3.2 Концепция "единого экспортного канала"
В последние годы становится общепризнанным, что проблемы развития российского энергетического сектора, развития отдельных отраслей ТЭК – так же, как и проблемы повышения глобальной энергетической безопасности – можно решать лишь на основе выдвижения и последовательной реализации ясных и достаточно устойчивых стратегических ориентиров в соответствующих сферах. Любые попытки несистемного решения этих проблем, использования односторонних подходов, ориентации преимущественно на разрешение текущих острых ситуаций, как показывает опыт, недостаточно продуктивны и приводят лишь к возрастанию долгосрочных рисков. Именно поэтому вопросы разработки и совершенствования соответствующих стратегических документов и, что не менее важно, повышения степени их согласованности приобретают все большее значение – в том числе, в международном аспекте.
Важнейшие направления и параметры энергетической политики России зафиксированы в ее Энергетической стратегии на период до 2020 года.
Определены основные механизмы реализации стратегии:
· формирование рациональной рыночной среды;
· поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов;
· техническое регулирование.
Россия в этом плане осуществляет целый ряд мер по совершенствованию законодательства, формированию прозрачного и эффективного внутреннего энергетического рынка - естественно, учитывая при этом специфику разных отраслей ТЭК. Говоря о мерах по обеспечению развития нефтегазового комплекса, выделим следующее.[16]
В рамках мероприятий по улучшению инвестиционного климата разработан проект федерального закона «О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации».
Законопроектом предлагается установить порядок осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации, который бы позволил создать такие правовые условия и механизмы участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций, которые бы с одной стороны обеспечили защиту национальных интересов Российской Федерации, а с другой способствовали бы формированию в Российской Федерации предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов даже в самых чувствительных секторах экономики. В сферу действия законопроекта попадает ряд видов деятельности, включая разработку участков недр федерального значения.
В рамках имеющего основополагающее значение законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» предполагается также определить критерии и порядок отнесения участков недр, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, к участкам недр федерального значения (стратегическим участкам недр).
В октябре 2006 г. принято решение о проведении эксперимента по спотовой торговле газом по не регулируемым государством ценам.
Осуществляются меры по созданию биржи нефтепродуктов с перспективой выхода на нее нефти.[14]
Принят закон «Об экспорте газа», фиксирующий принцип единого экспортного канала природного газа; рассматриваются вопросы обеспечения доступа независимых производителей к газотранспортной системе ЕСГ.
Совсем недавно вступил в действие другой общий закон - «О защите конкуренции», направленность которого видна непосредственно из названия.
В рамках поддержки стратегических инициатив в ближайшее время должны быть подготовлены и рассмотрены Генеральные схемы развития нефтепроводного и нефтепродуктопроводного транспорта, развития и размещения нефтехимической промышленности. Все большее внимание государство уделяет при этом налаживанию системного, ориентированного на перспективу взаимодействия всех участников реализации стратегических инициатив – бизнеса, региональных и федеральных структур на принципах государственно-частного партнерства. Что означает координацию целей, соединение усилий и разделение ответственности и рисков.
Правительство Российской Федерации, а также заинтересованные министерства и ведомства уже достаточно давно обсуждали концепцию «единого экспортного канала» для газа, начало реализации которой обусловлено принятием Федерального Закона от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ «Об экспорте газа».
В существовавшей до последнего времени ситуации, в которой экспорт газа мог осуществляться только по магистральным трубопроводам единой системы газоснабжения, принадлежащей ОАО «Газпром», вопрос разработки государственных механизмов координации экспорта природного газа являлся не актуальным. Несмотря на уже давно продолжающиеся разговоры о предоставлении доступа независимым производителям газа к экспорту, вопрос не требовал срочного государственного вмешательства и решался на уровне собственника единой системы газоснабжения и независимых производителей газа.
Активное развитие рынка сжиженного природного газа в мире, появление в России проектов, разрабатываемых на условиях о разделе продукции, предусматривающих экспортные поставки природного и сжиженного природного газа, а также возникновение крупных проектов по добыче и экспорту природного газа, минуя единую систему газоснабжения, привели государство к необходимости разработки и реализации концепции «единого экспортного канала» по газу.
Принятие Закона, по оценкам разработчиков, было направлено на решение следующих задач:
- снятие неопределенности в регулировании экспорта газа;
- предотвращение конкуренции на экспортных рынках между экспортерами российского газа;
- стимулирование развития газовой отрасли;
- эффективное использование природных ресурсов;
- оптимизация и расширение трубопроводной системы;
- обеспечение максимального дохода от реализации газа на экспорт.
... экономике и представляет собой качественно новый этап в историческом развитии отечественного гражданского права. §2. Характеристика действующего законодательства, содержащего нормы, регулирующие отношения поставки и мены (бартера). Основным правовым источником для договора поставки служат нормы главы 30 ГК РФ. Договор поставки как вид договора купли-продажи подчиняется общим положениям о купле- ...
... доставить груз в соответствии с условиями этого договора. Наконец, ст. 4 КДПГ определяет, что при международных перевозках автомобильным транспортом договор перевозки подтверждается составлением накладной. Как видно, во всех вышеперечисленных правовых актах специально указано, что составление и выдача транспортной накладной подтверждают заключение договора перевозки. Контроль за выполнением ...
... продажей, что не могло оставить равнодушными исследователей данного договора. Озвучил проблему В.Ветрянский: «Данное обстоятельство как бы дает основания для отказа от самостоятельного гражданско-правового регулирования договора поставки и ограничиться включением в часть вторую Гражданского кодекса лишь норм о договоре купли-продажи, которые, мол, будут регулировать одновременно и те отношения, ...
... в сфере лизинга Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) ...
0 комментариев