1.1. Договор перевозки грузов в системе транспортных обязательств

 

Транспортная деятельность составляет одну из важнейших сфер экономики. Транспорт как отрасль народного хозяйства является связующим звеном между всеми другими его отраслями, по сути обеспечивающим продолжение процесса производства и его материально-техническое обеспечение, а также удовлетворение потребностей населения в пассажирских перевозках.

Транспортные обязательства в первом приближении могут быть определены как гражданско-правовые обязательства, опосредующие отношения в сфере оказания транспортных услуг. Из этого определения следует, что транспортные обязательства - понятие собирательное, включающее разнотипные обязательства с одним непременным элементом - услугой, суть которой выражается в осуществлении деятельности по перемещению грузов и людей в пространстве. В юридической литературе правильно отмечалось, что транспортное обязательство не образует обособленного единого обязательственного типа, а представляет собой совокупность обязательств, охватывающую самостоятельные обязательственные типы и их разновидности. [33, c. 29]

Вместе с тем по наличию указанного выше элемента в разряд транспортных должны быть отнесены все обязательства, опосредующие транспортную деятельность в любом ее виде, несмотря на различия их конкретных экономических и юридических признаков. Производность таких обязательств не устраня­ет их самостоятельного юридического значения.

Обязательство перевозки можно назвать ядром транспортных обяза­тельств. Таким образом, транспортными на­зываются обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а так­же иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с пере­возкой, либо направленные на перемещение грузов иным способом.

Итак, перевозки подразделяются на перевозки грузов, пассажиров и багажа.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить ввереный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за пере­возку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа -и за провоз багажа. [23, c. 740]

По договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предос­тавить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров или багажа. [23, c. 741]

При заключении договоров перевозки возникают имущественные отноше­ния между транспортной организацией и владельцем по доставке грузов, между транспортной организацией и пассажирами по их перевозке, которые облека­ются в правовую оболочку. Роль такого рода отношений зависит от экономи­ческого значения перевозки грузов и пассажиров.

Правовой формой более широкого развития хозяйственных связей, зна­чительного улучшения удовлетворения потребностей всего хозяйственного механизма и населения во всех видах перевозок и регулирования, возникаю­щих на основе отношений, является договор перевозки.

Как следует из определения договоров перевозки, они являются двусто­ронними, реальными, возмездными.

В договоре перевозки грузов сторонами выступают - перевозчик и отпра­витель. Ими могут быть как организации, так и граждане.

Если отправителем груза могут быть любые субъекты гражданского права, то перевозчиком может быть только коммерческая организация или индиви­дуальный предприниматель, которые наделены правом осуществлять грузо­вые перевозки по закону или на основании разрешения (лицензии).

При этом перевозки могут осуществляться различными видами транспорта. В зависимости от того, каким видом транспорта доставляется груз, багаж, пе­ревозится пассажир, различают перевозки железнодорожные, автомобиль­ные, воздушные, внутренние водные и морские.

Одним из видов транспорта является и трубопроводный транспорт, в ча­стности, трубопроводы по доставке нефти и газа.

Перевозки делятся также на виды в зависимости от сообщения и числа транспортных организаций, участвующих в перевозке. Они, в частности, бывают:

-  местного сообщения;

-  прямого сообщения;

-  прямого смешанного сообщения. [24, c. 195]

Перевозками местного сообщения называются перевозки в пределах дей­ствия одного транспортного предприятия - железной дороги, пароходства и т.п., например, перевозка с одной станции Белорусской железной дороги на другую станцию той же дороги (груз доставлен со станции Минск на станцию Гомель).

Перевозки прямого сообщения выполняются несколькими транспортными предприятиями, относящимися к одному и тому же виду транспорта, с оформле­нием перевозок едиными транспортными документами - несколькими железны­ми дорогами, воздушно-транспортными предприятиями (такой перевозкой будет, например, перевозка груза из Минска в Санкт-Петербург по железной дороге, в которой участвуют несколько предприятий железнодорожного транспорта).

