тяжесть приходится на нормативные документы самой биржи. Где гарантия, что "свобода конструирования" не приведет к произволу со стороны учредителей? Преимущества акционерной формы и состоят в ее "прозрачности", определенности и урегулированности, а не в праве распределять доходы между участниками рынка.

Аргументы экспертов ФКЦБ не представляются логически обоснованными и поэтому требуют более подробного обоснования.

Между тем уже сейчас очевидно, что вводимые ФКЦБ ограничения не просто не соответствуют мировому развитию рынка, а ведут к удорожанию рынка для российских профессиональных участников, а значит, и для инвесторов. Рынок будет дороже, а значит, менее конкурентоспособен. Это приведет к тому, что место российских организаторов торговли займут иностранные.

Анализ ситуации показывает, что российские реалии снова резко расходятся с мировыми тенденциями. При этом надо подчеркнуть, что все предпосылки для следования мировым тенденциям в России существуют.

Речь идет прежде всего о компьютеризации и технологизации финансового рынка, превращающих ведущие инфраструктурные элементы рынка, к каковым относятся биржи и иные организаторы торговли, из "закрытых профессиональных клубов" в коммерческие предприятия, ведущие жесткую конкурентную борьбу за клиента. Происходящий процесс глобализации финансовых рынков приводит к стиранию национальных границ. Таким образом, инфраструктурные институты вынуждены конкурировать не только и не столько в рамках национальных государств, а за международные рынки. В этой ситуации национальные органы государственного управления должны помогать национальным инфраструктурным организациям, способным вести конкурентную борьбу на международном рынке, а не заставлять их постоянно перестраиваться под меняющиеся требования ведомственных нормативных актов.

Жесткие требования ФКЦБ, адресованные организаторам торговли, в первую очередь уже созданным и работающим с большей или меньшей эффективностью валютным и товарным биржам, не соответствуют, а иногда и прямо противоречат складывающимся международным стандартам. Это лишает наиболее передовые инфраструктурные институты финансового рынка возможности эффективно конкурировать с аналогичными зарубежными институтами, тем самым нанося ущерб национальным интересам России.


Информация о работе «Правовое регулирование биржевой деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35477
0
0

... , участвующие в правоотношениях, возникающих при осуществлении биржевой деятельности. В силу известных причин биржа занимает центральное место среди субъектов биржевой деятельности. Функции биржи схожи с такими субъектами рыночных отношений, как ярмарка и базар (рынок), которые также способствуют сближению спроса и предложения. Вместе с тем бирже свойственны некоторые характерные признаки. К их ...

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
124412
0
1

... исполнении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Наглядный пример — правила ГК о перемене лиц в обязательстве. 3.         Правовое регулирование предпринимательской деятельности субъектами РФ на примере Калининградской области.  Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации -является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ...

Скачать
35645
0
0

... в том числе Основной Закон - Конституция Кыргызской Республики и подзаконные акты. Гражданский кодекс Кыргызской Республики, как крупнейший кодифицированный закон, имеет особое значение в регулировании предпринимательской деятельности, содержащий понятие предпринимательской деятельности, организационно-правовые формы ее субъектов, правовой режим имущества, кредитно-расчетные отношения и др. Автор ...

0 комментариев


Наверх