2. Правовое регулирование полномочий органов местного самоуправления
В отличие от гарантированного Конституцией права граждан на
социальную помощь и поддержку со стороны государства, полномочия органов местного самоуправления в данной области действуют постоянно в силу их закрепления нормативно, прежде всего, в законе, а не в силу обязательности возникновения каких-либо правоотношений, субъектом которых являются эти органы. В отличие от граждан, которые могут делать все, что не запрещено законом, орган местного самоуправления может делать только то, на что он прямо правомочен законом или основанным на законе другим правовым актом. Если обратиться к законодательству, то можно сразу же обнаружить, что нормативные акты, закрепляющие полномочия органов местного самоуправления в области социальной защиты населения, говорят не о правоспособности, а прямо о «правах» и «обязанностях» этих органов. В ряде случаев законодательство определяет не только полномочия, которыми обладает орган местного самоуправления, но и те, которые он «автоматически» приобретает при наступлении заранее предусмотренных условий. Но, как правило, законодательство ограничивается установлением уже имеющихся у органа полномочий.
Иногда правовые нормы заранее предусматривают, и весьма конкретно те юридические факты, при наличии которых орган местного самоуправления обязан действовать определенным образом, реализуя свои полномочия. Однако очень часто, характеризуя ситуацию, при наличии которой орган местного самоуправления обязан действовать тем или иным образом, правовые нормы делают это лишь в самой общей форме, предоставляя самому органу юридическую возможность решать, есть ли в том или ином конкретном случае обстоятельства, при наличии которых он может и должен предпринять предусмотренные правовой нормой действия. Например, согласно ст. 6, п.4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Аналогичные положения содержатся и в ст. 19 и 21 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г., который в полном объеме вступил в силу с 1 января 2006 г. Такие же положения содержатся и в законах субъектов Федерации.
Полномочия органов местного самоуправления в области социальной защиты населения должны быть регламентированы более детально. В условиях правового государства повышается роль права в регулировании организации и деятельности органов местного самоуправления, в том числе и в области социальной защиты. Но поскольку это невозможно сделать в рамках федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации, то такая задача должна быть решена в рамках нормотворчества органов местного самоуправления.
Таким образом, полномочия органов местного самоуправления в области социальной защиты населения могут определяться:
1) действующим федеральным законодательством;
2) законодательством субъектов Федерации;
3) инициативой органов местного самоуправления, в случаях, если действующее законодательство не содержит прямого запрета по отношению к этим органам заниматься указанными вопросами, местным нормотворчеством;
4) соглашениями о разграничении полномочий между органами власти субъектов Федерации и муниципальными органами.
3. Возможности органов местного самоуправления в области социальной защиты
На органы местного самоуправления возлагается чрезвычайно много обязательств, что, по сути, не совершенно справедливо, так как соцобеспечение людей Российской й Федерации является общегосударственной задачей, а не вопросом местного значения. Начиная с 90-х годов прошедшего века правительство старалось переложить основную тяжесть решения проблем на местные власти. Потому Законом РСФСР от 20 ноября 1990 г. № 340-1 “О муниципальных пенсиях в РСФСР” (в последующ. действ. ред.) было установлено, что дела, связанные с пенсионным обеспечением людей за счет средств местных бюджетов, регулируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Довольно много обязательств возложил на органы местного самоуправления и Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 “О социальной защите людей, подвергшихся действию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. В согласовании с данным Законом выплата компенсации и оплата расходов, связанных с переездом, были возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по прежнему месту жительства. При всем этом Законом было установлено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, компании, учреждения и организации, профсоюзные органы могут принимать в пределах собственных возможностей дополнительные меры по обеспечению незапятнанными продуктами питания, улучшению материально-бытовых критерий, медицинского, торгового и транспортного обслуживания людей, на которых распространяется действие данного Закона. Контроль за исполнением Закона был возложен на органы местного самоуправления.