В перевозках прямого смешанного сообщения, оформляемых также еди­ным транспортным документом на весь путь следования пассажира, багажа или груза, участвуют последовательно предприятия различных видов транс­порта (например, железная дорога и пароходство - смешанная железнодорожно-водная перевозка, железная дорога и автотранспортное предприятие -смешанная железнодорожно-автомобильная перевозка и т.п.) Перевозки в прямом смешанном сообщении возможны лишь между станциями, пристаня­ми, портами и другими пунктами отправления и назначения, которые включе­ны в данный вид сообщения. Республике Беларусь в этом виде наиболее при­суща смешанная автомобильно-железнодорожная перевозка.

Классификация видов перевозки может быть проведена и по другим осно­ваниям, в частности, в зависимости от того, перемещается ли груз или пере­возится пассажир. По территориальному признаку они делятся на внутригосу­дарственные и международные. Кроме того, внутри отдельных видов догово­ров перевозки проводится классификация и по другим основаниям.

Услуги, оказываемые различными видами транспорта, имеют ту основную особенность, что не выступают в какой-либо овеществленной (материализированной) форме, так как потребляются пользователями (услугополучателями) сразу же при их оказании. Но пространственное перемещение груза или пассажира как основная транспортная услуга имеет возмездный и товарный характер. Поэтому предоставление такой услуги обычно происходит в форме гражданско-правового договорного обязательства, возникающего между транспортными организациями (услугодателями, перевозчиками) и их клиентурой (услугополучателями).

Однако транспортные обязательства возникают не только на основе договора. Транспорт относится к числу наиболее монополизированных государством от­раслей хозяйства. До самого последнего времени большинство перевозок осу­ществлялось исключительно государственными транспортными организациями (предприятиями) соответствующих министерств и ведомств (железными дорогами, пароходствами, органами гражданской авиации, автотранспортными предприятиями и т.п.). При этом такой широко используемый у нас вид транс­порта, как железнодорожный, вообще опирается на естественную, объективно существующую монополию (исключающую, в частности, по причинам эконо­мической и финансовой нецелесообразности одновременную прокладку и эксплуатацию различных железнодорожных путей, связывающих одни и те же пункты). Разгосударствление других видов транспорта, например, воздушного, связано с необходимостью значительных частных инвестиций, что существенно затрудняет демонополизацию их деятельности. Потребность же в транспортных услугах имеет постоянный и притом массовый характер.

Все это объективно приводит к установлению и сохранению значительных элементов публичности в организации транспортной деятельности. Даже при утрате ею в ближайшей перспективе государственно-монополизированной природы неизбежно сохранится установленная во всеобщих интересах обязанность транспортных организаций заключать соответствующие договоры, причем на определенных условиях, в той или иной мере определяемых и контролируемых государством.

Этим прежде всего и объясняется появление и существование особой груп­пы транспортных обязательств, возникающих не из договора, а из админи­стративного акта либо из совокупности этих двух или иных особых юридических факторов. Речь идет о планировании перевозок, сохраняющем известную роль в организации транспортной деятельности. Планирование перевозок пока остается одной из основных форм государственно-публичного регулирования транспортной деятельности на многих видах транспорта. В перспективе возможно появление и иных форм такого обязательного регулирования, в том числе видоизменение самого планирования (в частности, госзаказа, обеспеченного не административным принуждением, а предоставлением некоторых экономических льгот и преимуществ).

Таким образом, транспортные обязательства как гражданские правоотношения, опосредующие транспортную деятельность, могут возникать как на основе договора перевозки (или иных транспортных договоров), так и по другим преду­смотренным законодательством основаниям. С этой точки зрения их можно под­вергать самостоятельной классификации на договорные и иные обязательства.

Транспортные обязательства, возникающие из актов планирования возникают в отношениях по перевозке, осуществляемой государственными транспортными организациями. Иные (частные) транспортные предприятия (предприниматели) могут принимать на себя обязанности по выполнению таких планов (госзаказов) на добровольной основе. Порядок формирования и выдачи планов перевозок регулируется специальным законодательством, изданным на основании транспортных уставов и кодексов, тщательно регулирующих деятельность отдельных видов транспорта.

Планы перевозки грузов разрабатываются и утверждаются соответствую­щими транспортными ведомствами, исходя из заказов государства, а также с учетом заявок грузоотправителей и, конечно, реальных возможностей транспортных предприятий: железных дорог, пароходств, автотранспортных и авиатранспортных организаций. [31, c. 80]

Годовые и квартальные планы перевозок грузов должны обеспечивать полное и своевременное удовлетворение потребностей в перевозках грузов с наименьшими транспортными и топливно-энергетическими затратами; экономически целесообразное распределение перевозок грузов по периодам года с учетом сезонных потребностей экономики; сокращение непроизводительных простоев в пунктах погрузки и разгрузки.

Перевозки грузов автомобильным транспортом общего пользования и ведомственными автотранспортными предприятиями планируются на основе заявок, поданных в согласованные сроки.

Квартальные планы перевозок грузов в случае изменения планов производства промышленной продукции, видов на урожай и др. могут изменяться организацией, утвердившей план, по ходатайствам грузоотправителей (грузополучателей).

При планировании перевозок именно из актов планирования (например, из развернутого месячного плана перевозок грузов на железнодорожном транспорте) непосредственно возникает обязанность перевозчика подать транспортные средства, а грузоотправителя - предъявить груз, т.е. по сути обязательство заключить тем самым договор перевозки. Обязанность же по перемещению (транспортировке) груза вытекает из этого договора, а не из плана перевозок. Таким образом, складывается единое, сложное транспортное правоотношение, состоящее из взаимных обязательств участников по заключению и исполнению договора перевозки грузов.

Вместе с тем необходимо отметить, что переход к рыночной экономике неизбежно влечет ограничение плановых начал и сужение круга случаев при­нудительного вступления в договорные отношения.

Основания ответственности за нарушения плана перевозок грузов установлены в Гражданском кодексе Республики Беларусь, транспортных уставах и кодексах, в соответствии с которыми допускается ответственность независимо от вины. Применительно к автомобильному транспорту, например, безвиновная ответственность закреплена в правилах перевозки грузов.

Автотранспортная организация и отправитель освобождаются от ответственности за невыполнение плана перевозок, если оно произошло вследствие лишь следующих трех причин:

1)         явлений стихийного характера (заносы, наводнения, пожары и т.п.);

2)         аварии на предприятии, в результате которой работа предприятия была прекращена на определенный срок;

3)         временного прекращения или ограничения перевозок по определенным дорогам, установленного в порядке, предусмотренном транспортным законодательством Республики Беларусь. [31, c. 81]

Следовательно, все другие возможные причины невыполнения плана перевозок, в том числе не зависящие от автотранспортного предприятия и грузоотправителя, не освобождают их от имущественной ответственности.

В приведенном примере идет речь о повышенной ответственности, установленной ввиду особой значимости выполнения транспортных плановых обязательств для народного хозяйства.

Пределы ответственности за нарушение плана перевозки грузов установлены в соответствующих транспортных уставах и кодексах, а также правилах перевозки. В них закрепляется принцип ограниченной ответственности, поскольку она выражается лишь в уплате штрафа. Убытки, вызванные невыполнением плана перевозки, не покрытые штрафом, не взыскиваются.