“Перекладывание” муниципальных обязательств по предоставлению льгот из федерального центра на местный уровень не постоянно дозволяет решать социальные трудности. К примеру, на основании постановления Правительства РФ от 16 декабря 1992 г. № 981 “О льготах по оплате проезда на транспорте для учащихся муниципальных и городских средних особых учебных заведений, студентов и аспирантов муниципальных и городских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, слушателей предварительных отделений при муниципальных и городских высших учебных заведениях” (в последующ. ред.) органам местного самоуправления предоставлено право за счет средств местного бюджета учащимся муниципальных и городских средних особых учебных заведений, студентам и аспирантам муниципальных и городских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, обучающимся с отрывом от работы, слушателям предварительных отделений при муниципальных и городских высших учебных заведениях устанавливать компенсацию до 50% стоимости билетов. Но из-за отсутствия экономных средств действие этого постановления не один раз приостанавливалось. Предоставляя те либо другие права органам местного самоуправления в области общественного обеспечения, правительство пробует как можно больше приблизить органы местного самоуправления к социально незащищенным слоям населения. К примеру, органы местного самоуправления, в согласовании с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах” (в последующ. ред.) должны участвовать в реализации государственной политики в отношении ветеранов. Расходы органов местного самоуправления, связанные с предоставлением льгот ветеранам, учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и имеют целевое назначение. Органы местного самоуправления, компании, учреждения и организации вправе в пределах собственной компетенции и имеющихся у их средств принимать решения о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов, не предусмотренных названным Федеральным законом.
Органы местного самоуправления вправе определять условия отпуска древесины на корню для строительства жилых домов инвалидам войны, устанавливать нормативы употребления коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и остальных отходов, газ, электрическая и тепловая энергия для инвалидов, участников войны, для семей погибших (погибших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий), ветеранам труда при выходе на пенсию и предоставлять льготы в данной сфере. Органы местного самоуправления должны оказывать содействие деятельности публичных объединений ветеранов. В согласовании с Федеральным законом от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ “О соц обслуживании людей пожилого возраста и инвалидов” дети-инвалиды, живущие в стационарных учреждениях общественного обслуживания, являющиеся сиротами либо лишенные попечительства родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений или по месту их прежнего жительства по их выбору, ежели персональная программа реабилитации предугадывает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный стиль жизни. Социальный сервис на дому осуществляется надлежащими отделениями, создаваемыми в городских центрах общественного обслуживания либо при органах социальной защиты населения.
Граждане пожилого возраста и инвалиды, отчасти либо вполне утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в неизменном стороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и остальных лиц, за которыми в согласовании с работающим законодательством установлен административный надзор, также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые либо не один раз привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение публичного порядка, специализирующиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии мед противопоказаний и по их личному желанию принимаются на соцобслуживание в особые стационарные учреждения общественного обслуживания на основании решения органов местного самоуправления.
Срочное соцобслуживание осуществляется государственными центрами общественного обслуживания либо отделениями, создаваемыми для этих целей при органах социальной защиты населения. Организацией и координацией социально-консультативной помощи занимаются городские центры общественного обслуживания, также органы социальной защиты населения, которые создают для этих целей надлежащие подразделения. Городской сектор общественного обслуживания включает местные органы управления соцобслуживанием и учреждения городского подчинения, предоставляющие социальные сервисы.
Местные органы управления соцобслуживанием несут ответственность за обеспечение его свойства и доступности, за развитие городского сектора общественного обслуживания на подведомственных территориях, также обеспечивают контроль над соблюдением муниципальных стандартов свойства общественного обслуживания в городском и негосударственном секторах общественного обслуживания.
Органы местного самоуправления предоставляют городским учреждениям общественного обслуживания помещения для организации общественного обслуживания в согласовании с федеральным и территориальными списками гарантированных государством соцуслуг, также выделяют площади для сотворения специализированных производств для трудоустройства инвалидов и людей пожилого возраста. Городские центры общественного обслуживания являются учреждениями городского сектора общественного обслуживания, создаются органами местного самоуправления на подведомственных территориях и находятся в их ведении. Городские центры общественного обслуживания осуществляют организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию разных видов соцуслуг. Городские центры общественного обслуживания занимаются выявлением людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в соцобслуживании, определяют нужные для их виды соцуслуг, обеспечивают их предоставление в полустационарных и нестационарных критериях, осуществляют срочное соц сервис, также оказывают популяции социально-консультативную помощь. Городские центры общественного обслуживания могут осуществлять другие виды предпринимательской деятельности, ежели это служит достижению целей, ради которых они сделаны, и надлежащие сиим целям. Финансирование деятельности городских центров общественного обслуживания осуществляется из средств местных бюджетов. Размеры расходов на эти цели определяются органами местного самоуправления при утверждении соответственных местных бюджетов. Городской жилищный фонд общественного использования для людей пожилого возраста и инвалидов является составной частью городского сектора общественного обслуживания, создается и содержится органами местного самоуправления на подведомственных территориях за счет средств соответственного бюджета. Валютные средства, в том числе находящиеся на банковских счетах, также средства от реализации имущества людей пожилого возраста и инвалидов, проживавших и погибших в стационарных учреждениях общественного обслуживания, не оставивших завещания не имевших наследников, переходят в собственность страны и могут направляться на развитие общественного обслуживания. Контроль за целевым расходованием указанных средств осуществляется органами социальной защиты населения.
Контроль за деятельностью по предоставлению соц услуг в городском секторе общественного обслуживания осуществляется государственными органами социальной защиты населения, органами здравоохранения и органами образования. Контроль за деятельностью по предоставлению соц услуг в негосударственном секторе общественного обслуживания осуществляется муниципальными, государственными органами социальной защиты населения, органами здравоохранения и органами образования в пределах их компетенции.
Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”(в последующ. ред.) установлено, что решения органа Гос службы медико-социальной экспертизы являются обязательными для выполнения органами местного самоуправления, обязательной для выполнения является и персональная программа реабилитации инвалида. Лишь отказ инвалида (либо лица, представляющего его интересы) от персональной программы реабилитации в целом либо от реализации отдельных ее частей высвобождает органы местного самоуправления от ответственности за ее выполнение не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых безвозмездно. Органы местного самоуправления входят в муниципальную службу реабилитации инвалидов.
Органы местного самоуправления вместе с организациями независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, публичным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и иным учреждениям), также для беспрепятственного использования жд, воздушным, аква, междугородным авто транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и инфы (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Органы местного самоуправления вправе устанавливать инвалидам дополнительные льготы.
Социально-бытовое сервис инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых органами местного самоуправления с ролью публичных объединений инвалидов. Органы исполнительной власти субъектов Русской Федерации и органы местного самоуправления вправе создавать особые службы общественного обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных продуктов, и говорят список болезней инвалидов, при которых они имеют право на льготное сервис Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ “Об основах общественного обслуживания населения в РФ” (в последующ. ред.) установлено, что к городской системе соц служб относятся городские компании и учреждения общественного обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления. Управление городской системой соц служб осуществляется органами местного самоуправления в согласовании с их компетенцией. Деяния (бездействие) соц служб могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, иным законным представителем в органы госвласти, органы местного самоуправления или в трибунал.
Соцсервис осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, публичного объединения. Органы гос власти субъектов Русской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать для работников организаций по добыче (переработке) угля за счет средств местных бюджетов дополнительные меры по социальной защите в виде льгот и услуг, в том числе в виде надбавок к пенсиям, завышенных пособий, бесплатного проезда на публичном транспорте, устройства в дома ветеранов труда и инвалидов, что предвидено Федеральным законом от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ “О муниципальном регулировании в области добычи и использования угля, о особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”.
На основании Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178 -ФЗ “О государственной социальной помощи” органы местного самоуправления вправе применять местные бюджеты в качестве источников оказания социальной помощи. В случае недостаточности средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов на оказание социальной помощи такие средства выделяются субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления за счет средств бюджета вышестоящего уровня экономной системы Российской Федерации либо доп источников в порядке, установленном законодательством Русской Федерации. Органы местного самоуправления вправе осуществлять оказание социальной помощи в пределах передаваемых им органами власти в этих целях возможностей совместно с материальными и финансовыми ресурсами для их воплощения.
Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Русской Федерации” установлено, что дела, связанные с пенсионным обеспечением людей за счет средств местных бюджетов, регулируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
... конференции. Москва, 7 - 9 апреля 2005 г. / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2006. С. 317. 60. Романов А.Н. Проблемы законодательного регулирования местного самоуправления в Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 5. 61. Сергеев А.А. Система правовых основ местного самоуправления. Воронеж, 1999. С. 65. 62. Соломка Н.И. Взаимоотношения органов ...
... . Так, в статье 35 Волгоградского Закона о местном самоуправлении предусмотрено обязательное согласование с органами местного самоуправления действий, связанных с возможным изменением экологической, радиационной, демографической, эпидемиологической и эпизоотической обстановки. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК НАУКА. Научная дисциплина муниципального права – новая отрасль научных знаний. Она находится в ...
... , муниципальной службы, разряды, ограничения, поощрения, ответственность, гарантии муниципальных служащих и другие вопросы муниципальной службы. Крайне важную роль на этапе формирования правовой основы местного самоуправления сыграли Указы Президента Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам местного самоуправления, т.к. «для того, чтобы закон ...
... и многоаспектное явление, сложную систему с развитыми внутренними и внешними связями. Основные компоненты системы местного самоуправления в современной России представлены на рис. 1.1.2 и раскрываются в последующих разделах данной главы. 3. Конституционно-правовые основы местного самоуправления Под правовой основой местного самоуправления понимается совокупность юридических норм, ...
0 комментариев