Размеры штрафных санкций на различных видах транспорта неодинаковы, что объясняется спецификой каждого в отдельности вида транспорта. Так, на автомобильном транспорте за невыполнение плана перевозки взимается штраф в процентном отношении к стоимости перевозки непредъявленного или невывезенного груза. На воздушном транспорте за неподачу указанных в плане перевозочных средств и за непредъявление к перевозке предусмотренного планом груза перевозчик и отправитель несут друг перед другом ответственность в виде штрафа за перевозку за все непредъявленное или невывезенное, но подготовленное к погрузке количество груза.

Иной порядок ответственности за невыполнение плана перевозки грузов уста­новлен на железнодорожном транспорте. За неподачу железной дорогой вагонов и контейнеров для выполнения плана перевозок, за неиспользование грузо­отправителем поданных вагонов и контейнеров или отказ от предусмотренных планом вагонов и контейнеров уплачивается штраф в предусмотренном денежном выражении, а не в процентах стоимости перевозки, как на других видах транспорта. Так, по грузам, перевозка которых планируется в тоннах и вагонах, установлен штраф в твердом размере с тонны груза; по грузам, перевозки которых планируются только в вагонах, штраф устанавливается за вагон.

Правила об имущественной ответственности за невыполнение плана перевозки грузов распространяются и на случаи невыполнения обязательств сверх­плановой и внеплановой перевозки грузов по заявкам грузоотправителя, при­нятым перевозчиком.

Уплата имущественных санкций не освобождает перевозчика от реального исполнения плана перевозки грузов. Это достигается путем восполнения неподанных перевозочных средств. Так, железные дороги в случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок грузов обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены перевозчиком в первом месяце следующего квартала. Порядок предоставления перевозочных средств для восполнения недогруза предусматривается соглашением между перевозчиком и отправителем. При несоблюдении согласованного порядка восполнения недогруза стороны несут ответственность, установленную за невыполнение плана перевозки.

Восполнение недогруза применительно к месячному планированию перевозок грузов обусловлено тем, что месячный план перевозок является не только основным оперативным документом, определяющим взаимоотношения сторон по реализации планов перевозки грузов, но и документом, на основе которого ведется учет выполнения квартальных и годовых планов перевозки. В рамках месячного плана перевозки определяется и имущественная ответственность за его нарушение. Невыполнение плана отражается на специальных учетных карточках.

Итак, транспортное обязательство – это обязательство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а так­же иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с пере­возкой, либо направленные на перемещение грузов иным способом.

Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что транспортные обязательства могут возникать как на основе договора перевозки (или иных транспортных договоров), так и по другим преду­смотренным законодательством основаниям. Таким образом, транспортные обязательства можно под­вергать самостоятельной классификации на договорные и иные обязательства.


Информация о работе «Правовое регулирование перевозки автомобильным транспортом»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 181574
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165182
0
0

... сигналов и особых государственных регистрационных знаков на автотранспорте" // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 184. 21.      Приказ Министерства транспорта РФ от 30 сентября 1999 г. № 73 "О порядке выдачи лицензий на перевозки автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении"//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 1999. ...

Скачать
250306
0
0

... является незаконной и не допускается. Президент Российской Федерации В.ПУТИН Москва, Кремль 10 января 2003 года N 17-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 24 декабря 2002 года Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2002 года ГЛАВА ...

Скачать
163783
0
0

... доставки) и перевозчик докажет, что эта порча произошла по причинам, от него не зависящим, ответственность должна быть возложена на грузоотправителя. Заключение Договор перевозки грузов на автомобильном транспорте является многосторонним (грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель), консенсуальным, возмездным, публичным, при осуществлении перевозок грузов общественным транспортом, ...

Скачать
147475
0
0

... этого не склонны рассматривать сколько-нибудь подробно иные нормативные акты, ссылаясь на то, что иное правовое регулирование находится за пределами договора. Ссылка совершенно справедливая, но необходимо не отказываться от анализа, а ставить вопрос о правовой природе возникающих отношений, о содержании правоотношений и правовой сущности поведения его участников, о месте и назначении договора в ...

0 комментариев


Наверх